1馬力は75キロのものを一秒間に1メートル動かすこと(英馬力)
もともとは、力があるものが馬だ!と思われていたから馬の力に例えられているが、今の馬はトレーニングや栄養食の発展という面から馬一頭が4馬力という計算になります。
一馬力のわかりにくさたるや!
馬に関するお話をもう一つしますと、なぜ馬刺しだけは生肉で食べられるかというとですね!
馬だけは他の食用肉になる動物たちよりも基礎体温が5,6度高いのです!
この差から、馬だけは体内に寄生虫が住み着くことがほとんどないのですよ!
馬刺し、安全。
さて、本日の麺にはなんと!
馬が一切関係ありません
白湯に魚粉。僕の好きなものを寄せ集めてしまったようなつけ麺があると聞き付けいってまいりました!!
【最寄り】
船橋駅~4分
京成船橋駅~1分
【価格帯】
780~
【注文内容】
濃厚白湯つけ麺 880円
味玉 100円
【麺】
平太麺
【味】
白湯スープによるマイルド魚介
【ボリューム】
やや少ない~普通
え?美しい…。
綺麗に添えられておりますね!
見た目が綺麗だと、それだけで若干の興味を湧き起こされます!
さてさて、
何があるのかといいますと
小松菜、鶏ささみ、豚チャーシュー、海苔、柚子胡椒です!
このお店は、地産地消を謳うお店でして、これらのものはすべて千葉産だそうです。
小松菜、シャキシャキです。
鶏ささみ、スッと噛み切れます。
豚チャーシュー、炙られた香りが高く、薄そうな見た目に反した濃厚な味わいです。チーズすら彷彿させます。
海苔、パリパリ磯の香です。
柚子胡椒、ピリ辛です。ササミや麺によく合います!!
ついでに、煮卵。ギリギリ半熟!というぐらいの8割9割湯での、控えめ味な煮卵でした!つけ汁の味が濃いので、これで十分。
麺は一本が長めの平太麺。小麦の香りが少々と、平麺故にすごく良くつけ汁に絡む。
反面、食べるまでに汁がはね飛ぶ危険性が!
それを加味してか、テーブルに紙エプロンが常設されておりました。
ワイルドに飛び散らしながらすするは白湯スープで割った魚粉。鶏と魚ですが、全然喧嘩することなく、むしろマイルドな魚粉系つけ麺とよべる結果に。
スープは香りを飛ばさないためにレンジでチンでした。まぁこれはよくあることなのですが、レンジ独特の、なんらかの香りが最初の一口目でふわりと。
なんでしょうか?最初の一口目だけなんか…ん…?
謎です。レンジが汚いのかしら
つけ汁には万能ねぎと荒微塵の玉ねぎがいました。食感アクセント、野菜の香りはベストマッチしていて、非常に僕好みでした!
駅近くでこのクオリティは良いと思いまっせ!
それに、お店に奥行きがあり、券売機も2つあったところから、日頃の繁盛を想像するに固くないですな。
あ、あと、入店時に案内された席には、コップ一杯のウーロン茶が!
おや、お水じゃないとは!
と、半分くらい飲み進めたところでテーブル備え付けのポット?から注いだところ
水だ。
あぁあぁあ!ファーストドリンクだけウーロン茶サービスのやつか!!!
薄めてしまったあああ
という、サービスを無駄にするようなやらかしをしてしまいました。もうしわけ。
話が行ったり来たりですみませんが、このお店は「鶏」に自信があるようで、からあげやら地鶏ホタテ塩ラーメン、香味鶏だし醤油ラーメンといったメニューもありました!たべたい…!
魚粉、柚子胡椒、白湯
どれか一つでも気になったらぜひ訪れて見てはいかがでしょうか!
いやー、ウマかったです!
ん?むりやりですかね。
いつものことです。開き直りです。
さぼてんでした。
―情報―――――――――――
【店名】三代目麺処 まるは 極
【住所】 千葉県船橋市本町1-32
【交通】
船橋駅~4分
京成船橋駅~1分
【営業時間】
11:00~翌4:00
平日6:30~9:30
【定休日】
なし
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もともとは、力があるものが馬だ!と思われていたから馬の力に例えられているが、今の馬はトレーニングや栄養食の発展という面から馬一頭が4馬力という計算になります。
一馬力のわかりにくさたるや!
