2015年07月

広島風お好み焼きって、麺類カテゴリーでよくね?


こんばんは。さぼてんです。

広島焼きの殆どは野菜と麺なわけですよ。
いいんじゃないかなーと。

だめですかね?
ダメでもいいんです。

今回はなんと…
お好み焼き屋のつけ麺
どのあたりにお好み焼き屋要素があるのか………!


早速記事行きまーす

【最寄り】
広島県
中深川駅~徒歩5分

【価格帯】
750円
(つけ麺価格です。お好み焼は除いてます。)

【注文内容】
つけ麺

【麺】
焼きそば麺のような細麺

【味】
鰹の効いた醤油コチュジャン豆板醤

【ボリューム】
やや少ない

image

UMASOU!

あーこれあれです。
第一印象でわかる辛い系

具材説明!
きゃべつもやし細唐辛子胡瓜レモン豚トロチャーシューねぎ

そう。
・もやし
・きゃべつ
・ねぎ
・麺
が、お好み焼屋のソレを感じさせてきました。


・豚トロ
は、鉄板焼きメニューのうちの一つでしょう!

お好み焼的こだわりなのか、もやしは細めのもやし、キャベツはお好み焼サイズのカットに感じました(笑)


具材で最も触れたい点は
豚トロ
こーれが、めちゃくちゃうまい!!!あと20枚は食べたいですね!
すごく具合のいい油!歯ごたえ!甘み!
チャーシューとして良いのか謎ですが、歴代の中でも三本の指に入るレベルです!うまぁ~


さてここでつけ汁に触れます。
豚トロは、素で食べたのではなくレモンつけ汁につけて食べたのです。

味を説明すると
甘めの醤油にコチュジャン豆板醤を用いて味をキメ、濃い目の鰹出汁で割った味。
簡単に言うと
激辛焼肉のタレ+鰹の風味

いや、焼肉のタレとめんつゆの間という方がわかりやすいですかね?

なんにしても、
そりゃ豚トロうまいですわ!
濃い味辛い味です!

しかし、冷製
故にさっぱりといただけます。
冷やし中華のイメージ。

麺や野菜にレモンを絞るもよし。
絞った後につけて食べるのも更によし。


濃い味でしたが、なるほどこういう味もあるのか!という不思議な一品でした。


そして豚トロがうまい。

お試しください!
※お好み焼き屋です。

さぼてんでした。
こちらのお店は、お好み焼きをネギチョモランマ盛りにできるので、そちらもお試しあれ(笑)


―情報―――――――――――
【店名】しんしん 深川本店
【住所】広島県広島市安佐北区深川5-27-5
【交通】中深川駅~5分
【営業時間】
[月~金]
11:00~22:00
(L.O.21:30)
[土・祝前]
11:00~23:00(L.O.22:30)
【定休日】
なし


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守備範囲が変わりました。

ええ。
はい。

西日本ーーーー!
今後は西日本投稿率が上がるということをご報告。
もちろん東日本記事を認める機会もまだまだありますよ!


なんだかんだと、更新停止してしまおうか悩みました(車社会だったり路面電車だったり曖昧なため)
が、まぁ紹介するのは自由だろうというこで、
ちくちく更新していこうかなと思います!


【最寄り】
広島県
銀山町~5分

【価格帯】
580円~

【注文内容】
汁なし担々麺1辛580円
温泉玉子50円

【麺】
細ちぢれ

【味】
担々麺風

【ボリューム】
普通

image

シンプル。それでも人気店

材料はシンプルに、万能ねぎ山椒のみ。

汁なし担々麺とは、広島の名物料理の一つで、関東で言うところの油そばに近いものです。
味は、担々麺系山椒テイストといったものです!


ここのお店の壁にも書かれておりましたが
まずは汁がなくなるまで混ぜる!混ぜる!混ぜる!

そして温泉玉子は別皿でくるのでそこで混ぜる。
その温泉玉子の混ぜたものにすき焼きの要領で麺をつけて食べる。

むむぅ………


温玉を注文した自分を素直に褒めたい!!!!
このマッチングが最高でした!!


更にそこから
もう少し辛くても良い方はテーブルに備えられている山椒を振ってまた混ぜれば良いのですが…

僕(んー、もうちょっと辛くてもいける)
山椒フリフリ(2フリ)
僕(おー!ピリッピリッ!おいしい!)

~数分後~
僕()汗だく


山椒の効能でしょうね、少し加えただけで代謝が良くなり、暑いということではなくて、兎に角、汗が、出る!!

温玉がなかったらやられていた…!!


さてさて締めは、半ライスなんかを落として、更に余ったネギとタレの残りをいただくのが通だそうですが、お腹がいっぱいだったため今回は無し。

【まとめ】
まずはひたすらに、汁気がなくなる勢いで混ぜる!食べる!
温泉玉子があるなら温泉玉子につけつけ食べる!
山椒をふってみたりする!
食べ終わりに半ライスを落として、ネギなどの残り具材を全てをいただく!
山椒は調子に乗り過ぎない程度に!

