カテゴリ:ベース味で探す > 変わり種

自由帳。

急に何を言い出すかというとですね。要するところに話題の種なだけなのですが、冒頭文句としてお付き合いください。

自由帳。小学生の頃に触れたことがあると思います。または落書き帳。
そこに何を書いていたか?というので年齢諸々が割れたりしますね。
更には自由帳の名にふさわしくいかに自由に使っていたかです。

周りに話すネタとしては少し盛り上がりますよ(笑)
それだけです。

ちなみに私は、表紙の絵や裏表紙に死ぬほどいたずら書きをしたり、文字を変えたりして変な文章に変えるだけ変えて、中の紙はちぎったり、折り紙にするくらいの自由度を誇りましたよ。
精神面に難があるのでしょうか?

本題。

吉祥寺駅近くにある人気店に並んできましたよ!
1時2時頃なのに約30分並びました!

【最寄り】
吉祥寺駅 ~2分

【価格帯】
800円~

【注文内容】
ベジポタつけ麺800円
味玉100円

【麺】
太麺

【味】
ベジポタ魚介豚骨

【ボリューム】
やや少ない~普通(大盛りまでは無料)

image

手間暇かけてる複雑な構成!

ベジポタ!!!!
まずは麺から!
もちもちプリプリな胚芽麺(麺の種類も選べました)
太麺に絡めるには、ドロドロであるべき!という僕の持論に合致したポタージュスープ。
ベースはとんこつ鶏ガラカツオに野菜ポタージュスープです!
野菜はじゃがいも、人参、白菜?ねぎ?あたりが入ってるのかなと思います。
しっかり濃い味なのにくどくないので、結果飲み干してしまいました!!


内容は、チャーシューメンマ玉ねぎネギ水菜ゆず
もうこうのスターティングメンバー達が、かなり心強いラインナップ!!!
そしてチャーシューがかなり柔らかい!!!ポタージュスープにもかなり良いです!
玉ねぎ、水菜がシャキシャキで食感的なアクセント。
ゆずによる風味のアクセント。
非常にバランスよく、飛び抜けた香りやクセがなく万人に受け、若干の中毒性のある仕様でした!
味玉も程よく◎です!

先ほど、「スープ飲み干しちゃいました!」なんて話をしていましたが、濃い味ドロドロのままでもお水と交互に飲めば全然いけちゃいます。
ですが、麺やスープが到着して少々したころにポットに入った割スープを頂けますので、もしこのポタージュスープが濃いなぁと思う方は、先んじて割スープを少し入れると食べやすくなるかと!

いやー美味しかったです。並んだ甲斐がありました。

元祖ポタージュスープ。吉祥寺駅近くなので、是非!
うーん。記事のジャンルを何にするか悩みますね。魚介?豚骨?うーん。


小学生の頃の学習帳に黒歴史漫画を持つさぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】 つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店
【住所】 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-1 南陽ビル 1F
【交通】吉祥寺駅~2分
【営業時間】 11:00~16:00
17:30~22:00(L.O.)
[土・日・祝]
11:00~22:00(L.O.)
【定休日】なし


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彫刻の森

ど           こ
行ったことある人はピンときますでしょうな。

まぁこんなことを焦らしても仕方ないので、話を勧めていきます。
箱根です。
正確には箱根湯本駅から箱根登山線に乗り換えることで、この彫刻の森駅にいけます。

この土地に何があるかというと
彫刻の森美術館
以上。

えっと、温泉ついでに彫刻の森美術館に行った際にすらつけ麺を食べたという記事ですね。
箱根八里のなんとやら。ではでは紹介していきます。

【最寄り】
箱根登山線 彫刻の森駅 ~2分

【価格帯】
麺を食べるなら900円~

【注文内容】
大人のナポリタンつけ麺 900円
箱根バーガー温玉くん ミニポテトセット 800円

【麺】
焼きそばとパスタの中間のような麺

【味】
トマトホール缶ベース

【ボリューム】
おしゃれな量(やや少ない)

image

おしゃんピエール。

ナポリタンというよりは、トマトスパの味のほうが気持ちとしては近いですかね。
野菜サラダバジルソースドレッシングが添えられています。

麺の上にいるのは下足先と刻みにんにく玉ねぎの素揚げ。
つけ汁はトマトホール缶ベースにさっぱりと整えたものです。酸味が少々。
ボイルイカがちらり、温泉卵がどすりといます。海鮮トマトスパ?

