カテゴリ: ベース味で探す

二回目の麺フェス記事!!!!
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さー行って参りました「ひろしまラーメンスタジアム2015

こんばんは、さぼてんです。

11月14日夜(雨)、第一幕です。
広島旧市民球場
最寄りは原爆ドーム前ないし、広島バスセンター

ラインナップはこちら
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雨の中持ち帰ったチラシがぐちゃぐちゃでした


あれですね!
【渋谷】真武咲弥 @ 濃厚みそつけ麺
一度取り上げたことのある名前が…!

★食券交換制で、ALL一杯750円でお店ごとに追加料金によるトッピングが可能なシステムです


さてさて一杯目
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せたが屋
四つ巴焼豚麺
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おぉ!
早速ご紹介
麺:細麺
味:肉と魚の出汁がマッチした豚骨醤油
鶏と豚骨にいりこ出汁ですかね?魚粉系の味を中心に作られたテイストです!!

何が四つ巴なのか?
焼豚
 味付けというよりは肉の味!

豚バラロール
 とろ~りとした甘醤油煮込み系の味!気持ち醤油が強めですかね。

トントロ
 脂身ふわっと!こちらも甘醤油煮込み系の味!脂が味を弾くためか、良いマイルドさでした。

角煮
 柔らか角煮!筋張った感じもなかったです!味は甘醤油煮込み系の味の、気持ち甘が強めですかね。

そして中心に君臨しますは煮卵
こちらもかなり良い加減!!

出張作成でこのクオリティは、是非本店に訪れたいですね~
四種の肉の食感と微妙な味のニュアンスが楽しいラーメンです!

二杯目
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ラーメン 東大
徳島ラーメン
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どうやら僕は、真ん中に卵がある系ラーメンが気になってしまうみたいですね(笑)

麺:細麺
味:胡椒を強く感じる醤油豚骨

具材は、もやし、万能ねぎ、メンマ…
豚バラ
そう、この豚バラ!!
これがポイントです。

豚骨醤油と胡椒により、マイルドな舌触りなのに鋭い味を感じました!
そこにこの豚バラなんですが、
すき焼き風の甘辛味付け!

それは生卵も合いますよね?
といった方程式!!!!

ちなみにこの生卵は交換所前に籠で置いてあり、いくらでも無料だそうです(笑)

生卵を混ぜると、よりマイルドが強くなり胡椒がアクセントくらいになるので私的にはちょうどよかったですねー

今回はこの二店舗でしたが甲乙は付け難い!
両方濃い味でしたからね~


ただ、ほら、あれ、


お気付きの方がいらっしゃるかもしれませんが
小雨の中屋根の無い席で一人ラーメンをすすってました(笑)
しかも夜なので写真もイマイチという不始末

すみませんでした!

さて、第二幕にも参加できるんですかねぇ
臨みたいところです。

最近スーパーなどで売ってるレンジアップラーメンやお湯を沸かすだけで作れる具材入りラーメンを買ってみたりしてたので記事を全然書いてませんでしたね(笑)

さぼてんでした!

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やっと安定し始めた!が、しかし!

広島はラーメン屋が、少ない。
正確には
特色づいたラーメン屋が少ないんです。

写真からインパクトがー!
特別な味がー!
とか、そりゃ多少求めちゃうわけです(笑)ははは…

中華そばにも味の違いこだわりの違いはもちろんございますがね
深い味の違いを理解綿密に分解できない僕の語彙力ではまだ早いわけです。


という内部事情はさておいて
見つけました
面白そうな店!

【最寄り】
寺町~徒歩1分

【価格帯】
600円~

【注文内容】
台湾まぜそば 750円
ご飯(小)    100円
再訪:濃厚魚介醤油豚骨ラーメン 750円

【麺】
まぜそば:太麺
ラーメン:細麺

【味】
まぜそば:ピリ辛香料の魚介
魚介ラーメン:醤油豚骨に魚介

【ボリューム】
やや少ない

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既視感!


まぁまぁまぁ
台湾まぜそばを取り上げるのは二度目です。
しかし、一口に台湾まぜそばと言っても、なんだかんだ味は細かく変化がありますよそりゃ!

台湾まぜそばの注文時に辛さを1~4段階で選べます!
やや辛い。の範囲が2ということでそこをチョイス!
以前広島名物汁なし担々麺にて辛さにはやられた経験があったので、ね。

では、具材を紹介
ニラ、ネギ台湾ミンチ魚粉ニンニクのりメンマ卵黄

こちらをよく混ぜていただくスタイル
味はピリ辛で、やはり山椒も少し感じました!

