カテゴリ:ベース味で探す > まぜそば(油そば・汁なし担々麺)

こんばんは。
さぼてんです。

広島郷土の麺料理
・お好み焼き
・汁なし担々麺
・広島つけ麺

かなりの独特なイメージそのもの。
そこに、九州とんこつラーメン文化がチラチラと混ざっている土地なのです。

今回は、汁なし担々麺のお店をご紹介!
花山椒の薫りが問題なければ、汁なし担々麺は是非ご賞味ください!

【最寄り】
広電バス 五日市落合バス停下車
五日市駅から1,834m
車でのお越しをおすすめします

【価格帯】
620円~

【注文内容】
特性汁なし担々麺 820円

【麺】
中太麺

【味】
花山椒香るピリ辛担々

【ボリューム】
普通

image

混ぜる前の写真じゃ伝わらない!!!

特性汁なし担々麺というメニュー。
特性である点は「ねぎと肉そぼろ増量!温玉付属!」という点。
一番人気ということでこちらをチョイス。

からさを選択できるとのことですが、テーブル調味料で辛さを増すことができるみたいなので、ちょい辛程度の、2を選択!

①よく混ぜて食べる!
ネギが飛び散る

下から天地をひっくり返すような、ゆっくりとした混ぜ方がいいと思います(笑)
私みたいに納豆のような横回転混ぜをするとネギとそぼろが吹き飛びます…。勿体無い…。

ピリリと辛い、花山椒の薫り!!

②温玉を崩して混ぜる!
からさがまろやかに!!!

③テーブルの激辛海老ラー油、ラー油、花山椒で好みのからさ調整!
自家製!海老ラー油の辛さがいい!!

冷たい麺につき、辛く仕上げてもわりと食べられたりします(笑)

そんなこんなで食べ進めると、
そぼろとネギが余ってしまいます。


本来ならば④ご飯を投入!そして完食!
という工程にて締めるのが定石ですが、
お腹の都合で今回はパス。

余ったそぼろとネギだけをかきこみました。
ちなみに、ご飯はお代わり自由だそうです!


この、汁なし担々麺というもの。
紹介するための語彙力が全然湧き出てきません!!!

完全に、この一品!という味なのです。
食べてみてください。に尽きます(笑)

まだまだ数を訪れてはおりませんが、
花山椒という点以外は、お店ごとの個性を強く感じます!

味の好みが大きく差を作りそうで、おすすめすることも難しいジャンルな気もしてます(笑)

とりあえずはご紹介!
さぼてんでした!!

―情報―――――――――――
【店名】梵天丸
【住所】広島県広島市佐伯区五日市中央7-5-11
【交通】
広電バス 五日市落合バス停下車
五日市駅から1,834m
車をおすすめします。
【営業時間】
月火木金土
11:00~15:00 18:00~23:15(LO23:00)
日・祝
11:00~15:00 18:00~22:15(LO22:00)
【定休日】
水曜日

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やっと安定し始めた!が、しかし!

広島はラーメン屋が、少ない。
正確には
特色づいたラーメン屋が少ないんです。

写真からインパクトがー!
特別な味がー!
とか、そりゃ多少求めちゃうわけです(笑)ははは…

中華そばにも味の違いこだわりの違いはもちろんございますがね
深い味の違いを理解綿密に分解できない僕の語彙力ではまだ早いわけです。


という内部事情はさておいて
見つけました
面白そうな店!

【最寄り】
寺町~徒歩1分

【価格帯】
600円~

【注文内容】
台湾まぜそば 750円
ご飯(小)    100円
再訪:濃厚魚介醤油豚骨ラーメン 750円

【麺】
まぜそば:太麺
ラーメン:細麺

【味】
まぜそば:ピリ辛香料の魚介
魚介ラーメン:醤油豚骨に魚介

【ボリューム】
やや少ない

image

既視感!


まぁまぁまぁ
台湾まぜそばを取り上げるのは二度目です。
しかし、一口に台湾まぜそばと言っても、なんだかんだ味は細かく変化がありますよそりゃ!

台湾まぜそばの注文時に辛さを1~4段階で選べます!
やや辛い。の範囲が2ということでそこをチョイス!
以前広島名物汁なし担々麺にて辛さにはやられた経験があったので、ね。

では、具材を紹介
ニラ、ネギ台湾ミンチ魚粉ニンニクのりメンマ卵黄

こちらをよく混ぜていただくスタイル
味はピリ辛で、やはり山椒も少し感じました!

