カテゴリ: 特殊記事(まとめ、麺屋以外)

天一天一って…

省略された下品の気持ち考えたことあんの!??

はい。こんばんは!天一大好き芸人のさぼてんです。
アメトーークにも取り上げられるほどの天下一品。
ラーメンチェーンで、こうも独立しているとは珍しいですねぇ。

個人的には、天下一品、二郎、蒙古タンメン中本は「そういう別の食べ物」だと思ってます(笑)

ではでは。京都本店並びに東京を中心にチェーン店介している天下一品の歌舞伎町店をご紹介。

【最寄り】
新宿駅~8分

【価格帯】
700円~

【注文内容】
ランチDセット800円
ランチBセット800円

【麺】
細め

【味】
天下一品味(とんこつベースのポタージュスープ)

【ボリューム】
普通~やや多い

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ランチセットが本当におすすめ!
ちなみに

・中華そばセット(ラーメン+白飯)
・Aセット(ラーメン+明太ご飯)
・Bセット(ラーメン+高菜ご飯)
・Cセット(ラーメン+そぼろご飯)
・Dセット(ラーメン+チャーシューご飯)


です!Dセットは歌舞伎町店限定?なのか、ランチメニューとは別に記されていましたね。

ラーメンは天一ラーメンのことで「あっさりorこってり」を選べます。

僕はこってりを選択。
どうせなら、皆様にもこってりを選択していただきたいですね。堪能するという意味では!


なぜおすすめかというと
天下一品+ご飯が、ものすごく合うからです!!!

普段は麺類とご飯を両立させない僕ですが、天下一品のポタージュスープに限っては、本当にご飯と合います!!!
で、まぁどうせならセットでお得になっているランチがおすすめなわけですよ。うんうん。

チャーシューも、パサパサではないですし、メンマやネギ等も含めてシンプルとはいえ十分な一品です。

ドロドロのポタージュスープはクセになり、もとより麺にすごく絡みますが、加えてご飯にも合うし、レンゲですくって飲んでみたりとしているとすぐにスープがなくなってしまいます(笑)

あぶらっこさはありませんので、ドロドロといえどサラリといただけますよ!
もたれはしないかと!

――――余談
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僕は京都本店でも食べたことがあります(笑)
めちゃくちゃ入り乱れた写真ですが、ね。

この時は、京都限定(本来なら裏メニュー?)のこっさりを選択しました!ちょうど中間ってやつです
程よい粘度のスープで食べやすかったですが、個人的にはやはりこってりが一番「天下一品たべたな!!!」って思えますね~


是非是非!
教養もとい、話題の種としてでも一度は食べておくべきかと思います!

都内中心に展開しているので、お近くの天下一品を探してみてはいかがでしょうか?
さぼてんでした!

―情報―――――――――――
【店名】天下一品 歌舞伎町店
【住所】 東京都新宿区歌舞伎町1-14-3 第103東京ビル 1F・2F
【交通】新宿駅~8分
【営業時間】
[月~金]
11:00~翌4:00
[土]
10:00~翌7:00
[日]
10:00~22:00
【定休日】なし


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良いお年を!!良いお年を!!!

忘年会というものは、歳をとったことを忘れる。歳の差を忘れる。今年の苦労を忘れる。という意味で、まぁ単純に都合の良い解釈のもと、お酒を飲む会です。
今年の記憶をすべて吹き飛ばすわけではないです(当然)

さてさて!近況報告としましては
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美味しい煮卵が食べられるよと連れて行かれたのはくら寿司

いや~!!確かに煮卵自体はおいしかったです。中の上な美味しさでしたが、
寿司にはあわねえよ!!てか、重いよ!!!

近況報告、以上。

では、今年の記憶をおさらいなんかして、グダグダしようかなと思います。


まず。
10/14【和とら】の記事が初投稿ですので、今は運営2ヶ月半ということになりますね。

いや~歴史が浅い

ーーーーーーーー☆
早くも書くことがないわけですが、今年の私的ランキングでも発表しておきますかね(笑)

5位 千葉ー 宗庵 ー豚チーズつけ麺
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 疲れた時に、スタミナ漲ります!

4位都賀ー 玲 ー特製和風つけ麺
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 つけ麺をさらに溶き卵につける斬新さ!さっぱりすき焼き風??

3位千葉ー 七星 ー鳥白湯つけ麺
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白湯麺ジャンル、悩みましたが僕はここが一番好きですね(笑)

2位稲毛ー 一's ー塩ラーメン
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一番おいしい塩ラーメンです。記事のおすすめの食べ方を是非!!

