2015年10月

座右の銘
ってありますか?

ポピュラーなやうでなかなか難しい質問ですよね。
私は、コロコロ変わりますけれども、
説教は時限爆弾
自分の常識、他人の非常識
頭は低く、目は高く
の三本柱です。

どこかで響けばいいですな。

こんばんは、さぼてんです。
さてさて、麺の話に入ります。

広島つけ麺

です!
広島つけ麺を簡単に言うと、
醤油ベースの出汁に酢、ラー油、唐辛子や胡麻で味を整えた
冷たいつけ麺
です。

私の知っているつけ麺とは大きく異なりますね(笑)

【最寄り】
十日市駅 ~2分

【価格帯】
600円~

【注文内容】
のりネギつけ麺 700円

【麺】
細ちぢれ麺

【味】
広島つけ麺の味

【ボリューム】
普通

image

辛そう。

冷製に仕立ててあるので、季節柄やらが関わってきそうですね。

ツルのようなネギ
たくさんの海苔、薄く脂身の少ない部位を用いたチャーシュー
サラリといただけてしまいます。

何故かのりネギつけ麺より
通常のつけ麺のほうが50円増しの750円でした。なぜでしょう??

話は戻って、
こちらのスープ
広島つけ麺の味。
つまるところ、冷たい酸味のある出汁醤油

そこに細めのちじれ麺。
夏の食べ物ってイメージがありますねえ~どうしても。

「辛さ」
は、0~30まで選べます
人によっては食べられない辛さになるそうです。

僕は9を選択!
表記の上では中辛ですね
十分辛かったですけどまだ上を目指せそうです(笑)

ここのお店は完全に広島つけ麺と、サイドメニューの丼物があるくらいなのでお気をつけを!

もう何店舗か広島つけ麺を食べ比べてみたいものですなあ

そしてもう少し詳細な表現を以って味の解説ができればと思います!!!!

ポピュラーな質問の中では
「一番好きな食べ物は?」というのも個人的には難しいです(笑)

ジャンル分けすればなんとでもなりますがねーー
全部含めると………

これだけは言えるということは、
9位くらいには萩の月が入るだろうなということくらいです。
さぼてんでした。


―情報―――――――――――
【店名】つけ麺本部 辛部
【住所】広島県広島市中区十日市町1-4-29 1F
【交通】十日市駅~2分
【営業時間】11:30~15:00、18:00~24:00
【定休日】不定休



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マスカットは、白い粉が付いているもののほうが良い。
実自体の水分を蒸発させない効果があるそうですよ!
最近は、種なしぶどうなり、ピオーネなりなり、流行り始めておりますね
そろそろボジョレーも解禁が近いですなぁ

こんばんは、さぼてんです。

ぶどうは、案の定ラーメン記事には関係ないですのでサッサか始めていきます!

【最寄り】
梅林駅~5分

【価格帯】
650円~

【注文内容】
濃厚鶏そば 680円
セット豚丼 230円

【麺】
細麺

【味】
濃厚鶏出汁、鶏白湯

【ボリューム】
普通

image


鶏出汁!!!!鶏白湯!

※光でよくわかりませんが豚丼もつけてます。


このお店の特徴、それは
image

この4品の漬物が、食べ放題!!

漬物の名前に疎いんで、見た目のイメージそして来店時に直接お試しください(笑)

左にある柚子漬けの白菜が個人的にお気に入りです!!

この漬物はどれも美味しかったです!
豚丼との相性も◎
塩焼きした厚切り豚丼!

話は戻って、ラーメン!

鶏出汁が全面に出ている味でした
濃厚鶏出汁白湯仕立てという感じですかね!
濃厚ポタージュ風!

どれほど濃厚かというと、
食後五分ほどスープをほっといたら…
薄いコラーゲンの膜が…!!
こんなに具体的に表現できる濃厚さは初めてですね!
味は、出汁!って感じなので口にモチャつく濃厚さとは違い、さっぱりめです(笑)

具材は、
炙りチャーシュー
この炙った香りと舌触りが良い組み合わせ!

メンマ

生の水菜
それぞれ食感アクセントと味のアクセントをシンプルにバラつかせたうえで一品に整えてるのが素敵ですね~

漬物、麺の質、米、店の清潔感ともに高評価です!
リピート大ですねこれは!
是非おすすめです!

さぼてんでした!!
ちなみに、みかんは丸よりも扁平な形のほうが甘くて美味しいですよ!
コタツは…まだ先になりそうですがね(笑)

―情報―――――――――――
【店名】とりの助 八木店
【住所】広島県広島市安佐南区八木5-4-16
【交通】梅林駅~5分
【営業時間】11:00~24:00(L.O.23:40)
【定休日】なし


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フリクションボールペンは60℃で消えるインクを使っています。
なので、いわゆる摩擦熱で消えます!
ただ、「色」が消えるだけなので冷凍庫に入れておくと消したはずの文字がにじみ出て来たりします。

こんなトリックを使った秘密のやり取りとかできたら面白いですねははは(乾笑)

【最寄り】
福岡県
中洲川端駅~4分

【価格帯】
530円~

【注文内容】
ランチやきめし定食B 660円
・豚骨ラーメン
・半チャーハン

【麺】
極細麺

【味】
濃厚豚骨

【ボリューム】
普通

image

とろとろ豚骨!!

『気泡がが消えにくい』とろとろ濃厚コラーゲン
という表現を、この地方ではよく目にします。
例に漏れずこちらもその類!
細麺によく絡むこの相性には歴史を感じますねぇ

具材は、青ネギ薄めのとろとろチャーシュー
この組み合わせも関東には少ない本場の博多長浜ラーメンのシンプルな取り合わせです。

次に、半チャーハン
こちらはパラパラの、米がそれぞれしっかりしているので、硬麺との取り合わせのような、ラーメンと相性が◎

これだけおいしくて660円?そしてセット?

驚きです!

奥にある赤いものは、辛くするためのタレ(別料金)ですが、何やら今はないようですな

なにせこの記事は、一年ほど前に訪れたお店の、書き忘れ

先日の博多記事から思い出した次第

麺同様シンプルにこの辺で記事を締めたいと思います!

フリクション蛍光ペン?がほしいさぼてんでした。


―情報―――――――――――
【店名】長浜ラーメン 風び 中洲川端店
【住所】福岡県福岡市博多区上川端町9-151
【交通】中洲川端駅~4分
【営業時間】
[月~土]
10:00~翌4:00
[日]
10:00~18:00
【定休日】
不定休


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