こちらを注文すると、おろしにんにくを別に持ってきてくださいます。

~食べ方~
①よくまぜる
 →ピリ辛おいしい卵でマイルド

②おろしにんにくを混ぜる
 →香りが立って箸が進む

③『昆布酢』をかけてよくまぜる
 →味がさっぱりし、引き締まる

④残りのニラやひき肉、タレにご飯を混ぜる
 →タコライスのような食べ方

麺だけでは『やや少なめ』という具合ですが、ご飯(小)を締めにつけるだけで満腹です。

というか、ご飯(小)が他の店で言う中盛くらいの量がありましたね~
※ちなみにランチではご飯がサービスらしいですよ!

四回楽しめる一品
でした!


このお店の何がそんな特別なのかと言いますと

メニューに『火鍋』『もつ鍋
があったり

濃厚魚介ラーメン
フカヒレ風ラーメン
もつニララーメン

気になるメニューが多い!!!
再訪は近いです。

------------------------------------
ということで再訪!
image

シメに一杯!
気になって注文!

麺は中太

具材は海苔チャーシューねぎきくらげメンマ

きくらげ、いいですね。食感アクセントが柔らかいチャーシューとの対比を感じます!

味は、ほぼ醤油豚骨香りに魚粉が香るといった感じでしょうかね。
東京ほどのドロドロ!魚粉!!というラーメンではなくてちょっと残念に思うも、やはりこちらの方面は細麺寄りの麺と豚骨ラーメンという博多スタイルが根付いているようなので、
なるほどなあ~

なんてしみじみしちゃいました(笑)
しつこくない点ではやはりシメになるラーメン!
という印象ですかね!


最近、テレビでいろんなやり方の美味しいチャーハンの作り方を見ますが、実際のところどのやり方がいいんですかね?

ラーメン屋でチャーハンを頼むと
味×味と、なんだかもったいない気分になるさぼてんでした!


―情報―――――――――――
【店名】
【住所】広島県広島市中区広瀬町1-15
【交通】寺町~一分
【営業時間】
11:30~14:30 17:30~23:30
【定休日】
木曜日

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ワインは高級な物順に
DOCG
DOC
IGT
テーブルワインという格付けがあります。
ボトルネックあたりに記されていたりします。

テーブルに、グラスの大小ががあった場合は、白ワインが小さいグラス、赤ワインは大きいグラスです。

白ワインはうんと冷やすことで、味わいが最も冴えます。
赤ワインはおよそ常温〜ひんやりした保存庫の温度で飲むことで、味わいが最も香り高いものになります。

ワインとラーメンの相性は流石によくわかりませんが、そろそろ文頭に書くことも少ないので、適当に教養のような知識をば!

ボンソワール。さぼてんです!

吉祥寺に行ってきました!
有名なメンチカツがあるらしいので、そいつをつまんでみようかしら。と、思い立つも、
…超行列!!!!

どうしようか…お腹が空いた…!

…。

あ、そういえば、吉祥寺には有名な油そばのお店あるじゃないかーー!


ということで、ぶぶかに行ってきましたよ。

【最寄り】
吉祥寺駅〜6分

【価格帯】
590〜

【注文内容】
油そば590円
味玉100円

【麺】
太麺

【味】
豚とごま油薫る油そば

【ボリューム】
普通

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後味のすっきりした油そば!
味はしっかり濃い味。豚とごま油と醤油ですが、油なのに口に残らない不思議なさっぱりさを感じました!

やはりごま油!
といった感じですかね〜

具材は、ネギ、メンマ、海苔、チャーシューです!
輪切りネギは、下ごしらえなしの輪切りをそのまま食べるため、葱の香りがすごい。

チャーシューも、油の載ったぷりぷりチャーシュー!歯ごたえ、味ともに素晴らしいです!

煮卵も美味しいですね!バッチリです!
黄身のとろみが油そばとの相性◎

特筆してしょっぱい!甘い!辛い!ということはなく、安定的な一品です。もちろん良い意味で。
しいて言うならごま油ですかね
もちもちの麺に絡みます

さっぱり食べることは出来ましたが、数日後にまた食べたくなる中毒性が…!
美味しいですねぇ。
やはりおすすめは、味玉トッピングの油そば。

カップ麺とは、麺の質が違います!
有名店のカップラーメンは、それはそれこれはこれって感じですよね。ベースはおなじだが。という感想。

吉祥寺に来たなら、是非どうぞ!
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】ぶぶか 吉祥寺北口店
【住所】 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-7-1 1F
【交通】吉祥寺駅〜6分
【営業時間】 11:30~24:00
【定休日】なし



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カテゴリがたらない!!!

