カテゴリ:【西日本】最寄りで探す > 広島-横川~紙屋町

やはりまだまだ寒い夜
暖かい汁物が欲しくなるのは仕方のないことでございます。

私には、暖かいに加えて辛いものなんかも欲しくなるわけで

つまるところはキムチチゲ
キムチチゲラーメンこと、プデチゲ
そして担々麺…!

広島つけ麺…?君は冷たいから落選です。

こんばんは、さぼてんです。

【最寄り】
広島電停 本川町駅~1分

【価格帯】
500円~

【注文内容】
黒ごま担々麺 830円

【麺】
ちぢれ中太麺

【味】
あと引くからさのごま担々麺

【ボリューム】
普通

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芸術感も久しぶり

綺麗に盛りつけられておりますねぇ。

鷹の爪白髪ねぎ万能ねぎ粗めのひき肉

粗めのひき肉が食べ切れる!
担々麺のひき肉って、細かすぎて食べられずに底に沈んでいるケース。
あると思います。
こちらのひき肉は粗めに火を入れているので良い大きさ、食べごたえなのです!

奥深い味噌胡麻の風味にあと引く辛さ。
結構辛いです。

ちなみに、ラーメンオーダーした方にかぎり
+200円で
①餃子とご飯
②からあげとご飯
③半チャーハン
④チャーシュー飯

をつけられます!
この担々麺に関しては、①か②を頼み、残りの汁に米を入れて食べることもおすすめに御座います!

お試しください。
こちら、オススメです!
何やら居酒屋メイン?
一時間飲み放題という面白いメニューもあります。
実はメニュー豊富なお店です。
また今度、お酒を飲みに行きましょうかね(笑)
広島全体に言えますが、日曜にやってないお店が多いのは残念ですなあ~

さぼてんでした。
―情報―――――――――――
【店名】たんびに亭
【住所】広島県広島市中区本川町1-1-25 旭進栄ビル 1F
【交通】本川町駅~1分
【営業時間】
11:30~114:30
17:00~0:00
【定休日】
日曜日

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夜は居酒屋を経営しているタイプのラーメン屋って美味しいお店率高いの何なんでしょうか…!

こんばんは、さぼてんでふ。

今回は、バーのような内装のお店です。
地味に冒頭関係ないですね!

【最寄り】
広島電停 立町駅~5分

【価格帯】
680円~

【注文内容】
サンマらーめん(醤油) 780円
半熟味付トロッ玉子  100円

【麺】
細麺

【味】
醤油ベースの魚出汁

【ボリューム】
普通

image

しょっぱくないですよ!
この色味はサンマの削り節でしょうか?
サンマ節を出汁としているがゆえのサンマらーめん。
この出汁感は新しいです!

不思議な勲と焦の香り…!
レンゲがとまらないですね。

具材は、もやし万能ねぎ豚バラチャーシュー味玉うずら玉子


豚バラチャーシューは、醤油みりんの味玉付けで、ご飯が進むような美味しい~お肉です!
味玉は、加減は僕の好みですが、すこし酒感が強い気はしました。

うずらはなんかちょっと嬉しくなりましたね(笑)
ビジュアルとしても◎です。

やはりこのサンマならでは?なんですか?
この味と出汁感は今まで食べたことがなかったものです!

なんだろ?おいしい。なんだろ?おいしい。
とスープを飲んでいたら飲み干してしまいましたもの!
ここは人にすすめる事で自分の株も上がるような、雰囲気もあり味も良いお店です!

是非お立ち寄りを!
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】永斗麺
【住所】広島県中区紙屋町1-5-22 MKビル 1F
【交通】立町駅~5分
【営業時間】
月~金:11:30~15:30
    18:00~23:00

土:11:30~23:00
日:11:30~20:00
【定休日】
不定休

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やっと安定し始めた!が、しかし!

広島はラーメン屋が、少ない。
正確には
特色づいたラーメン屋が少ないんです。

写真からインパクトがー!
特別な味がー!
とか、そりゃ多少求めちゃうわけです(笑)ははは…

中華そばにも味の違いこだわりの違いはもちろんございますがね
深い味の違いを理解綿密に分解できない僕の語彙力ではまだ早いわけです。


という内部事情はさておいて
見つけました
面白そうな店!