食べ方なのですが!
つけ麺としてつけて食べる



野菜をつけ汁に入れて、麺と一緒に食べる



バジルソースドレッシングをかけた野菜をつけ汁に入れて、麺と一緒に食べる

という3通りがあり、どれもそれぞれおいしかったです。
しかし、試して食べているうちにほぼ食べきってしまいます。よく言えば女性でも心配なく注文できる量!



image

箱根バーガー温玉くん!!!!

箱根バーガーが何を指して箱根なのかというと、およそ温泉卵でしょう。
内容量は
・温泉卵
・スタミナソース(デミグラス風)
・マヨネーズ
・オニオンリング揚げ
・厚肉ハンバーグ
・野菜達

です!
かなりの高さ故に、潰して食べることを進められますが、それでも口の周りを少し汚してしまいました(笑)

いやーこれがかなり美味しいんですよ
正直、つけ麺より勧めたい面も。めんだけに。

ちなみに単品は700円
ポテトを100円でつけられるので、こちらのほうがお得ですね!

このお店では、ほとんどの商品に温泉卵が乗ってたりします!カレー、ハンバーグetc
そして、食器やグラスもおしゃれです。カラフルだったり木製だったり。

というわけで、彫刻の森美術館に訪れる際は是非!
美術館に行くまでに「箱根バーガー」の文字を見るかと思います(笑)

さぼてんでした。

あ、箱根駅伝の正式名称って、東京箱根間往復大学駅伝競争らしいですね。ながい。
それでけです。

うす。

―情報―――――――――――
【店名】カフェバー woody
【住所】 神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1143-41
【交通】彫刻の森駅~2分
【営業時間】
(ランチ)11:00~17:00
(ディナー)21:00~24:00(L.O.23:30)
【定休日】なし


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良いお年を!!良いお年を!!!

忘年会というものは、歳をとったことを忘れる。歳の差を忘れる。今年の苦労を忘れる。という意味で、まぁ単純に都合の良い解釈のもと、お酒を飲む会です。
今年の記憶をすべて吹き飛ばすわけではないです(当然)

さてさて!近況報告としましては
image

美味しい煮卵が食べられるよと連れて行かれたのはくら寿司

いや~!!確かに煮卵自体はおいしかったです。中の上な美味しさでしたが、
寿司にはあわねえよ!!てか、重いよ!!!

近況報告、以上。

では、今年の記憶をおさらいなんかして、グダグダしようかなと思います。


まず。
10/14【和とら】の記事が初投稿ですので、今は運営2ヶ月半ということになりますね。

いや~歴史が浅い

ーーーーーーーー☆
早くも書くことがないわけですが、今年の私的ランキングでも発表しておきますかね(笑)

5位 千葉ー 宗庵 ー豚チーズつけ麺
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 疲れた時に、スタミナ漲ります!

4位都賀ー 玲 ー特製和風つけ麺
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 つけ麺をさらに溶き卵につける斬新さ!さっぱりすき焼き風??

3位千葉ー 七星 ー鳥白湯つけ麺
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白湯麺ジャンル、悩みましたが僕はここが一番好きですね(笑)

2位稲毛ー 一's ー塩ラーメン
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一番おいしい塩ラーメンです。記事のおすすめの食べ方を是非!!

1位 千葉ー 和とら ー鳥そぼろ魚介つけ麺
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さ っ き 見 た
まぁ最初に書いたのも、僕が一番好きなつけ麺だからです(笑)
餃子、つけ麺ともに最強です!!
甘めのゆず香る魚介つけ麺。このジャンルが非常に好き!