こちらを注文すると、おろしにんにくを別に持ってきてくださいます。

~食べ方~
①よくまぜる
 →ピリ辛おいしい卵でマイルド

②おろしにんにくを混ぜる
 →香りが立って箸が進む

③『昆布酢』をかけてよくまぜる
 →味がさっぱりし、引き締まる

④残りのニラやひき肉、タレにご飯を混ぜる
 →タコライスのような食べ方

麺だけでは『やや少なめ』という具合ですが、ご飯(小)を締めにつけるだけで満腹です。

というか、ご飯(小)が他の店で言う中盛くらいの量がありましたね~
※ちなみにランチではご飯がサービスらしいですよ!

四回楽しめる一品
でした!


このお店の何がそんな特別なのかと言いますと

メニューに『火鍋』『もつ鍋
があったり

濃厚魚介ラーメン
フカヒレ風ラーメン
もつニララーメン

気になるメニューが多い!!!
再訪は近いです。

------------------------------------
ということで再訪!
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シメに一杯!
気になって注文!

麺は中太

具材は海苔チャーシューねぎきくらげメンマ

きくらげ、いいですね。食感アクセントが柔らかいチャーシューとの対比を感じます!

味は、ほぼ醤油豚骨香りに魚粉が香るといった感じでしょうかね。
東京ほどのドロドロ!魚粉!!というラーメンではなくてちょっと残念に思うも、やはりこちらの方面は細麺寄りの麺と豚骨ラーメンという博多スタイルが根付いているようなので、
なるほどなあ~

なんてしみじみしちゃいました(笑)
しつこくない点ではやはりシメになるラーメン!
という印象ですかね!


最近、テレビでいろんなやり方の美味しいチャーハンの作り方を見ますが、実際のところどのやり方がいいんですかね?

ラーメン屋でチャーハンを頼むと
味×味と、なんだかもったいない気分になるさぼてんでした!


―情報―――――――――――
【店名】
【住所】広島県広島市中区広瀬町1-15
【交通】寺町~一分
【営業時間】
11:30~14:30 17:30~23:30
【定休日】
木曜日

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いやー
やっと終わりましたね、
ハロウィン!
僕みたいにこっち来て一人ラーメンをすするような人にはなかなかに辛いイベントでした(笑)
ただ、皆さん面白いコスプレをしておりましたねえー

ちゃっかり見に行くだけ行きました。
ゾンビメイクとかカラコンとかが主流でしたね!

というのはさておき。

一人すすった麺の話題へ。

深夜までやっている〆にもうってつけなラーメンです。

【最寄り】
広島
本川町駅~2分

【価格帯】
550円~

【注文内容】
梅しそ塩ラーメン並 750円

【麺】
細麺(後ほど記載!)

【味】
鶏出汁さっぱり

【ボリューム】
普通

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綺麗!!!

洗礼されていて、食サンプルのような綺麗でシンプルな盛り付けと色味

もちろん褒め言葉です!

お酒を飲んだ帰りに静かな街で〆て帰る。
素敵ですよね!

原爆ドームすぐ近くのこのお店。
広島には珍しく深夜帯営業しております。

メニューは

みそ
油そば
の3種で
麺を

細麺
中麺
太ちぢれ麺


から選べます!
意外と斬新。。。

具材はシンプルに
大葉

鶏チャーシュー
半熟卵
白髪葱

スープは鶏出汁!!!!をあっさり塩で仕上げた味です。
かなり、優しいです。

テーブルに「ポッカレモン」があることも特筆すべき点ですかね(笑)
水にちょっとレモン果汁入れたりして、さらに口をさっぱりさせることもできます(使い方間違ってる?)

まぁ、多分混ぜそば用でしょうけどね!!

そんなこんなです。
スッと〆たいときにおすすめです(三回目)

さぼてんでした!
そういえば、「お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!」を一言も聞かなかった気がします。
「ヤバーイ」という声とパシャパシャ撮影する音がいたる所から聞こえていましたね。
不思議なハロウィンですなあ~

いやはやうらやましい
―情報―――――――――――
【店名】麺屋 廣島弐番
【住所】広島県広島市中区本川町2-6-10 和田ビル 1F
【交通】本川町駅~2分
【営業時間】
[火~土]
11:00~翌朝6:00(L.O.5:30)
[日]
11:00~20:00(L.O.19:30)
(2015年5月25日より営業時間変更となりました)

【定休日】
月曜日


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座右の銘
ってありますか?