1位 千葉ー 和とら ー鳥そぼろ魚介つけ麺
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さ っ き 見 た
まぁ最初に書いたのも、僕が一番好きなつけ麺だからです(笑)
餃子、つけ麺ともに最強です!!
甘めのゆず香る魚介つけ麺。このジャンルが非常に好き!

ランキングのほとんどが千葉駅という結果になってしまいましたが、はい。何らかの参考にしてみてください!!
☆ーーーーーーーー


次の話題


ーーーーーーーー●
ブログに関する話。

今年立ち上げたにしては、ある種の目標を達成できました!

・ランキングサイト様では一瞬とはいえ一位を頂きました
・アクセス数がわりと余裕を持って1000を突破したりしました
・「コメント」を一度でも頂きました

クリアゲッター式に書くとこんな感じ。

うーん。この報告いらないですね。
では、話を少し変えまして、僕のブログのアクセスログを少し晒してみます!

検索源一位は「千葉駅
うれしいですね!そこがメインなところありますから(笑)

「店名」が検索源ランキング
5位 並木商事

4位朧月

3位七星

2位ウズマサ

1位大勝軒

世間と僕のランキングギャップ!!!!!

さらに、検索源の中には
鳥しそ巻天
さぼてん
なるワードも…。

完全に釣りですね。しめしめと。

●ーーーーーーーー
そんなこんなですかね(笑)
2014年はこんな調子でした。

■ここでコメントを募集したい。もとい、こちらからの質問や報告があります。

まず質問
①ブログ全体で、こうした方がいい点ってありますか?(アバウト)

②僕の移動圏内に、おすすめのお店ありませんか?(結果が僕好みでなければ、しっかりいちゃもんをつけることになりますが)

次に報告
来年度から拠点が変わると思われます…。たぶん…!
どこになるかは謎ですし、拠点が変わらないかもしれません。
まぁでも、拠点が変わるとしたら、それまでには、千葉付近の紹介したいお店を網羅するつもりではありますがね。

以上!
乱文欄筆、目に毒な配色!失礼しました!

さぼてんでした。
PS:書いているうちに年を越しました!!
あけましておめでとうございます!

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締めラーメン?
居酒屋で締めればいいじゃない

こんばんは。さぼてんです。

前々からちらつかせていたにしても、ついに居酒屋の一品を紹介してしまうとはね。
忘年会シーズンですし、まぁいいかなって!ね!

いやしかし、焼き鳥屋のとり白湯麺ですよ?もうヨダレダラダラワードですよ。

僕は、居酒屋の後にじゃあ締めでラーメン行くかーという胃袋を持ち合わせていないため、居酒屋のラーメンメニューや、お茶漬けのような、どんぶりと言えない大きさの器に収まった締めメニューが好きなんですね~



というわけで、本題に入ろうかと。
全国チェーンしているため、あえて最寄りとか紹介しなくてもいいかなとか思いますが、一応テンプレートに沿ってみようかと。

【最寄り】
全国チェーン

【価格帯】
280円均一(税抜き)
【注文内容】
略)
とり白湯麺280円(税抜き)
【麺】
細麺

【味】
鶏!!の白湯
【ボリューム】
少ない(締めメニュー)

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写真は一応あります。
えっと。
内容から説明
青ネギ、レタス、刻み鶏肉
シンプルですが、とり白湯スープが本当に美味しいからこそこれで満足なんですよ!

さっぱりシャバシャバスープに透き通らないにしても光沢あるみずみずしいさっぱり麺。まさに締めメニュー!

多少はお酒で正しい味覚を失っている気はしますが
美味しいですよ!スープがしっかりしています。鶏をずーっと煮込んだベーススープなんだなぁって味です。
麺については語る事もさほどなので、これまでなのですが、せっかくなので好きな鳥貴族メニューの話でもしていきます。
ちなみに、ほとんどのメニューを食べたことがあります。ガチ勢です。

いわゆる余談

さて、なかなか見にくい配色のタイトルコールを済ませたところで、ランキング形式で発表しちゃおうかなとおもいます!

