2016年03月

トンテキの由来は、豚(トン)ステーキとのことで、
三重県発祥とされているスタミナ料理なのです。

ちなみに別名はグローブ焼き。
火の通りを考えたグローブカットという肉の切り方から来ております!


一方でビフテキ。
ビーフ、ステーキ。

じゃないみたいですね(笑)
フランス語のビフテック(焼いた牛肉)

から来てるという説もあるとのこと!
由来を辿ると、諸説ありきで面白いですね(笑)

こんばんは、さぼてんです。

今回は、厚切り肉系ラーメンというわけではないんですがね(笑)冒頭は関係なく本題。

【最寄り】
袋町駅 ~5分

【価格帯】
700円~

【注文内容】
味玉ラーメン 800円

【麺】
中太麺

【味】
鶏油豚骨醤油

【ボリューム】
普通

image

家系らしいです

私のイメージでは、豚骨細麺ラーメンなイメージがありますが
家系というのは、色々とオーダーを詳細できる点。
家で気軽に食べたいものを申し出るニュアンスという話を聞いたことがあります。

そう!
こちらのお店は
【味】
濃いめ 普通 薄め
【麺】
固め  普通 柔め
【油】
多め  普通 少なめ

を選択できます!!
私は
普通普通の油多めで頼んでみました!

味は豚骨醤油に鶏油!
関東系ラーメンというイメージ!!
私は好みです!
油多めも個人的には当たりでした。
スープずっと飲めちゃいますね~

麺も太麺寄りな中太麺と私好み。

具材は、ほうれん草チャーシュー味玉海苔

このほうれん草がいい感じ!!
マイルドなスープにちょうど良かったですね~

関東出身の方は是非!
あぁこの感じ!となりますよ!

この袋町エリアにもなかなかいい感じの店をいくつか見つけられましたので、今後楽しみです(笑)
さぼてんでした。

厚切り肉も食べたいなあ
―情報―――――――――――
【店名】横綱家
【住所】広島県広島市中区袋町7-18 植田ビル 1F
【交通】袋町駅 ~5分
【営業時間】
[月~土]
11:30~翌1:00(L.O.0:30)
[日曜、祝日]
11:30~0:00(L.O.23:30)
【定休日】
なし


↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

やはりまだまだ寒い夜
暖かい汁物が欲しくなるのは仕方のないことでございます。

私には、暖かいに加えて辛いものなんかも欲しくなるわけで

つまるところはキムチチゲ
キムチチゲラーメンこと、プデチゲ
そして担々麺…!

広島つけ麺…?君は冷たいから落選です。

こんばんは、さぼてんです。

【最寄り】
広島電停 本川町駅~1分

【価格帯】
500円~

【注文内容】
黒ごま担々麺 830円

【麺】
ちぢれ中太麺

【味】
あと引くからさのごま担々麺

【ボリューム】
普通

image

芸術感も久しぶり

綺麗に盛りつけられておりますねぇ。

鷹の爪白髪ねぎ万能ねぎ粗めのひき肉

粗めのひき肉が食べ切れる!
担々麺のひき肉って、細かすぎて食べられずに底に沈んでいるケース。
あると思います。
こちらのひき肉は粗めに火を入れているので良い大きさ、食べごたえなのです!

奥深い味噌胡麻の風味にあと引く辛さ。
結構辛いです。

ちなみに、ラーメンオーダーした方にかぎり
+200円で
①餃子とご飯
②からあげとご飯
③半チャーハン
④チャーシュー飯

をつけられます!
この担々麺に関しては、①か②を頼み、残りの汁に米を入れて食べることもおすすめに御座います!

お試しください。
こちら、オススメです!
何やら居酒屋メイン?
一時間飲み放題という面白いメニューもあります。
実はメニュー豊富なお店です。
また今度、お酒を飲みに行きましょうかね(笑)
広島全体に言えますが、日曜にやってないお店が多いのは残念ですなあ~

さぼてんでした。
―情報―――――――――――
【店名】たんびに亭
【住所】広島県広島市中区本川町1-1-25 旭進栄ビル 1F
【交通】本川町駅~1分
【営業時間】
11:30~114:30
17:00~0:00
【定休日】
日曜日

↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

夜は居酒屋を経営しているタイプのラーメン屋って美味しいお店率高いの何なんでしょうか…!

