カテゴリ: 【東日本(+中部)】最寄り駅で探す

今年終わるの早いなァ!!!


月並みなスタートダッシュを踏み込みました。
どうもどうも。さぼてんです。

いやーダッシュダッシュの師走をしていたら更新が出来ませんでした(笑)

今年は中国エリアに転居しまして、
浅い歴史のくせに新章開幕を語る年となりました!

その年末にふさわしいお店にて、
広島で有名な牡蠣を使った麺を帰省し東京で食す!

という締め。

知ったこっちゃないですよね(笑)
個人的にはうまい事言ってるつもりなのでお手柔らかに。

ではでは!
【最寄り】
錦糸町駅 ~3分

【価格帯】
900円~

【注文内容】
牡蠣つけめん 900円
牡蠣ラーメン 900円

【麺】
中太ちぢれ麺

【味】
ミルキーな牡蠣エキスの味噌仕立て

【ボリューム】
普通

image

つけ麺。

image

ラーメン。

およその想定はできますでしょう!!
濃厚牡蠣のミルク味噌仕立て!!

具材は、海苔ネギカイワレ糸唐辛子牡蠣2つ

ちなみに、牡蠣2つではなく大振りなチャーシュー一枚のバージョンも同価格の900円。
トッピングで牡蠣を追加したい方は、
2つで150円!

これはリーズナブル!
お店側の説明書きには「値段は高いがこだわっています!!
といったニュアンスの事書きが見受けられましたが、いえいえ、十分お得させて頂いておりますよ!

東京で牡蠣で手間暇かけて900円!!
人気故に客足の絶えないお店でした。

つけ麺とラーメンの違いは、
つけ麺がより濃厚で塩気を感じる点ですね(笑)
まぁそりゃそうですよ。
ベースは同じって事が言えればいいのです。

食べた感想を単語で並べると
上質、濃厚、クリーミー、海苔とカイワレのアクセント!

食べればわかります。これにつきます。
とても美味しい。

お試しください!!

牡蠣喰えば、お腹鳴るなり法隆寺。
違いますね(笑)
鳴るというよりクオリティに唸るだけですね!

お腹鳴るって…当たるイメージに…

処理はもちろん十分ですからね!
ご安心を。

くだらぬ洒落で今年はお別れとなります!

来年の更新頻度は…まぁ、ご愛嬌。
私の趣味でしかなく、広告収入のたぐいは行ってませんので今後も気楽なペースでやらさせていただきます。

来年もまた、気が向いたらよろしくどうぞ!

ではでは、皆様良いお年をお過し下さいませ。
さぼてんでした。


―情報―――――――――――
【店名】佐市
【住所】東京都墨田区錦糸4-6-9 小川ビル 1F
【交通】錦糸町駅~3分
【営業時間】
[月~木]
11:30~23:30
[金・土]
11:30~24:00
[日・祝]
11:30~22:00
【定休日】
年末年始以外無休


↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

B型あるある
なんて言葉でまとめられるような、血液型占いが流行った時期もありましたよね。

学術的にはそんな根拠はないのですが、みんながみんな血液型占いを信じて、そんな扱いを受けて、例によった行動を意識するようになった結果

今や、血液型占いが学術的にも本物ということになりつつある
そうな。そんな傾向が出始めているようです。


僕は血液型占いでろくな目に合わない血液型、B型。
もとい、ゴリラの血液型であるB型を保有している身でございますが、最近挙がった話題に
B型の人って、このお店ではコレを注文する!みたいな決まりメニューみたいなものがありますよね
というものがありまして、非常に共感したので文頭文句に!

ちなみに、
鳥貴族では、鶏白湯麺(過去記事参照)
ガストでは、マヨコーンピザ
スシローでは、エビアボカド
日高屋では、温玉旨辛ラーメン

はい。というわけで本題です!

日高屋。
店内が明るいということさえ気にしなければ、
おつまみメニューが160円~
ビールが300円
サワーは200円
と、かなりお得な日高屋飲みができるお店。

ですが、その正体は実は、中華料理屋だったのです!!!!!


