カテゴリ:ベース味で探す > 変わり種

鍋の季節もそろそろ下火。
今年は一人暮らしのくせにたくさんの鍋を食べました(笑)
野菜をたっぷり食べられるのって素敵ですね!
大体は
一日目 鍋
二日目 麺入れて野菜ラーメン

という食べ方の流れを組んでおりました(笑)
やはりキムチチゲがベスト鍋なんですがね!

西日本はもつ鍋とかに鍋がお店にズラリと並んでおりましたので、もつ鍋もちょこちょこ食べてました!

冬の味覚、楽しみましたね~(笑)

こんばんは、さぼてんです。
さて本題!

さてもさてさて
鍋ラーメンにござんす!

【最寄り】
倉敷駅~3分

【価格帯】
730円~

【注文内容】
鍋ラーメン 1300円

【麺】
ちぢれ中太

【味】
あっさり醤油系もつ鍋

【ボリューム】
多い


image

ガ ス コ ン ロ

かなりのガッツリ感!
スープはもつ鍋のあっさり醤油系なんですが、多分野菜をしっかり煮込んでおるからでしょう、
まろやかな出汁感が広がります!

すりごまテーブルの唐辛子
を使って食べるメニューです。

image

盛りつけて見るとこの具合。

具材は、
玉ねぎねぎにらじゃがいも小腸
かな?
たくさん入っていたので漏れがあるかもしれません(笑)

とりわけとりわけ食べる様はまさに一人暮らしの私そのもの!

大人の男ならまぁ食べられる量です!
麺は通常量に野菜がたっぷりですからね!

唐辛子もあいまってあったかあったかメニューでした!
この出汁の本格感!すりごまとの相性!

かなり好みの味付けでした!

一人鍋ノススメ。
ぜひお試しを。
さぼてんでした!
―情報―――――――――――
【店名】ジャンボ
【住所】岡山県倉敷市阿知3-2-6 駅前小野ビル 1F
【交通】倉敷駅~3分
【営業時間】
ランチ[火〜日]
11:30~1400
営業時間[火〜日]
11:30~翌 4:00
【定休日】
月曜日


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今年終わるの早いなァ!!!


月並みなスタートダッシュを踏み込みました。
どうもどうも。さぼてんです。

いやーダッシュダッシュの師走をしていたら更新が出来ませんでした(笑)

今年は中国エリアに転居しまして、
浅い歴史のくせに新章開幕を語る年となりました!

その年末にふさわしいお店にて、
広島で有名な牡蠣を使った麺を帰省し東京で食す!

という締め。

知ったこっちゃないですよね(笑)
個人的にはうまい事言ってるつもりなのでお手柔らかに。

ではでは!
【最寄り】
錦糸町駅 ~3分

【価格帯】
900円~

【注文内容】
牡蠣つけめん 900円
牡蠣ラーメン 900円

【麺】
中太ちぢれ麺

【味】
ミルキーな牡蠣エキスの味噌仕立て

【ボリューム】
普通

image

つけ麺。

image

ラーメン。

およその想定はできますでしょう!!
濃厚牡蠣のミルク味噌仕立て!!

具材は、海苔ネギカイワレ糸唐辛子牡蠣2つ

ちなみに、牡蠣2つではなく大振りなチャーシュー一枚のバージョンも同価格の900円。
トッピングで牡蠣を追加したい方は、
2つで150円!

これはリーズナブル!
お店側の説明書きには「値段は高いがこだわっています!!
といったニュアンスの事書きが見受けられましたが、いえいえ、十分お得させて頂いておりますよ!

東京で牡蠣で手間暇かけて900円!!
人気故に客足の絶えないお店でした。

つけ麺とラーメンの違いは、
つけ麺がより濃厚で塩気を感じる点ですね(笑)
まぁそりゃそうですよ。
ベースは同じって事が言えればいいのです。

食べた感想を単語で並べると
上質、濃厚、クリーミー、海苔とカイワレのアクセント!

食べればわかります。これにつきます。
とても美味しい。

お試しください!!

牡蠣喰えば、お腹鳴るなり法隆寺。
違いますね(笑)
鳴るというよりクオリティに唸るだけですね!

お腹鳴るって…当たるイメージに…

処理はもちろん十分ですからね!
ご安心を。

くだらぬ洒落で今年はお別れとなります!

来年の更新頻度は…まぁ、ご愛嬌。
私の趣味でしかなく、広告収入のたぐいは行ってませんので今後も気楽なペースでやらさせていただきます。

来年もまた、気が向いたらよろしくどうぞ!

ではでは、皆様良いお年をお過し下さいませ。
さぼてんでした。


―情報―――――――――――
【店名】佐市
【住所】東京都墨田区錦糸4-6-9 小川ビル 1F
【交通】錦糸町駅~3分
【営業時間】
[月~木]
11:30~23:30
[金・土]
11:30~24:00
[日・祝]
11:30~22:00
【定休日】
年末年始以外無休


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広島風お好み焼きって、麺類カテゴリーでよくね?