こんばんは、さぼてんでふ。

今回は、バーのような内装のお店です。
地味に冒頭関係ないですね!

【最寄り】
広島電停 立町駅~5分

【価格帯】
680円~

【注文内容】
サンマらーめん(醤油) 780円
半熟味付トロッ玉子  100円

【麺】
細麺

【味】
醤油ベースの魚出汁

【ボリューム】
普通

image

しょっぱくないですよ!
この色味はサンマの削り節でしょうか?
サンマ節を出汁としているがゆえのサンマらーめん。
この出汁感は新しいです!

不思議な勲と焦の香り…!
レンゲがとまらないですね。

具材は、もやし万能ねぎ豚バラチャーシュー味玉うずら玉子


豚バラチャーシューは、醤油みりんの味玉付けで、ご飯が進むような美味しい~お肉です!
味玉は、加減は僕の好みですが、すこし酒感が強い気はしました。

うずらはなんかちょっと嬉しくなりましたね(笑)
ビジュアルとしても◎です。

やはりこのサンマならでは?なんですか?
この味と出汁感は今まで食べたことがなかったものです!

なんだろ?おいしい。なんだろ?おいしい。
とスープを飲んでいたら飲み干してしまいましたもの!
ここは人にすすめる事で自分の株も上がるような、雰囲気もあり味も良いお店です!

是非お立ち寄りを!
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】永斗麺
【住所】広島県中区紙屋町1-5-22 MKビル 1F
【交通】立町駅~5分
【営業時間】
月~金:11:30~15:30
    18:00~23:00

土:11:30~23:00
日:11:30~20:00
【定休日】
不定休

↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

化学調味料無添加の化学調味料ってなんなんですかね?

こんばんは、さぼてんです。

化学調味料って、いわゆる味の素とかハイミーとかのうま味調味料のことを指すものですよね。
それを使っていなければ化学調味料は無添加ということになるんですかね?

化学調味料使えばまぁ確かに楽においしくなりますよね(笑)
いろんな論争があるそうで。

【最寄り】
広島電停 立町駅~4分
【価格帯】
750円~

【注文内容】
味玉石焼濃厚つけ麺 950円

【麺】
太麺

【味】
濃厚魚介豚骨

【ボリューム】
普通~多い


image


これこれ!!!この味!

そうです。懐かしきかな、関東主流の濃厚魚介豚骨太麺…!

広島の土地で探していましたが、見つけました!
ここは通い確定です。

今回頼みました石焼器は摂氏300度に至るとかなんとかで、いわゆる最後まで熱々スープです!
具材は、
カイワレメンマ炙りチャーシュー味玉

味玉は、私の好みよりはすこしかた茹ででしたが、スープとのマッチングが◎
炙りチャーシューの勲された豚油の香り…!

そして、手前に御座いますは、食べ放題の漬物3種類!

こういったサービスも嬉しいもんです!

そして麺の量は
250gの並盛り
350gの大盛り
450gの特盛り

すべて同じ料金!!!
この関東感…!


更には、店員さんに注文すれば、麺に絞る用のレモンを下さります。
これがまたさっぱり!味を変えられるんです!

様々な個人的な感情相まってかなりの好評価!
リピートは確実です。
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】風雲丸
【住所】広島県広島市中区立町6-13 ウィステル立町1F
【交通】立町駅~4分
【営業時間】
11:00~15:30
17:30~22:00
(土日祝)
11:00~22:00
【定休日】
なし


↓美味しい麺を、探すなら

人気ブログランキング つけ麺へ

こちらもあわせてどうぞ!↓
にほんブログ村 グルメブログ つけ麺へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