【最寄り】
寺町~徒歩1分

【価格帯】
600円~

【注文内容】
台湾まぜそば 750円
ご飯(小)    100円
再訪:濃厚魚介醤油豚骨ラーメン 750円

【麺】
まぜそば:太麺
ラーメン:細麺

【味】
まぜそば:ピリ辛香料の魚介
魚介ラーメン:醤油豚骨に魚介

【ボリューム】
やや少ない

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既視感!


まぁまぁまぁ
台湾まぜそばを取り上げるのは二度目です。
しかし、一口に台湾まぜそばと言っても、なんだかんだ味は細かく変化がありますよそりゃ!

台湾まぜそばの注文時に辛さを1~4段階で選べます!
やや辛い。の範囲が2ということでそこをチョイス!
以前広島名物汁なし担々麺にて辛さにはやられた経験があったので、ね。

では、具材を紹介
ニラ、ネギ台湾ミンチ魚粉ニンニクのりメンマ卵黄

こちらをよく混ぜていただくスタイル
味はピリ辛で、やはり山椒も少し感じました!

こちらを注文すると、おろしにんにくを別に持ってきてくださいます。

~食べ方~
①よくまぜる
 →ピリ辛おいしい卵でマイルド

②おろしにんにくを混ぜる
 →香りが立って箸が進む

③『昆布酢』をかけてよくまぜる
 →味がさっぱりし、引き締まる

④残りのニラやひき肉、タレにご飯を混ぜる
 →タコライスのような食べ方

麺だけでは『やや少なめ』という具合ですが、ご飯(小)を締めにつけるだけで満腹です。

というか、ご飯(小)が他の店で言う中盛くらいの量がありましたね~
※ちなみにランチではご飯がサービスらしいですよ!

四回楽しめる一品
でした!


このお店の何がそんな特別なのかと言いますと

メニューに『火鍋』『もつ鍋
があったり

濃厚魚介ラーメン
フカヒレ風ラーメン
もつニララーメン

気になるメニューが多い!!!
再訪は近いです。

------------------------------------
ということで再訪!
image

シメに一杯!
気になって注文!

麺は中太

具材は海苔チャーシューねぎきくらげメンマ

きくらげ、いいですね。食感アクセントが柔らかいチャーシューとの対比を感じます!

味は、ほぼ醤油豚骨香りに魚粉が香るといった感じでしょうかね。
東京ほどのドロドロ!魚粉!!というラーメンではなくてちょっと残念に思うも、やはりこちらの方面は細麺寄りの麺と豚骨ラーメンという博多スタイルが根付いているようなので、
なるほどなあ~

なんてしみじみしちゃいました(笑)
しつこくない点ではやはりシメになるラーメン!
という印象ですかね!


最近、テレビでいろんなやり方の美味しいチャーハンの作り方を見ますが、実際のところどのやり方がいいんですかね?

ラーメン屋でチャーハンを頼むと
味×味と、なんだかもったいない気分になるさぼてんでした!


―情報―――――――――――
【店名】
【住所】広島県広島市中区広瀬町1-15
【交通】寺町~一分
【営業時間】
11:30~14:30 17:30~23:30
【定休日】
木曜日

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いやー
やっと終わりましたね、
ハロウィン!
僕みたいにこっち来て一人ラーメンをすするような人にはなかなかに辛いイベントでした(笑)
ただ、皆さん面白いコスプレをしておりましたねえー

ちゃっかり見に行くだけ行きました。
ゾンビメイクとかカラコンとかが主流でしたね!

というのはさておき。

一人すすった麺の話題へ。

深夜までやっている〆にもうってつけなラーメンです。

【最寄り】
広島
本川町駅~2分

【価格帯】
550円~

【注文内容】
梅しそ塩ラーメン並 750円

【麺】
細麺(後ほど記載!)

