カテゴリ:【東日本(+中部)】最寄り駅で探す > おゆみ野(学園前駅、おゆみ野駅、鎌取駅)

冷蔵庫の嫌な匂いを取るには、カラッカラに干したコーヒーの絞りカス。※干さないとカビます
もしくは重曹
もしくはトイレットペーパー
もしくは、保冷剤の中身

を、冷蔵庫に直接入れましょう!
保冷剤って、貯まる一方だったので、こういう具合に消費できると得した気分になりますな。

新社会人学生さん、新年度より自炊も始まり、そろそろ冷蔵庫が臭う頃かと思いましてね。


ではでは本題。

【最寄り】
鎌取駅~15分
おゆみ野駅~17分
(車をおすすめします)

【価格帯】
550円~

【注文内容】
麺小屋極みラーメン(味噌) 850円

【麺】
中太麺

【味】
味噌

【ボリューム】
普通

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豪華!
これぞラーメン!という印象でした。
具沢山のラーメンっていいですよねー!

具材は、カイワレコーンチャーシュー海苔煮卵、もやし、細切りメンマ細切りきくらげバター

たくさんだーー!
うわーーーい!
満足度が違いますね(笑)

味噌ラーメンでもやしバターコーン!
チャーシューも煮卵も番人に受ける、たくさんの味に合うシンプルなものでした。
このお店はラーメンが醤油、塩、味噌、豚骨。
定食やサイドメニューも豊富なのです。
ゆえにこのバランスの取れたものなのではないでしょうか。

軽く飲むのに最適なお店とも、〆に良いお店とも感じました。
お店も深夜まで営業しております。

店内には子供用のおもちゃや、漫画雑誌、単行本も壁にずらりと並んでいるので
これぞラーメン屋!
を感じる内装でした。

麺とスープについては、
一般的な中太麺と、懐かしい味噌ラーメンテイストです。
例えの話なのですが、
サッポロ一番味噌ラーメンのような懐かしい味ですね!

やはり、お酒の〆、またほお酒をつまみつつという印象。

ただ立地的に車が良いため、うーん。
地元に根付くタイプのお店を紹介してしまいました

しかししかし、麺小屋は千葉内にチェーン展開をしているそうです!
市原、都賀など!

見かけましたら是非一度。

最強の悪口は「臭い」だと思っております。
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】麺小屋 おゆみ野店
【住所】 千葉県千葉市緑区おゆみ野中央7-1-6
【交通】
鎌取駅~15分
おゆみ野駅~17分
【営業時間】
平日 11:30~26:00
日祭11:30~24:00まで
【定休日】
なし

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おいおいおい!
初めて行く麺屋で"日替わり"注文ってのはちょっとハイカラじゃないか?


と、思いきやですよ。

麺屋侍。なんと日替わりがメインです!と言うか日替わりが全メニュー(?)に適応されているんですよ!

解説が長くなるので早めに本題。
ちなみに、本日もまた、立地ェ…。な記事になりますが、先日の【一恭】を勧めてくれた友人が、大勝軒系(煮干し)よりも必勝軒系(魚介豚骨)のほうが好きならこっちだー!というような、満を持して提出してきたお店です。

さらに、日替わりスープの中でも土曜日を指定。土曜とは、「超濃厚魚介スープ」の日!
全力ですね!!

そのまま本題

【最寄り】
おゆみ野駅~5分

【価格帯】
650円~

【注文内容】
つけ麺並(日替わり)800円
味玉100円

【麺】
太麺

【味】
さっぱり濃厚魚介

【ボリューム】
普通

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具が沈んじゃっててうまく表現できない!!!

本日土曜日は冒頭でも述べました通り「超濃厚魚介スープ
では、普段はどのようなラインナップかといいますと
image

月【魚だし強調スープ】
火【休み】
水【 淡麗系らーめん 】
木【 鶏白湯スープ 】
金【 鶏豚濃厚スープ 】
土【超濃厚魚介スープ】
日【マイルド魚介スープ】

土曜日曜って色に例えるとなんなのだ?

およそ、どのスープも原料は同じなのだと思います。
ただ、何に比重を置くかが異なるのかと思います。
原料の羅列をすると
豚ゲンコツ、豚足、豚背骨、鶏ガラ、モミジ、煮干し、鰹節、鯖節、宗田節、玉ねぎ、長ネギ、しょうが、にんにくetc
はい。カウンターに解説の立て札がありました
いやー、凝ってますね!
更に言うと、麺も自家製麺ですよ!
ラーメンは中太、つけ麺は太麺です。

image

こういったイベントもあったり。

さてさてさーての置いといて。
土曜日の麺の感想を述べていきます!!
麺はつるつる加水麺!
スープは、超濃厚…?