こんばんは。さぼてんです。

僕の使っているこの"livedoor Blog"は、カテゴリの設定がひとつの記事に2つまでなんですよねー

基本的に駅名、味で一つずつ埋めているのですが、複数の駅から近い場合とか、沢山の種類を食べた時はどうしようかと。

アップデート、しないかなあ。

そんな書き手の諸事情はさておき、本日のお店は「東京 油そば」で調べた際に上位に出てきたところですよー


【最寄り】
錦糸町駅:〜10分
住吉駅:〜8分

【価格帯】
680〜

【注文内容】
油そば750円
チャーシューつけ麺1030円

【麺】
太寄りの中太
 
【味】
鰹だしベース
つけ麺は魚介魚粉

【ボリューム】
普通〜やや多い

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この茶色い角材的なもの、メンマです。
でっかい太い!!
天かす、ねぎ、かつお節、のり、チャーシューです!
このチャーシューもなかなかいい厚さ!

油そば美味しいですね!魚系の薫り、風味そこそこに天かす、ネギが絡んだ麺がおいしいかったです!
スタミナ!ガツンというイメージが「油そば」という言葉にはありました。
まぁ実際その通りだったんですけど、そのイメージを含蓄したままにスッキリ食べられましたよー

重量や食べごたえがあるのに重くない?
ニュアンスで伝わってください

見切れていますが、鶏ガラのスープもついてました!スープもそれなりに味がしっかりしてるので、結局水も進みましたね(笑)

つぎ!
image

チャーシューつけ麺
ここ、メンマの太さチャーシューが注目点の一つなのではないでしょうか。
チャーシューおいしいれす^p^

魚介魚粉です。さらにテーブルにも魚粉が据えられていますので追加自由
個人的には、テーブルの胡椒を少し麺に絡めてからつけ麺するのもオススメですかねぇ

油そば同様、少々どろりとしたスープの美味しい濃いめ味と食べごたえはバッチリなのに、さっぱり食べられます。
まぁスタンダードといえばスタンダードの域ですね

あ、そういえば、慣れないなりにメニューの写真もついでに撮ってみましたよ!
image

うーんこのブレブレ
このブログの文体や方向性並にブレブレです。
慣れないことはしないほうが良さそうですね(笑)



錦糸町駅と住吉駅のおよそ中間という立地ですが、油そば!
ぜひお試しください。

メンマ、チャーシュー、油そば、魚介つけ麺と、記事がやけに茶色くなってしまいました。

色味ェ…。
さぼてんでした!


―情報―――――――――――
【店名】麺や 離宮
【住所】 東京都江東区毛利1-18-6 錦糸町グリーンハイツ 1F
【交通】
錦糸町駅〜10分
住吉駅〜8分
【営業時間】 11:30~24:00
【定休日】なし

 
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好きなスシローのネタは、エビアボカドとぶつ切りサーモンです。
それしか食べません。

こんばんは。さぼてんです!
今回の記事は別にスシロー特集じゃないですよ。知ってますよね。知ってます。

ヨッシャイクベー!
ヨシベー。
さぁ最高のスタートを切ったところで早速。

錦糸町から徒歩10分くらいですかね?
ヨシベーという、ラーメンが美味しいお店があるとのことでいざヨシ、ベー
流石に二回目は自粛していく潔さ。

しかしですね、券売機の上に「新作!海老混ぜラーメン!500円!」
という張り紙が!!!

なぜか流れるように食券を購入

というわけで評判のラーメンを口にすることなく海老混ぜラーメンをいただきましたよ。500円ですしね。はい。今でも謎です。

【価格帯】
500円〜

【注文内容】
海老混ぜラーメン500円

【麺】
太平麺(パスタと言っても過言ではない)

【味】
海老油そば

【ボリューム】


image
完全におやつ!!!
さらっとぱくっと食べちゃいましたよ!!!
桜えびの香りがほんのりと。あとは醤油ベース
メンマとネギというシンプル構成に麺(もとより和えられていた。)

おいし…うーん
やっぱラーメン食べたかったなあ

ごめんなさいしょうもない記事でほんとごめんなさい

小腹がすいたからシュルっと食べましたという感想。
麺というか、パスタ食べてる感覚になったんすよ!!!

以上!なぜか不貞寝のようなテンションでこの記事を綴じます。

さぼてんでした。
ラーメンを食べてから書こうかと思いましたが、まぁこれもいいかなと。


―情報―――――――――――
【店名】ヨシベー
【住所】 東京都墨田区江東橋2-16-9
【交通】錦糸町駅:〜10分
【営業時間】 11:00~23:00
【定休日】無休


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