【最寄り】
全国チェーン
千葉駅~6分

【価格帯】
390円~

【注文内容】
温玉旨辛ラーメン500円

【麺】
中太ストレート麺

【味】
醤油ベーススープに味噌あん

【ボリューム】
普通

image

ボヤッボヤ!

というわけでホームページから引用
image

温泉卵、ねぎ、そぼろあんというシンプルな一品。

ちなみにこちらは大盛りで注文です。
日高屋は、会計時に大盛り無料or温泉卵50円などの特典券をいただけるので、そちらを利用致しました。

味もシンプルに味噌ベース
あんと温泉卵を絡ませて食べる事で、ガッツリメニューとしていただけます。
イメージは麻婆ラーメンですね(笑)


日高屋社長の方針として、
「4割の人がまずいと言っても、6割が不味くない、まあまあうまいと思ってくれれば、リピートは必ず現れる」
という、
普通の味
を目指すことで、大衆心理を掴む販売方法!

印象に残らない味のほうが客はまたすぐに食べに来るだろうという考え。
まさにその通りですね(笑)

なんだかんだ連日日高屋いけちゃいますもの。

醤油ベーススープに味噌そぼろあん
それを温玉がうまく繋いでいる一品です。


うまいまずいこの値段!と考えると
あぁお得だなと6割の方は思うのではないでしょうか?
そんなメニューです。

ぜひお試しください。
多分、僕と同じような感想がポツっと浮かんでは消えると思います(笑)

僕も、日高屋には日頃よく行くのですが、あえて記事にしようと思ったのは最近というくらいの、まぁ、そんな感じです。

温玉旨辛ラーメン。
是非一度お試しあれ!

さぼてんでした。
ゴリラの血液型は一種類ですが
馬の血液型は一兆種類以上あるそうですね。


ゴリラ、輸血できる!!!!!!
―情報―――――――――――
【店名】日高屋 千葉富士見店
【住所】千葉県千葉市中央区富士見2-7-16 亀屋ビル 1F
【交通】千葉駅~6分
【営業時間】24時間
【定休日】
なし


↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

花に嵐の例えもあるさ

こんばんは。さぼてんです。

そろそろ僕の守備位置が変わります!

何を例えたのかと言いますと、
まぁ転居を伴うわけです。

ラーメンもといグルメマップというものは全国区域にあるお店というよりかは、一店舗ないし地域型なお店を取り上げるわけで

まぁ何はともあれ折角頂いたブックマークは怪しくなりそうですね(笑)
にしても…うーん。
次の土地ではどうなることやら。

さてさて本題

府中本町→府中駅への歩いて乗り換えの際に利用させていただきました!
知る人ぞ知る行列のお店です!


【最寄り】
府中駅~2分

【価格帯】
780円~

【注文内容】
紅ラーメン 800円
温泉卵 100円

【麺】
平打乱切り麺

【味】
辛味噌豚骨

【ボリューム】
やや多い

image

拾い画です。

温泉卵を崩したら絵が汚くなってしまったので、
いっそ僕より綺麗に取られている写真をば。

ではご紹介!

スープは辛味噌ベースですね!
揚げにんにく揚げネギとラー油による味噌豚骨スープです。
バランスが非常に良い!
個人的な問題ですが、上手に味を表現できません。しかし、おいしいのです。
ラー油のきいた、焦がし薫る豚骨味噌?


そこにそこに
もやしきゃべつ糸唐辛子豚バラ肉

この豚バラ肉が、かなり美味しい!!!
スープにマッチした、ピリ辛です。


このお店には紅丼なる、豚バラ肉丼があるそうですが、間違いなくおすすめできるでしょうね~

そしてそして
麺がなんと乱切り麺!!!
太さ長さがすべてまばらな平麺です。
これがまた良いアクセント!!

麺に飽きないんです。
食べるたびに食感がランダムなのです。

量はやや多いですが、お腹に余裕があれば飽きることなく召し上がれるかと思います。

僕は温泉卵をトッピングしましたが、辛さをマイルドにできるので、トッピングしてよかったですね~(笑)

ちなみに、注文時に辛味噌を無料トッピングできます。
さらに高評価です!!!