こんばんは。さぼてんです。

広島焼きの殆どは野菜と麺なわけですよ。
いいんじゃないかなーと。

だめですかね?
ダメでもいいんです。

今回はなんと…
お好み焼き屋のつけ麺
どのあたりにお好み焼き屋要素があるのか………!


早速記事行きまーす

【最寄り】
広島県
中深川駅~徒歩5分

【価格帯】
750円
(つけ麺価格です。お好み焼は除いてます。)

【注文内容】
つけ麺

【麺】
焼きそば麺のような細麺

【味】
鰹の効いた醤油コチュジャン豆板醤

【ボリューム】
やや少ない

image

UMASOU!

あーこれあれです。
第一印象でわかる辛い系

具材説明!
きゃべつもやし細唐辛子胡瓜レモン豚トロチャーシューねぎ

そう。
・もやし
・きゃべつ
・ねぎ
・麺
が、お好み焼屋のソレを感じさせてきました。


・豚トロ
は、鉄板焼きメニューのうちの一つでしょう!

お好み焼的こだわりなのか、もやしは細めのもやし、キャベツはお好み焼サイズのカットに感じました(笑)


具材で最も触れたい点は
豚トロ
こーれが、めちゃくちゃうまい!!!あと20枚は食べたいですね!
すごく具合のいい油!歯ごたえ!甘み!
チャーシューとして良いのか謎ですが、歴代の中でも三本の指に入るレベルです!うまぁ~


さてここでつけ汁に触れます。
豚トロは、素で食べたのではなくレモンつけ汁につけて食べたのです。

味を説明すると
甘めの醤油にコチュジャン豆板醤を用いて味をキメ、濃い目の鰹出汁で割った味。
簡単に言うと
激辛焼肉のタレ+鰹の風味

いや、焼肉のタレとめんつゆの間という方がわかりやすいですかね?

なんにしても、
そりゃ豚トロうまいですわ!
濃い味辛い味です!

しかし、冷製
故にさっぱりといただけます。
冷やし中華のイメージ。

麺や野菜にレモンを絞るもよし。
絞った後につけて食べるのも更によし。


濃い味でしたが、なるほどこういう味もあるのか!という不思議な一品でした。


そして豚トロがうまい。

お試しください!
※お好み焼き屋です。

さぼてんでした。
こちらのお店は、お好み焼きをネギチョモランマ盛りにできるので、そちらもお試しあれ(笑)


―情報―――――――――――
【店名】しんしん 深川本店
【住所】広島県広島市安佐北区深川5-27-5
【交通】中深川駅~5分
【営業時間】
[月~金]
11:00~22:00
(L.O.21:30)
[土・祝前]
11:00~23:00(L.O.22:30)
【定休日】
なし


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守備範囲が変わりました。

ええ。
はい。

西日本ーーーー!
今後は西日本投稿率が上がるということをご報告。
もちろん東日本記事を認める機会もまだまだありますよ!


なんだかんだと、更新停止してしまおうか悩みました(車社会だったり路面電車だったり曖昧なため)
が、まぁ紹介するのは自由だろうというこで、
ちくちく更新していこうかなと思います!


【最寄り】
広島県
銀山町~5分

【価格帯】
580円~

【注文内容】
汁なし担々麺1辛580円
温泉玉子50円

【麺】
細ちぢれ

【味】
担々麺風

【ボリューム】
普通

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シンプル。それでも人気店

材料はシンプルに、万能ねぎ山椒のみ。

汁なし担々麺とは、広島の名物料理の一つで、関東で言うところの油そばに近いものです。
味は、担々麺系山椒テイストといったものです!


ここのお店の壁にも書かれておりましたが
まずは汁がなくなるまで混ぜる!混ぜる!混ぜる!

そして温泉玉子は別皿でくるのでそこで混ぜる。
その温泉玉子の混ぜたものにすき焼きの要領で麺をつけて食べる。

むむぅ………


温玉を注文した自分を素直に褒めたい!!!!
このマッチングが最高でした!!


更にそこから
もう少し辛くても良い方はテーブルに備えられている山椒を振ってまた混ぜれば良いのですが…

僕(んー、もうちょっと辛くてもいける)
山椒フリフリ(2フリ)
僕(おー!ピリッピリッ!おいしい!)

~数分後~
僕()汗だく


山椒の効能でしょうね、少し加えただけで代謝が良くなり、暑いということではなくて、兎に角、汗が、出る!!

温玉がなかったらやられていた…!!


さてさて締めは、半ライスなんかを落として、更に余ったネギとタレの残りをいただくのが通だそうですが、お腹がいっぱいだったため今回は無し。

【まとめ】
まずはひたすらに、汁気がなくなる勢いで混ぜる!食べる!
温泉玉子があるなら温泉玉子につけつけ食べる!
山椒をふってみたりする!
食べ終わりに半ライスを落として、ネギなどの残り具材を全てをいただく!
山椒は調子に乗り過ぎない程度に!

です!

いや~汁なし担々麺。
面白い料理ですね(笑)
山椒の香りが苦手でなければ、箸が進んで仕方ないですよ!

