とりあえず生で!
忘年会から新年会。
こんな言葉を何度も聞いたかと思われます。
皆さん、あけましておめでとうございます(二回目)
さぼてんです!
導入文に戻ります!
忘年会や新年会等は飲めないなりに、ビールで乾杯!ということがある種マナーだったりします。
では?ビール?生ってなに?
というテーマです!
生ってなに。柔らかいの?
…というわけではなくて、熱処理してないから生。です。
じゃあ生じゃないビールって何
だいたいわかる流れだと思われますがはい。
A.発酵させるための酵母を熱処理したビール
つまりその熱処理済ビールが、(日本では)ラガービールというやつです!
サッポロビールだと白地に赤星のビールです!
ラガービールがどう違うかというと、製法なんですけども「下面発酵」と呼ばれるもので、実は熱処理してないんですよね。
もう何がなんだかわからなくなってきましたが
簡単にまとめると
生ビール→いわゆる一般的に飲まれているビール!お店のサーバーから出てくるビールはおよそ生!
生じゃないビール→元来は「ビールを作るための酵母を、最終的に熱処理する=生じゃない」という意味ですが、日本では、熱処理なんてほとんどしてません!そんな日本では、ちょっと作り方の違うラガービールを生じゃないビールとして扱っているんですよ。
長い…冒頭が長い…。
何はともあれ、お正月料理のさっぱりあっさりに飽きてきたなら、油、とろうぜ☆
ーーーー本編に入ります。ーーーー
【最寄り】
亀戸駅~4分
【価格帯】
680円~
【注文内容】
つけ麺大地(味噌ベース)800円
味玉100円
しょう油味玉ラーメン780円
【麺】
太麺
【味】
超ごってり背脂!!!
【ボリューム】
やや多い
すごい!!!すごいよ!!!背脂!!!
このお店で始めて思いました、背脂に中毒性、アリ!!
麺の太さとこってり具合、味の濃さ、全てのバランスがパーフェクト!そしてボリューミー!!!
友人がこの中毒にやられて週2、3で訪れた結果、血圧検査にかかったのも納得
次に触れますは、チャーシュー
いやぁ、僕の望むチャーシューはここにあった…!
この厚み、脂身、肉感。僕の好きなチャーシューはこれです!!
お試しください!
次、煮卵
デフォルトで半たま付いているとは知らず、トッピングして1.5玉…。またやってしまいました…。
でも!
煮卵も美味しいです!背脂、背脂、白身でさっぱり、背脂、背脂!まぁさすがに1.5は多いですが、煮卵もいい感じです(笑)
久しぶりに最高評価クラスのお店ですね!
早くも今年の年末ランキングにエントリーしそうな雰囲気です。
背脂味噌!もしかしたら完食できない人もいるのかも?という、ボリュームでした!
次
すごい!!!すごいよ!!!背脂!!!
ちなみに、背脂を
さっぱり
ごっつ
ごてごて
の3パターンから選べます!!
※ぼくは常にごっつを選択しております。
この、山盛りの葱が、良心
背脂だけでは口の中が参っちゃいますからね(笑)
こちらは醤油ベースの、そしてラーメンなのですが、あっついあっつい!
そりゃ当然なのですが、やっぱり僕はつけ麺のほうが好きですね!体に悪そうな濃い味ですが、味噌つけ麺のほうがマイルドこってり脂で、より中毒性を引き起こすかと!!
醤油ベースは、味こそしっかりあるものの、背脂感がキツいかな?と。
脂>味
か
脂<味
という選択法をとると、味噌つけ麺に至ります。
余談ですが、ごっつの店主さんですかね?食べログコメントに全て返信していたりします。
その中からも読み取れるかと思いますが、体育会系背脂ゴリゴリなイメージとは違い、親切丁寧な接客や気遣いを感じました!
お店でも「食べ切れますか?」や「濃かったら薄めますよ」といった一言の声掛けもちらちら。良いお店ですね!
ではでは、背脂好きな方、濃い味好きな方、ボリューミーを求める方おすすめです。
精進料理はおしまいだ~~~!!
つけめん!つけめん!
さぼてんでした!
今年もよろしくですよっと!