馬に関するお話をもう一つしますと、なぜ馬刺しだけは生肉で食べられるかというとですね!
馬だけは他の食用肉になる動物たちよりも基礎体温が5,6度高いのです!
この差から、馬だけは体内に寄生虫が住み着くことがほとんどないのですよ!
馬刺し、安全。
さて、本日の麺にはなんと!
白湯に魚粉。僕の好きなものを寄せ集めてしまったようなつけ麺があると聞き付けいってまいりました!!
【最寄り】
船橋駅~4分
京成船橋駅~1分
【価格帯】
780~
【注文内容】
濃厚白湯つけ麺 880円
味玉 100円
【麺】
平太麺
【味】
白湯スープによるマイルド魚介
【ボリューム】
やや少ない~普通
え?美しい…。
綺麗に添えられておりますね!
見た目が綺麗だと、それだけで若干の興味を湧き起こされます!
さてさて、
何があるのかといいますと
小松菜、鶏ささみ、豚チャーシュー、海苔、柚子胡椒です!
このお店は、地産地消を謳うお店でして、これらのものはすべて千葉産だそうです。
小松菜、シャキシャキです。
鶏ささみ、スッと噛み切れます。
豚チャーシュー、炙られた香りが高く、薄そうな見た目に反した濃厚な味わいです。チーズすら彷彿させます。
海苔、パリパリ磯の香です。
柚子胡椒、ピリ辛です。ササミや麺によく合います!!
ついでに、煮卵。ギリギリ半熟!というぐらいの8割9割湯での、控えめ味な煮卵でした!つけ汁の味が濃いので、これで十分。
麺は一本が長めの平太麺。小麦の香りが少々と、平麺故にすごく良くつけ汁に絡む。
反面、食べるまでに汁がはね飛ぶ危険性が!
それを加味してか、テーブルに紙エプロンが常設されておりました。
ワイルドに飛び散らしながらすするは白湯スープで割った魚粉。鶏と魚ですが、全然喧嘩することなく、むしろマイルドな魚粉系つけ麺とよべる結果に。
スープは香りを飛ばさないためにレンジでチンでした。まぁこれはよくあることなのですが、レンジ独特の、なんらかの香りが最初の一口目でふわりと。
なんでしょうか?最初の一口目だけなんか…ん…?
謎です。
つけ汁には万能ねぎと荒微塵の玉ねぎがいました。食感アクセント、野菜の香りはベストマッチしていて、非常に僕好みでした!
駅近くでこのクオリティは良いと思いまっせ!
それに、お店に奥行きがあり、券売機も2つあったところから、日頃の繁盛を想像するに固くないですな。
あ、あと、入店時に案内された席には、コップ一杯のウーロン茶が!
おや、お水じゃないとは!
と、半分くらい飲み進めたところでテーブル備え付けのポット?から注いだところ
水だ。
あぁあぁあ!ファーストドリンクだけウーロン茶サービスのやつか!!!
薄めてしまったあああ
という、サービスを無駄にするようなやらかしをしてしまいました。もうしわけ。
話が行ったり来たりですみませんが、このお店は「鶏」に自信があるようで、からあげやら地鶏ホタテ塩ラーメン、香味鶏だし醤油ラーメンといったメニューもありました!たべたい…!
魚粉、柚子胡椒、白湯
どれか一つでも気になったらぜひ訪れて見てはいかがでしょうか!
いやー、ウマかったです!
ん?むりやりですかね。
いつものことです。開き直りです。
さぼてんでした。
―情報―――――――――――
【店名】三代目麺処 まるは 極
【住所】 千葉県船橋市本町1-32
【交通】
船橋駅~4分
京成船橋駅~1分
【営業時間】
11:00~翌4:00
平日6:30~9:30
【定休日】
なし
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