ちなみに、広島では、関東のラーメン屋と同じ感覚でお好み焼き屋がたくさんあります。
一人お好み焼きも普通だとかなんとか。

流石にお好み焼きを記事にはしませんが、せっかくなので食べに言ってみますよ(笑)

さぼてんでした!



―情報―――――――――――
【店名】キング軒 薬研堀出張所
【住所】広島県広島市中区薬研堀4-15
【交通】銀山町~5分
【営業時間】
[火~土] 18:00~翌3:00
[日] 11:00~15:00
【定休日】月曜日



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紀文の豆乳ラインナップをほぼ試したことがあります。

こんばんは!さぼてんです。
ちなみに、行き着いた答えは
その味のソフトクリームがあったら食べたいな
という味にハズレがないということですかね。

麦芽、ごま、バナナが僕的なスリートップでございます。




さて本題。
本日は、そんな豆乳を用いたラーメンがあるとの噂と、とある優待的なものを頂いたので足を運んでみました!
豆乳ラーメンなんてそうそうあるものではないですからね!



【最寄り】
多摩センター駅~15分
京王永山駅~15分
(車での来店をおすすめします)

【価格帯】
720円~

【注文内容】
豆乳塩らーめん720円(2015/6/21)
台湾まぜそば750円
鶏ハム3枚100円

【麺】
やや太麺寄りの中太麺

【味】
鶏白湯系豆乳

【ボリューム】
普通

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鶏白湯→豆乳と、口にぬけるまろやかさ!

スープは、
鶏白湯を豆乳で整えた味ですね!
簡単に言うと、かなり僕好み。
マイルド鶏白湯です!

詳しく書きますと、豆乳要素は口当たりと鶏のあとに来る香りですね。
塩味が少々強めな気がしますが豆乳がぎりぎりに抑えてるがゆえのちょうど良さです!


スープの味が少し強いだけに、
具材は、もやしきゃべつほうれん草糸唐辛子煮卵自家製鶏ハム

加えて胡椒、いや、塩胡椒?

ですが、野菜類に味をいれていないのでバランスは◎
自家製鶏ハムは厚みのわりに食べやすく、ハムとしての香りがほんのりとアクセントになります◎


ここまで高得点を維持してきた豆乳ラーメン。

しかし、
しかし、
煮卵。。。
僕は煮卵に関してはこれまでも何かと物申してきました。

ここの煮卵は…
醤油味が濃すぎる!
取り立てるところめんつゆ風の味が強すぎましたね。しょっぱい。

スープに塩味が強いのに対し、醤油の塩気でスープを上回っちゃうというのはいかがなものかなと辛口なコメント。醤油だけに。

戻りまして、麺はやや太麺寄りの中太麺。これはスープにも具材にもマッチしておりました!

豆乳のラーメン美味しいです!
スープに浮かぶ油が少し黄色かかっている点や、何らかの葉物野菜のみじん切りが微かに浮かんでいる点が分析できませんでしたね~
微かな刻み大葉でしょうか。

評価としては、かなり高いです!また行きたいです!
ここの、豆乳担々麺、台湾まぜそばも食べてみたいです!

ここから追加記事
image

食べました。台湾まぜそば!
こちらは前回頂いたトッピン無料券で鶏ハムを三枚追加しております。

注文時ににんにくをつけますかと聞かれましたが、本日は無しで!

具材は、黄身ねぎニラ肉味噌的なそぼろ魚粉のりです。
卵を崩して混ぜていただきます。
タレは油そばのイメージですね。

鶏ガラ魚介少し甘口の醤油ベースです。
非常においしい!!!

食べ方の提案として、テーブル調味料にあった昆布酢をお試しくださいとのこと!

結果…
少しさっぱり!昆布ほんのり!
上手に馴染みますね!びっくり!

完食した段階で、お皿にはそぼろやねぎ、ニラが少し余ってしまいました。

そこでなんと!
もとより無料だったそうですが、
ごはん小
こちらを「おい飯」として投下可能です。
混ぜて食べるのがこれまた美味しい!

ジャンクな屋台味という馴染みやすさを備えつつも丁寧に仕上げた一品と言えましょう!

ーーーここまで追加記事

スープ、具材、麺◎
煮卵△


余計なお世話なのですが、こんなにおいしくてマイルドに整えられたラーメンに普通の水だと、水特有の香りを感じやすくなってしまうと思います。
これがもし檸檬の入った水とかだと、水の香りが消えて全体的に馴染むものとなるかと。

良いお店だけに細かいところが気になったりします。すみません。
それほどにおすすめということです!

なにぶん2015/6/10にオープンしたばかりのお店ですので、もしかしたら微調整が入るかもわかりませんね(笑)


豆乳らーめん。流行りそうですな!
さぼてんでした!

ちなみに、店主さんが全国1200ものラーメンを食べて食べて研究を重ねたそうな。
僕もそのうちあるいは…!

―情報―――――――――――
【店名】豆助(食べログがないのでラーメンバンクです!)
【住所】東京都多摩市乞田744-1
【交通】
各多摩センター~駅15分
各永山駅~15分
【営業時間】11:30~15:00 17:30~25:00
【定休日】第一、第三火曜日



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