【味】
鶏出汁さっぱり

【ボリューム】
普通

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綺麗!!!

洗礼されていて、食サンプルのような綺麗でシンプルな盛り付けと色味

もちろん褒め言葉です!

お酒を飲んだ帰りに静かな街で〆て帰る。
素敵ですよね!

原爆ドームすぐ近くのこのお店。
広島には珍しく深夜帯営業しております。

メニューは

みそ
油そば
の3種で
麺を

細麺
中麺
太ちぢれ麺


から選べます!
意外と斬新。。。

具材はシンプルに
大葉

鶏チャーシュー
半熟卵
白髪葱

スープは鶏出汁!!!!をあっさり塩で仕上げた味です。
かなり、優しいです。

テーブルに「ポッカレモン」があることも特筆すべき点ですかね(笑)
水にちょっとレモン果汁入れたりして、さらに口をさっぱりさせることもできます(使い方間違ってる?)

まぁ、多分混ぜそば用でしょうけどね!!

そんなこんなです。
スッと〆たいときにおすすめです(三回目)

さぼてんでした!
そういえば、「お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!」を一言も聞かなかった気がします。
「ヤバーイ」という声とパシャパシャ撮影する音がいたる所から聞こえていましたね。
不思議なハロウィンですなあ~

いやはやうらやましい
―情報―――――――――――
【店名】麺屋 廣島弐番
【住所】広島県広島市中区本川町2-6-10 和田ビル 1F
【交通】本川町駅~2分
【営業時間】
[火~土]
11:00~翌朝6:00(L.O.5:30)
[日]
11:00~20:00(L.O.19:30)
(2015年5月25日より営業時間変更となりました)

【定休日】
月曜日


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座右の銘
ってありますか?

ポピュラーなやうでなかなか難しい質問ですよね。
私は、コロコロ変わりますけれども、
説教は時限爆弾
自分の常識、他人の非常識
頭は低く、目は高く
の三本柱です。

どこかで響けばいいですな。

こんばんは、さぼてんです。
さてさて、麺の話に入ります。

広島つけ麺

です!
広島つけ麺を簡単に言うと、
醤油ベースの出汁に酢、ラー油、唐辛子や胡麻で味を整えた
冷たいつけ麺
です。

私の知っているつけ麺とは大きく異なりますね(笑)

【最寄り】
十日市駅 ~2分

【価格帯】
600円~

【注文内容】
のりネギつけ麺 700円

【麺】
細ちぢれ麺

【味】
広島つけ麺の味

【ボリューム】
普通

image

辛そう。

冷製に仕立ててあるので、季節柄やらが関わってきそうですね。

ツルのようなネギ
たくさんの海苔、薄く脂身の少ない部位を用いたチャーシュー
サラリといただけてしまいます。

何故かのりネギつけ麺より
通常のつけ麺のほうが50円増しの750円でした。なぜでしょう??

話は戻って、
こちらのスープ
広島つけ麺の味。
つまるところ、冷たい酸味のある出汁醤油

そこに細めのちじれ麺。
夏の食べ物ってイメージがありますねえ~どうしても。

「辛さ」
は、0~30まで選べます
人によっては食べられない辛さになるそうです。

僕は9を選択!
表記の上では中辛ですね
十分辛かったですけどまだ上を目指せそうです(笑)

ここのお店は完全に広島つけ麺と、サイドメニューの丼物があるくらいなのでお気をつけを!

もう何店舗か広島つけ麺を食べ比べてみたいものですなあ

そしてもう少し詳細な表現を以って味の解説ができればと思います!!!!

ポピュラーな質問の中では
「一番好きな食べ物は?」というのも個人的には難しいです(笑)

ジャンル分けすればなんとでもなりますがねーー
全部含めると………

これだけは言えるということは、
9位くらいには萩の月が入るだろうなということくらいです。
さぼてんでした。


―情報―――――――――――
【店名】つけ麺本部 辛部
【住所】広島県広島市中区十日市町1-4-29 1F
【交通】十日市駅~2分
【営業時間】11:30~15:00、18:00~24:00
【定休日】不定休



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