食欲前回の辛味噌と豚バラ
+
不思議な食感乱切り麺
+
サービス

高得点間違いなし。

余談かもわかりませんが、飲水のグラスにはまんまる氷が一つ入って提供されましたが




以上です。是非ご賞味頂きたいですね(笑)

PS:乱切り故に麺から汁がはねますので、紙エプロンのご利用をおすすめします!
券売機横に設置されてますゆえ!


好きな守備範囲はショート
さぼてんでした!

―情報―――――――――――
【店名】麺創研かなで 紅
【住所】東京都府中市寿町1-2-3
【交通】府中駅~2分
【営業時間】11:30~25:00(深夜1時まで入店+注文OK) ※通し営業(中休みナシ)
【定休日】なし



↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

満員電車では、やむなく人の携帯画面が目に入ってしまう事が多いですよね。

大抵はLINEかTwitterか、2ちゃんのまとめか、食べログのような画面食べ物検索。

皆さんよくもまあ真顔で色々なことを書き込めているなぁ~なんて暗黒微笑を浮かべつつ視線をそらし、置換冤罪対策に移る日々なのですが………。


なんと先日、
僕のブログ見てる人いたーーーーーー!

びゃああああああ
およその食べログなどのグルメサイト以外の食べ物ブログを閲覧するとは…よほどのラーメン好き!

にしてもびっくりしましたね。
まぁ声は掛けてないんですがね。


世間は狭くないにしてもたまに狭いですな(適当)


ではでは、最近よく、小腹が空いているときに訪れがちな橋本でのお話です。

【最寄り】
橋本駅 ~4分

【価格帯】
500円~

【注文内容】
味噌ラーメン650円

【麺】
細麺(中華麺)

【味】
合わせ味噌

【ボリューム】
やや少ない

image

ぼやけ。

シンプルな作り。
赤白味噌を合わせた味噌ラーメンですかねー


麺も中華麺なので、学生の小腹を埋める一品といった印象。
具材は、わかめチャーシュー刻みねぎ
もやし細切り人参なると
と、言った具合。

このお店の特筆点は、チャーシューかな?と思います!
歯ごたえありつつも繊維的なほぐれ方をしない中にも炙りの香り。
良いです。

写真がありませんが、過去に支那そば(500円)を注文したことがあります。
こちらがシンプルに美味しかった印象があったので味噌ラーメンを食べて見ようかと思ったのですが

正直、支那そばが安定して美味しかった。
醤油ベースです。チャーシューの美味しさを考えてみると、
支那そばベースにチャーシューが多いと予想される「チャーシュー麺」がおすすめになりそうです!
機会があればチャーシュー麺食べてみたいものです。

全体的に、美味しい!!!という突き抜けた感覚はないものの、安定して食べられる大衆的なラーメン?という具合ですかね。

平均評価+チャーシュー加点という感想。

駅近くにあるカウンターのみのラーメン屋さん。
お手頃価格なので、小腹がすいたときに是非!


電車内では読書派のさぼてんでした!
閲覧いただきありがとうございます!


―情報―――――――――――
【店名】二丁目ラーメン
【住所】 神奈川県相模原市緑区橋本2-2-13
【交通】橋本駅~4分
【営業時間】
[月~金]
11:00~14:00
17:00~23:00
[土]
11:00~14:00
17:00~21:00
【定休日】
日曜日


↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

紀文の豆乳ラインナップをほぼ試したことがあります。

こんばんは!さぼてんです。
ちなみに、行き着いた答えは
その味のソフトクリームがあったら食べたいな
という味にハズレがないということですかね。

麦芽、ごま、バナナが僕的なスリートップでございます。




さて本題。
本日は、そんな豆乳を用いたラーメンがあるとの噂と、とある優待的なものを頂いたので足を運んでみました!
豆乳ラーメンなんてそうそうあるものではないですからね!



