カテゴリ:【西日本】最寄りで探す > 広島-八丁堀~銀山町

トンテキの由来は、豚(トン)ステーキとのことで、
三重県発祥とされているスタミナ料理なのです。

ちなみに別名はグローブ焼き。
火の通りを考えたグローブカットという肉の切り方から来ております!


一方でビフテキ。
ビーフ、ステーキ。

じゃないみたいですね(笑)
フランス語のビフテック(焼いた牛肉)

から来てるという説もあるとのこと!
由来を辿ると、諸説ありきで面白いですね(笑)

こんばんは、さぼてんです。

今回は、厚切り肉系ラーメンというわけではないんですがね(笑)冒頭は関係なく本題。

【最寄り】
袋町駅 ~5分

【価格帯】
700円~

【注文内容】
味玉ラーメン 800円

【麺】
中太麺

【味】
鶏油豚骨醤油

【ボリューム】
普通

image

家系らしいです

私のイメージでは、豚骨細麺ラーメンなイメージがありますが
家系というのは、色々とオーダーを詳細できる点。
家で気軽に食べたいものを申し出るニュアンスという話を聞いたことがあります。

そう!
こちらのお店は
【味】
濃いめ 普通 薄め
【麺】
固め  普通 柔め
【油】
多め  普通 少なめ

を選択できます!!
私は
普通普通の油多めで頼んでみました!

味は豚骨醤油に鶏油!
関東系ラーメンというイメージ!!
私は好みです!
油多めも個人的には当たりでした。
スープずっと飲めちゃいますね~

麺も太麺寄りな中太麺と私好み。

具材は、ほうれん草チャーシュー味玉海苔

このほうれん草がいい感じ!!
マイルドなスープにちょうど良かったですね~

関東出身の方は是非!
あぁこの感じ!となりますよ!

この袋町エリアにもなかなかいい感じの店をいくつか見つけられましたので、今後楽しみです(笑)
さぼてんでした。

厚切り肉も食べたいなあ
―情報―――――――――――
【店名】横綱家
【住所】広島県広島市中区袋町7-18 植田ビル 1F
【交通】袋町駅 ~5分
【営業時間】
[月~土]
11:30~翌1:00(L.O.0:30)
[日曜、祝日]
11:30~0:00(L.O.23:30)
【定休日】
なし


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化学調味料無添加の化学調味料ってなんなんですかね?

こんばんは、さぼてんです。

化学調味料って、いわゆる味の素とかハイミーとかのうま味調味料のことを指すものですよね。
それを使っていなければ化学調味料は無添加ということになるんですかね?

化学調味料使えばまぁ確かに楽においしくなりますよね(笑)
いろんな論争があるそうで。

【最寄り】
広島電停 立町駅~4分
【価格帯】
750円~

【注文内容】
味玉石焼濃厚つけ麺 950円

【麺】
太麺

【味】
濃厚魚介豚骨

【ボリューム】
普通~多い


image


これこれ!!!この味!

そうです。懐かしきかな、関東主流の濃厚魚介豚骨太麺…!

広島の土地で探していましたが、見つけました!
ここは通い確定です。

今回頼みました石焼器は摂氏300度に至るとかなんとかで、いわゆる最後まで熱々スープです!
具材は、
カイワレメンマ炙りチャーシュー味玉

味玉は、私の好みよりはすこしかた茹ででしたが、スープとのマッチングが◎
炙りチャーシューの勲された豚油の香り…!

そして、手前に御座いますは、食べ放題の漬物3種類!

こういったサービスも嬉しいもんです!

そして麺の量は
250gの並盛り
350gの大盛り
450gの特盛り

すべて同じ料金!!!
この関東感…!


更には、店員さんに注文すれば、麺に絞る用のレモンを下さります。
これがまたさっぱり!味を変えられるんです!

様々な個人的な感情相まってかなりの好評価!
リピートは確実です。
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】風雲丸
【住所】広島県広島市中区立町6-13 ウィステル立町1F
【交通】立町駅~4分
【営業時間】
11:00~15:30
17:30~22:00
(土日祝)
11:00~22:00
【定休日】
なし


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守備範囲が変わりました。

ええ。
はい。

西日本ーーーー!
今後は西日本投稿率が上がるということをご報告。
もちろん東日本記事を認める機会もまだまだありますよ!


なんだかんだと、更新停止してしまおうか悩みました(車社会だったり路面電車だったり曖昧なため)
が、まぁ紹介するのは自由だろうというこで、
ちくちく更新していこうかなと思います!


【最寄り】
広島県
銀山町~5分

【価格帯】
580円~

【注文内容】
汁なし担々麺1辛580円
温泉玉子50円

【麺】
細ちぢれ

【味】
担々麺風

【ボリューム】
普通

image

シンプル。それでも人気店

材料はシンプルに、万能ねぎ山椒のみ。

汁なし担々麺とは、広島の名物料理の一つで、関東で言うところの油そばに近いものです。
味は、担々麺系山椒テイストといったものです!


ここのお店の壁にも書かれておりましたが
まずは汁がなくなるまで混ぜる!混ぜる!混ぜる!

そして温泉玉子は別皿でくるのでそこで混ぜる。
その温泉玉子の混ぜたものにすき焼きの要領で麺をつけて食べる。

むむぅ………


温玉を注文した自分を素直に褒めたい!!!!
このマッチングが最高でした!!


更にそこから
もう少し辛くても良い方はテーブルに備えられている山椒を振ってまた混ぜれば良いのですが…

僕(んー、もうちょっと辛くてもいける)
山椒フリフリ(2フリ)
僕(おー!ピリッピリッ!おいしい!)

~数分後~
僕()汗だく


山椒の効能でしょうね、少し加えただけで代謝が良くなり、暑いということではなくて、兎に角、汗が、出る!!

温玉がなかったらやられていた…!!


さてさて締めは、半ライスなんかを落として、更に余ったネギとタレの残りをいただくのが通だそうですが、お腹がいっぱいだったため今回は無し。

【まとめ】
まずはひたすらに、汁気がなくなる勢いで混ぜる!食べる!
温泉玉子があるなら温泉玉子につけつけ食べる!
山椒をふってみたりする!
食べ終わりに半ライスを落として、ネギなどの残り具材を全てをいただく!
山椒は調子に乗り過ぎない程度に!

です!

いや~汁なし担々麺。
面白い料理ですね(笑)
山椒の香りが苦手でなければ、箸が進んで仕方ないですよ!

ちなみに、広島では、関東のラーメン屋と同じ感覚でお好み焼き屋がたくさんあります。
一人お好み焼きも普通だとかなんとか。

流石にお好み焼きを記事にはしませんが、せっかくなので食べに言ってみますよ(笑)

さぼてんでした!



―情報―――――――――――
【店名】キング軒 薬研堀出張所
【住所】広島県広島市中区薬研堀4-15
【交通】銀山町~5分
【営業時間】
[火~土] 18:00~翌3:00
[日] 11:00~15:00
【定休日】月曜日



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