5位 もも貴族焼 たれ

ボリューミーな鳥ももとネギの焼き鳥串です!
ねぎまです。
ちなみに、
名古屋のねぎまはねぎ豚串のことになります。
なぜこんなことになったかというと、もとよりねぎまの「ま」はマグロだったこともあるため最初から曖昧適当なんですよ、きっと(適当)

ついでに言うと、北海道の有名コンビニハセガワストアの焼き鳥弁当は、豚串のり弁です。
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実際に食べたことあります(【札幌(中の島)すみれ@味噌ラーメン】時に、北海道ついでに)

それに逸れましたが
4位 ホルモンねぎ盛りポン酢
あっさりさっぱりコリコリ!ホルモンと言っても多分砂ずり(砂肝)的な、身のしまったコリコリ感ですね!

ちなみに、砂肝って何かというと、鳥が餌をついばむ際に一緒に摂取してしまった石や砂が他の臓器に回って傷をつけないように、石や砂だけを選別して保存、排出へ回せる特別な臓器だそうですよっと。

3位 とりしそ巻天ぷら
紀州梅肉ソースがついてるんです!!!
しそと梅が鶏肉に合わないはずがない!
別皿で梅肉ソースがついめくるため、以後頼む串メニューに流用も可能です。
お行儀は悪いですが、居酒屋ですし、ね!

天ぷらは揚げ物ではありますが、衣をつけて揚げるため、食材自体には蒸し物と同じ原理が働くんですよ。
なので、蒸して美味しいものは天ぷらでも体外美味しい!
白身魚然り。ブロッコリー然り。芋類然り。


2位 ハート塩
いわゆる鶏ハツです。円柱円錐のような形状の鶏ハツを縦に切り込みを入れて広げ、串を刺して焼いたものです。
薄く平たいですが十分なサイズ感と噛みごたえ、そして塩分が少々強めでそれも良いんです!身もぷりぷりとコリコリの間のような、臭みもなく、秀逸です!!!
切込みを入れて平たくした形状が正しくハート型って感じですねー

そしてそして、なんだかんだ長くなってしまったこの記事もいよいよ締めでございます。
1位 とり白湯麺

そ う い う こ と で す

さぼてんでした。
―情報―――――――――――
【店名】鳥貴族(HP)
【住所】新宿南口店 東京都新宿区新宿4-1-13 田園新宿ビル 9F
【交通】新宿駅~徒歩5分
【営業時間】17時~5時(店舗により異なります)
【定休日】12/31 1/1


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撮り貯めストックを一向に消費せず番外番外繰り返しのさぼてんです。
思った以上に日々麺類を貪っているなぁと実感しつつも、
まぁ、
今回は、
タイムリーさを優先させてください!!


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10月30日に東京ラーメンショー2014の第二幕に行ってきました!!!

駒澤大学駅より徒歩10分
駒澤公園中央広場にて!

ラーメンは、850円の食券を好きなブースで麺と交換するシステム。その際に追加トッピングは店によりきです。


早速紹介
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①渡り蟹の白湯そば(千葉)
松戸のとみ田新小岩の一燈の共同開発の一品
麺は一燈の太麺です。
カニの香りがしっかりついた鶏白湯麺でした!!
炙りチャシュー、煮卵、カニ団子の全部載せ(+300円)で頂きました!
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めちゃくちゃまうまい!!!どこかでグランドメニュー化しないのかな????
さすがの旨さでした。他のブースにも鶏蟹白湯麺がありました。今後流行るのでしょうか。このジャンル。僕は大好きです。

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②濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば(石川)
創業百年の味噌蔵で作る芳醇な香りの味噌に金沢秘伝の大野醤油をかけて炙った豚バラ肉!
ホルモン味噌野菜炒めのような香りの、食欲をそそる味に例えるとわかりやすいかなと思います。
中毒性のある味噌!
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さすが…昨年度一位の金沢、加賀味噌ラーメン…!


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③伊達の炙り牛タンネギ塩そば(宮城)
炭焼きのホロホロな牛タン、そして魚介ベースのネギ塩スープ!
牛タン✕ネギ塩

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おいしいじゃん…。そんなん…。
麺は中太で質素でしたが塩スープに滲み出る油や香りがあっさりながらに濃厚!
宮城!を全面に出した一品。
麺屋政宗とらーめんなると家のコラボ作品だそうな。


流石にお腹いっぱいでしたあああああ

はい!それ以外にもたくさんのラーメン屋や、各地の地方ブース、かき氷やさんにすら行列がありましたねえ

今年は11月3日まで!

外で食べるラーメン、これもまた美味しいです。

ではでは!
さぼてんでした。
ラーメンショーホームページ!情報はここをタップ!!

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