ランキングのほとんどが千葉駅という結果になってしまいましたが、はい。何らかの参考にしてみてください!!
☆ーーーーーーーー


次の話題


ーーーーーーーー●
ブログに関する話。

今年立ち上げたにしては、ある種の目標を達成できました!

・ランキングサイト様では一瞬とはいえ一位を頂きました
・アクセス数がわりと余裕を持って1000を突破したりしました
・「コメント」を一度でも頂きました

クリアゲッター式に書くとこんな感じ。

うーん。この報告いらないですね。
では、話を少し変えまして、僕のブログのアクセスログを少し晒してみます!

検索源一位は「千葉駅
うれしいですね!そこがメインなところありますから(笑)

「店名」が検索源ランキング
5位 並木商事

4位朧月

3位七星

2位ウズマサ

1位大勝軒

世間と僕のランキングギャップ!!!!!

さらに、検索源の中には
鳥しそ巻天
さぼてん
なるワードも…。

完全に釣りですね。しめしめと。

●ーーーーーーーー
そんなこんなですかね(笑)
2014年はこんな調子でした。

■ここでコメントを募集したい。もとい、こちらからの質問や報告があります。

まず質問
①ブログ全体で、こうした方がいい点ってありますか?(アバウト)

②僕の移動圏内に、おすすめのお店ありませんか?(結果が僕好みでなければ、しっかりいちゃもんをつけることになりますが)

次に報告
来年度から拠点が変わると思われます…。たぶん…!
どこになるかは謎ですし、拠点が変わらないかもしれません。
まぁでも、拠点が変わるとしたら、それまでには、千葉付近の紹介したいお店を網羅するつもりではありますがね。

以上!
乱文欄筆、目に毒な配色!失礼しました!

さぼてんでした。
PS:書いているうちに年を越しました!!
あけましておめでとうございます!

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今日は仁王立ちで書き込んでいます。

こんばんは。さぼてんです。

いやー眠いですね!肌寒い気候と温かい日光。

いやー眠いですね!

未だこのブログ、探り探りの調整調整の連続故に、たまにナニカガ変な場合もあります。
こうすればいいんじゃない?という意見もあれば、参照していこうかなと思います。
ちなみに最近の弄くりポイントは、写真を左寄せにしていたものを、中央配置にしたことです。
はい。PC閲覧者向けの改変ですね。わかりにくいですね。


本当に関係ない話題を二三潰したところで本題!

ひょんなことから都賀に降り立ちましたので、その際にひょろりと立ち寄りましたところ、
大当たり!


【最寄り】
都賀駅:〜3分

【価格帯】
750円〜

【注文内容】
特製和風つけ麺800円
こってり味噌ラーメン(一番人気)800円

【麺】
つけ麺→平中太麺
ラーメン→太麺

【味】
和風出汁醤油
味噌

【ボリューム】
つけ麺→普通〜やや多い
ラーメン→普通

まずはじめに。
貼り紙が…。
当店のラーメンは、全てラーメンマニア向けのラーメンです。

!?

!?

軽い後退りをしてみるも、もう店の中。
とりあえず僕は、特製和風つけ麺。
image

(カメラの初期設定で、なぜか薄いエフェクトがかけられています。)
海苔!と、なんだこれたまご…?

そう。
麺をつけ汁→ときたまご
二段階つけ麺するそうです!

これがめちゃくちゃおいしい!!!
和風つけ麺のベースは、すき焼きを想像していただけるとわかりやすいですかね!すき焼きを、麺に合わせるように鰹だしで伸ばしているのかな?
たまごも、エフェクトのせいでわかりにくいですが、すごく……オレンジです…!
店主いわく、選びぬいたたまごで、単価もそれなりだそうな。
原価かかってますなこりゃ!
チャーシューもいい厚さとジューシーで高評価!
さっぱりめですよ。



私と一緒に行ってくれた方が注文し、写真を撮って下さり、「あとで送りますね〜」とのこと。
こってり味噌ラーメンです
image

お前もかーーーーい!
エフェクトきっつい!!禍々しい。

さて、この味噌、なかなかにどろどろでした。
濃い濃い。
それに癖が強い…!
麦味噌の味噌汁を飲むと、最後に味噌というか大豆片が残るじゃないですか?
そのイメージのどろみそ!