あぁ!!
スープだけを飲むとをかなり濃厚です!!風味豊か!!!!
ですが、麺がつるつるな太麺であるため、麺に汁がほんのり絡む程度になり、直接その濃厚を体感する事が難しく、さっぱりにさえ感じました!


次に、チャーシュー
感覚的に述べると、ビーフシチューに入っているようなお肉!
中にほんのり赤い色の残る大きめなブロックチャーシューです。美味しかったですが、ぼくはチャーシューの脂身も好きなので、脂身もすこーしあったらなぁなんて高望みをしてしまいます。


本日のつけ麺屋。
感想を一言でいってしまうと、手が込んでるーーー!
という、高級感のある味わい。
かなりクオリティが高いです
はい。二言で述べちゃいました。

美味しいです。作り込み加減といい、一口目で、あぁ人気店だ!ということがよくわかりましまが「僕好み」という回答欄に当てはめるとあと半歩!!!(とでも言っておけばまた違う美味しいお店を紹介してもらえるのかなという打算も少々)

いやしかし、これは日替わりスープも気になりますね!
個人的には金曜日か日曜日に挑みたい!
ちなみに、スタンプカード式で全種類の日替わりをコンプリートしたらいっぱい無料になるそうです。
つまり…
全部を味見したら、一番好きな味を再度楽しめる権利があると!!!
なるほどなるほど!リピート率の高さにはこんなからくりもあるんですなあ

あ、忘れかけていましたが、味玉を評価します!
超半熟!白身だけはしっかり固めた仕様で、黄身はとろーりです。君の風味もばっちりで、味玉のクオリティも同等の高さでした◎
コンスタントに客の入りがあり、常に忙しそうな中でも従業員二人で丁寧な接客応対をテキパキこなしていたことも好印象。

総括しまして、
総合評価の高いお店です!!
是非是非!日替わり制覇してみてください(笑)

いやぁ、今年もあと僅か。年を越すのみですねぇ。そろそろ年末記事的なものを書いて、一年を締めくくってしまおうかと思います。

ではでは!さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】麺屋 侍
【住所】 千葉県千葉市緑区おゆみ野南2-16-4
【交通】おゆみ野駅~5分
【営業時間】
[木~月]
11:00~14:30
18:00~21:00
[水]
18:00~21:00
【定休日】
火曜、水曜午前

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変な地域の記事はおよそ「雑誌に乗るレベル」のお店だと思って頂いて構いません

さぁこの発言が何回あとに崩されているかって話ですね(笑)
以前の変な地域記事というのは、【花キッチン(大網、永田)】回です。

そういった、いわゆる"行きにくい場所"に限り、僕は"わざわざ足を運ぶ事"をもコスパ部門に含んで評価してしまいます。

今回紹介するお店は
永田大勝軒系、つまるところの煮干ダシの拉麺をこよなく愛する方にはドハマリなお店ですね。
事実、僕が訪れたきっかけも、友人が一番おいしいラーメン屋に連れて行くと豪語したことをきっかけに始まったくらいですからね(笑)

結果、煮干ダシ自体が僕にとっては優先度低めということに気づきましたがね。でも、
美味しかったですよ!

【最寄り】
学園前駅~8分

【価格帯】
700円~

【注文内容】
ラーメン並700円
ワンタントッピング100円
つけめん並800円

【麺】
細麺

【味】
煮干し醤油

【ボリューム】
普通


image

写真の中途半端さ
よもや友人が食べ始めてますからね(笑)

スープのベースは同じです。
煮干しと醤油、かつお節たくさん。そこに少々の油とゆずといった味の作り方ですね!
昨今の油!油!油!
濃厚!濃厚!濃厚!
という流行りラーメンに疲れてきた人が行き着くお店です。

さっぱり、あっさり、それでいて丁寧に作り込まれた味わいは、落ち着きますねぇ~

具材もラーメンつけめん同じく、カイワレ、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギです!
特筆すべきは、チャーシューの完成度も高かったことですよ!
ふわとろ…!
カイワレがいるタイプのさっぱり醤油
と言われると、なかなかいめーじがしやすいんじゃないでしょうか?(笑)

看板にこだわり拉麺と掲げることに対して、その通りとひれ伏します。
煮干し好きさん、ぜひどうぞ!


さぼてんでした!


―情報―――――――――――
【店名】こだわり拉麺 一恭
【住所】 千葉県千葉市中央区生実町2524-1 藤間ビル 1F
【交通】学園前駅~8分
【営業時間】
平日
11:30~15:00
17:00~21:00
土日祝
11:30~21:00
【定休日】
月曜日(月曜日が祝日なら営業し、火曜日休み

)
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