【最寄り】
多摩センター駅~15分
京王永山駅~15分
(車での来店をおすすめします)

【価格帯】
720円~

【注文内容】
豆乳塩らーめん720円(2015/6/21)
台湾まぜそば750円
鶏ハム3枚100円

【麺】
やや太麺寄りの中太麺

【味】
鶏白湯系豆乳

【ボリューム】
普通

image

鶏白湯→豆乳と、口にぬけるまろやかさ!

スープは、
鶏白湯を豆乳で整えた味ですね!
簡単に言うと、かなり僕好み。
マイルド鶏白湯です!

詳しく書きますと、豆乳要素は口当たりと鶏のあとに来る香りですね。
塩味が少々強めな気がしますが豆乳がぎりぎりに抑えてるがゆえのちょうど良さです!


スープの味が少し強いだけに、
具材は、もやしきゃべつほうれん草糸唐辛子煮卵自家製鶏ハム

加えて胡椒、いや、塩胡椒?

ですが、野菜類に味をいれていないのでバランスは◎
自家製鶏ハムは厚みのわりに食べやすく、ハムとしての香りがほんのりとアクセントになります◎


ここまで高得点を維持してきた豆乳ラーメン。

しかし、
しかし、
煮卵。。。
僕は煮卵に関してはこれまでも何かと物申してきました。

ここの煮卵は…
醤油味が濃すぎる!
取り立てるところめんつゆ風の味が強すぎましたね。しょっぱい。

スープに塩味が強いのに対し、醤油の塩気でスープを上回っちゃうというのはいかがなものかなと辛口なコメント。醤油だけに。

戻りまして、麺はやや太麺寄りの中太麺。これはスープにも具材にもマッチしておりました!

豆乳のラーメン美味しいです!
スープに浮かぶ油が少し黄色かかっている点や、何らかの葉物野菜のみじん切りが微かに浮かんでいる点が分析できませんでしたね~
微かな刻み大葉でしょうか。

評価としては、かなり高いです!また行きたいです!
ここの、豆乳担々麺、台湾まぜそばも食べてみたいです!

ここから追加記事
image

食べました。台湾まぜそば!
こちらは前回頂いたトッピン無料券で鶏ハムを三枚追加しております。

注文時ににんにくをつけますかと聞かれましたが、本日は無しで!

具材は、黄身ねぎニラ肉味噌的なそぼろ魚粉のりです。
卵を崩して混ぜていただきます。
タレは油そばのイメージですね。

鶏ガラ魚介少し甘口の醤油ベースです。
非常においしい!!!

食べ方の提案として、テーブル調味料にあった昆布酢をお試しくださいとのこと!

結果…
少しさっぱり!昆布ほんのり!
上手に馴染みますね!びっくり!

完食した段階で、お皿にはそぼろやねぎ、ニラが少し余ってしまいました。

そこでなんと!
もとより無料だったそうですが、
ごはん小
こちらを「おい飯」として投下可能です。
混ぜて食べるのがこれまた美味しい!

ジャンクな屋台味という馴染みやすさを備えつつも丁寧に仕上げた一品と言えましょう!

ーーーここまで追加記事

スープ、具材、麺◎
煮卵△


余計なお世話なのですが、こんなにおいしくてマイルドに整えられたラーメンに普通の水だと、水特有の香りを感じやすくなってしまうと思います。
これがもし檸檬の入った水とかだと、水の香りが消えて全体的に馴染むものとなるかと。

良いお店だけに細かいところが気になったりします。すみません。
それほどにおすすめということです!

なにぶん2015/6/10にオープンしたばかりのお店ですので、もしかしたら微調整が入るかもわかりませんね(笑)


豆乳らーめん。流行りそうですな!
さぼてんでした!

ちなみに、店主さんが全国1200ものラーメンを食べて食べて研究を重ねたそうな。
僕もそのうちあるいは…!

―情報―――――――――――
【店名】豆助(食べログがないのでラーメンバンクです!)
【住所】東京都多摩市乞田744-1
【交通】
各多摩センター~駅15分
各永山駅~15分
【営業時間】11:30~15:00 17:30~25:00
【定休日】第一、第三火曜日



↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