話によると、仙台のブランド味噌を、他の味噌とは一切混ぜずに一本で味を取ってるそうな!
いやー原価かかってますねえ!

しかしこの味噌、癖が強いので僕には△
こちらのチャーシューは肉厚ですがすこしパサパサ固めでしたね。
やはり特製和風つけ麺をおすすめしたい。

他にも、「のどぐろ煮干しラーメン」「鯛煮干しラーメン」「鶏節まぜそば」などの、なんともマニア向けな品揃え。

でも僕は、もう一度訪れても特製和風つけ麺食べたいです。


はい。仁王立ちで書き切りました。
果たしてこの挑戦に意味はあったのだろうか。
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】麺屋 玲
【住所】 千葉県千葉市若葉区西都賀3-5-1 地商第8ビル 1F
【交通】都賀駅:〜3分
【営業時間】
11:30~15:00 18:00~21:30
※スープ売り切れなどによる早めの閉店あり(21時頃)
【定休日】日曜


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疲れた時って背脂ほしい!!!って気持ちになる〜。と宣っていたおデブな友人の気持ちが、最近わかります。
しかしもたれる。

こんばんは。さぼてんです。

僕は、よくバンドのライブを見に行きます。
日頃も隙あらばイヤホンが耳に刺さってるような人類なんです。

で、ですね
ハードなライブの後って、すごく充実した疲労感が貯まるんですよ!

そんな時とか、おなかへったなぁーーー!って時にこそ、行きたくなるお店を紹介します
この店には、ライブ後に高確率で出現します。
なにせ遅くまでやっているのでね!
ちなみにここで、もたれたことはなぜかありません!(個人差有)


【最寄り】
千葉駅:〜10分
千葉中央駅:〜3分

【価格帯】
690円〜

【注文内容】
豚チーズつけ麺全部のせ1330円
(単品豚チーズつけ麺は980円)

【麺】
中太麺

【味】
とんこつ背脂ベース

【ボリューム】
多い(並か大盛りか選べます)

image

チーズつけ麺って何!?
最初はそう思いました。チーズってまぁ要はクリーミーな塩分ですよ。
チーズ臭さって言葉あるじゃないですか?
そういうものは一切感じませんでした!

ブルーチーズとか、僕苦手ですし

えっとですね。
麺にチーズが絡んでます!
チェダーチーズですかね。
上にはナチュラルチーズが乗ってます。
豚骨背脂系スープにもチーズ。
チェダーチーズが炙られてます!!

それとは別に、自分でガリガリ削れるチーズ(ナチュラルチーズ?)をお好みで!という仕様。

そして、卵の黄身が!
これがまた、クリーミーになるんです!

スープ内にはブロックチャーシューやネギ、メンマ。
全部のせ内容は写真の通り。

いやー重い!ずっしり!
しかしこの満腹感!たべたーーー!という感覚。
背脂中毒という言葉があるとおり、たまに食べに行きたくなるんですよね。

ちなみに、ここのお店ではほとんどのメニューを食べたことがありますが、やはり、
お腹を好かせて豚チーズつけ麺が一番!!!

餃子を頼むと、大きな羽根つき餃子をレモンのみで食べてください。なんて出て来たんですが、それは昔の話で、最近は赤い小さな餃子が出てきます。
正直今の餃子はそんなに…。

背脂好きにはたまらない。
豚チーズつけ麺!是非是非一度!
僕もまた今度食べに行きます!

追記:錦糸町七菜矢というお店がありますが、千葉の宗庵とメニューが同じで、系列というか同じラーメンつけ麺を出すお店だそうです!


―情報―――――――――――
【店名】らぁめん 宗庵
【住所】 千葉県千葉市中央区本千葉町16-5
【交通】千葉駅:〜10分、千葉中央駅:〜3分
【営業時間】
[月~土]
11:00~翌5:00
[日]
11:00~翌1:00
【定休日】無休


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