―情報―――――――――――
【店名】ごっつ 亀戸店
【住所】 東京都江東区亀戸1-39-7 1F
【交通】亀戸駅~4分
【営業時間】 11:00~翌4:00
【定休日】なし
↓美味しい麺を、探すなら
人気ブログランキング つけ麺へ
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忘年会から新年会。
こんな言葉を何度も聞いたかと思われます。
皆さん、あけましておめでとうございます(二回目)
さぼてんです!
導入文に戻ります!
忘年会や新年会等は飲めないなりに、ビールで乾杯!ということがある種マナーだったりします。
では?ビール?生ってなに?
というテーマです!
生ってなに。柔らかいの?
…というわけではなくて、熱処理してないから生。です。
じゃあ生じゃないビールって何
だいたいわかる流れだと思われますがはい。
A.発酵させるための酵母を熱処理したビール
つまりその熱処理済ビールが、(日本では)ラガービールというやつです!
サッポロビールだと白地に赤星のビールです!
ラガービールがどう違うかというと、製法なんですけども「下面発酵」と呼ばれるもので、実は熱処理してないんですよね。
もう何がなんだかわからなくなってきましたが
簡単にまとめると
生ビール→いわゆる一般的に飲まれているビール!お店のサーバーから出てくるビールはおよそ生!
生じゃないビール→元来は「ビールを作るための酵母を、最終的に熱処理する=生じゃない」という意味ですが、日本では、熱処理なんてほとんどしてません!そんな日本では、ちょっと作り方の違うラガービールを生じゃないビールとして扱っているんですよ。
長い…冒頭が長い…。
何はともあれ、お正月料理のさっぱりあっさりに飽きてきたなら、油、とろうぜ☆
ーーーー本編に入ります。ーーーー
【最寄り】
亀戸駅~4分
【価格帯】
680円~
【注文内容】
つけ麺大地(味噌ベース)800円
味玉100円
しょう油味玉ラーメン780円
【麺】
太麺
【味】
超ごってり背脂!!!
【ボリューム】
やや多い
すごい!!!すごいよ!!!背脂!!!
このお店で始めて思いました、背脂に中毒性、アリ!!
麺の太さとこってり具合、味の濃さ、全てのバランスがパーフェクト!そしてボリューミー!!!
次に触れますは、チャーシュー
いやぁ、僕の望むチャーシューはここにあった…!
この厚み、脂身、肉感。僕の好きなチャーシューはこれです!!
お試しください!
次、煮卵
デフォルトで半たま付いているとは知らず、トッピングして1.5玉…。またやってしまいました…。
でも!
煮卵も美味しいです!背脂、背脂、白身でさっぱり、背脂、背脂!まぁさすがに1.5は多いですが、煮卵もいい感じです(笑)
久しぶりに最高評価クラスのお店ですね!
早くも今年の年末ランキングにエントリーしそうな雰囲気です。
背脂味噌!もしかしたら完食できない人もいるのかも?という、ボリュームでした!
次
すごい!!!すごいよ!!!背脂!!!
ちなみに、背脂を
さっぱり
ごっつ
ごてごて
の3パターンから選べます!!
※ぼくは常にごっつを選択しております。
この、山盛りの葱が、良心
背脂だけでは口の中が参っちゃいますからね(笑)
こちらは醤油ベースの、そしてラーメンなのですが、あっついあっつい!
そりゃ当然なのですが、やっぱり僕はつけ麺のほうが好きですね!体に悪そうな濃い味ですが、味噌つけ麺のほうがマイルドこってり脂で、より中毒性を引き起こすかと!!
醤油ベースは、味こそしっかりあるものの、背脂感がキツいかな?と。
脂>味
か
脂<味
という選択法をとると、味噌つけ麺に至ります。
余談ですが、ごっつの店主さんですかね?食べログコメントに全て返信していたりします。
その中からも読み取れるかと思いますが、体育会系背脂ゴリゴリなイメージとは違い、親切丁寧な接客や気遣いを感じました!
お店でも「食べ切れますか?」や「濃かったら薄めますよ」といった一言の声掛けもちらちら。良いお店ですね!
ではでは、背脂好きな方、濃い味好きな方、ボリューミーを求める方おすすめです。
精進料理はおしまいだ~~~!!
つけめん!つけめん!
さぼてんでした!
今年もよろしくですよっと!
―情報―――――――――――
【店名】ごっつ 亀戸店
【住所】 東京都江東区亀戸1-39-7 1F
【交通】亀戸駅~4分
【営業時間】 11:00~翌4:00
【定休日】なし
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