ポピュラーなやうでなかなか難しい質問ですよね。
私は、コロコロ変わりますけれども、
説教は時限爆弾
自分の常識、他人の非常識
頭は低く、目は高く
の三本柱です。

どこかで響けばいいですな。

こんばんは、さぼてんです。
さてさて、麺の話に入ります。

広島つけ麺

です!
広島つけ麺を簡単に言うと、
醤油ベースの出汁に酢、ラー油、唐辛子や胡麻で味を整えた
冷たいつけ麺
です。

私の知っているつけ麺とは大きく異なりますね(笑)

【最寄り】
十日市駅 ~2分

【価格帯】
600円~

【注文内容】
のりネギつけ麺 700円

【麺】
細ちぢれ麺

【味】
広島つけ麺の味

【ボリューム】
普通

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辛そう。

冷製に仕立ててあるので、季節柄やらが関わってきそうですね。

ツルのようなネギ
たくさんの海苔、薄く脂身の少ない部位を用いたチャーシュー
サラリといただけてしまいます。

何故かのりネギつけ麺より
通常のつけ麺のほうが50円増しの750円でした。なぜでしょう??

話は戻って、
こちらのスープ
広島つけ麺の味。
つまるところ、冷たい酸味のある出汁醤油

そこに細めのちじれ麺。
夏の食べ物ってイメージがありますねえ~どうしても。

「辛さ」
は、0~30まで選べます
人によっては食べられない辛さになるそうです。

僕は9を選択!
表記の上では中辛ですね
十分辛かったですけどまだ上を目指せそうです(笑)

ここのお店は完全に広島つけ麺と、サイドメニューの丼物があるくらいなのでお気をつけを!

もう何店舗か広島つけ麺を食べ比べてみたいものですなあ

そしてもう少し詳細な表現を以って味の解説ができればと思います!!!!

ポピュラーな質問の中では
「一番好きな食べ物は?」というのも個人的には難しいです(笑)

ジャンル分けすればなんとでもなりますがねーー
全部含めると………

これだけは言えるということは、
9位くらいには萩の月が入るだろうなということくらいです。
さぼてんでした。


―情報―――――――――――
【店名】つけ麺本部 辛部
【住所】広島県広島市中区十日市町1-4-29 1F
【交通】十日市駅~2分
【営業時間】11:30~15:00、18:00~24:00
【定休日】不定休



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マスカットは、白い粉が付いているもののほうが良い。
実自体の水分を蒸発させない効果があるそうですよ!
最近は、種なしぶどうなり、ピオーネなりなり、流行り始めておりますね
そろそろボジョレーも解禁が近いですなぁ

こんばんは、さぼてんです。

ぶどうは、案の定ラーメン記事には関係ないですのでサッサか始めていきます!

【最寄り】
梅林駅~5分

【価格帯】
650円~

【注文内容】
濃厚鶏そば 680円
セット豚丼 230円

【麺】
細麺

【味】
濃厚鶏出汁、鶏白湯

【ボリューム】
普通

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鶏出汁!!!!鶏白湯!

※光でよくわかりませんが豚丼もつけてます。


このお店の特徴、それは
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この4品の漬物が、食べ放題!!

漬物の名前に疎いんで、見た目のイメージそして来店時に直接お試しください(笑)

左にある柚子漬けの白菜が個人的にお気に入りです!!

この漬物はどれも美味しかったです!
豚丼との相性も◎
塩焼きした厚切り豚丼!

話は戻って、ラーメン!

鶏出汁が全面に出ている味でした
濃厚鶏出汁白湯仕立てという感じですかね!
濃厚ポタージュ風!

どれほど濃厚かというと、
食後五分ほどスープをほっといたら…
薄いコラーゲンの膜が…!!
こんなに具体的に表現できる濃厚さは初めてですね!
味は、出汁!って感じなので口にモチャつく濃厚さとは違い、さっぱりめです(笑)

具材は、
炙りチャーシュー
この炙った香りと舌触りが良い組み合わせ!

メンマ

生の水菜
それぞれ食感アクセントと味のアクセントをシンプルにバラつかせたうえで一品に整えてるのが素敵ですね~

漬物、麺の質、米、店の清潔感ともに高評価です!
リピート大ですねこれは!
是非おすすめです!

さぼてんでした!!
ちなみに、みかんは丸よりも扁平な形のほうが甘くて美味しいですよ!
コタツは…まだ先になりそうですがね(笑)

―情報―――――――――――
【店名】とりの助 八木店
【住所】広島県広島市安佐南区八木5-4-16
【交通】梅林駅~5分
【営業時間】11:00~24:00(L.O.23:40)
【定休日】なし


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