です!

いや~汁なし担々麺。
面白い料理ですね(笑)
山椒の香りが苦手でなければ、箸が進んで仕方ないですよ!

ちなみに、広島では、関東のラーメン屋と同じ感覚でお好み焼き屋がたくさんあります。
一人お好み焼きも普通だとかなんとか。

流石にお好み焼きを記事にはしませんが、せっかくなので食べに言ってみますよ(笑)

さぼてんでした!



―情報―――――――――――
【店名】キング軒 薬研堀出張所
【住所】広島県広島市中区薬研堀4-15
【交通】銀山町~5分
【営業時間】
[火~土] 18:00~翌3:00
[日] 11:00~15:00
【定休日】月曜日



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B型あるある
なんて言葉でまとめられるような、血液型占いが流行った時期もありましたよね。

学術的にはそんな根拠はないのですが、みんながみんな血液型占いを信じて、そんな扱いを受けて、例によった行動を意識するようになった結果

今や、血液型占いが学術的にも本物ということになりつつある
そうな。そんな傾向が出始めているようです。


僕は血液型占いでろくな目に合わない血液型、B型。
もとい、ゴリラの血液型であるB型を保有している身でございますが、最近挙がった話題に
B型の人って、このお店ではコレを注文する!みたいな決まりメニューみたいなものがありますよね
というものがありまして、非常に共感したので文頭文句に!

ちなみに、
鳥貴族では、鶏白湯麺(過去記事参照)
ガストでは、マヨコーンピザ
スシローでは、エビアボカド
日高屋では、温玉旨辛ラーメン

はい。というわけで本題です!

日高屋。
店内が明るいということさえ気にしなければ、
おつまみメニューが160円~
ビールが300円
サワーは200円
と、かなりお得な日高屋飲みができるお店。

ですが、その正体は実は、中華料理屋だったのです!!!!!


【最寄り】
全国チェーン
千葉駅~6分

【価格帯】
390円~

【注文内容】
温玉旨辛ラーメン500円

【麺】
中太ストレート麺

【味】
醤油ベーススープに味噌あん

【ボリューム】
普通

image

ボヤッボヤ!

というわけでホームページから引用
image

温泉卵、ねぎ、そぼろあんというシンプルな一品。

ちなみにこちらは大盛りで注文です。
日高屋は、会計時に大盛り無料or温泉卵50円などの特典券をいただけるので、そちらを利用致しました。

味もシンプルに味噌ベース
あんと温泉卵を絡ませて食べる事で、ガッツリメニューとしていただけます。
イメージは麻婆ラーメンですね(笑)


日高屋社長の方針として、
「4割の人がまずいと言っても、6割が不味くない、まあまあうまいと思ってくれれば、リピートは必ず現れる」
という、
普通の味
を目指すことで、大衆心理を掴む販売方法!

印象に残らない味のほうが客はまたすぐに食べに来るだろうという考え。
まさにその通りですね(笑)

なんだかんだ連日日高屋いけちゃいますもの。

醤油ベーススープに味噌そぼろあん
それを温玉がうまく繋いでいる一品です。


うまいまずいこの値段!と考えると
あぁお得だなと6割の方は思うのではないでしょうか?
そんなメニューです。

ぜひお試しください。
多分、僕と同じような感想がポツっと浮かんでは消えると思います(笑)

僕も、日高屋には日頃よく行くのですが、あえて記事にしようと思ったのは最近というくらいの、まぁ、そんな感じです。

温玉旨辛ラーメン。
是非一度お試しあれ!

さぼてんでした。
ゴリラの血液型は一種類ですが
馬の血液型は一兆種類以上あるそうですね。


ゴリラ、輸血できる!!!!!!
―情報―――――――――――
【店名】日高屋 千葉富士見店
【住所】千葉県千葉市中央区富士見2-7-16 亀屋ビル 1F
【交通】千葉駅~6分
【営業時間】24時間
【定休日】
なし


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花に嵐の例えもあるさ

こんばんは。さぼてんです。

そろそろ僕の守備位置が変わります!

何を例えたのかと言いますと、
まぁ転居を伴うわけです。

ラーメンもといグルメマップというものは全国区域にあるお店というよりかは、一店舗ないし地域型なお店を取り上げるわけで

まぁ何はともあれ折角頂いたブックマークは怪しくなりそうですね(笑)
にしても…うーん。
次の土地ではどうなることやら。

さてさて本題

府中本町→府中駅への歩いて乗り換えの際に利用させていただきました!
知る人ぞ知る行列のお店です!


【最寄り】
府中駅~2分

【価格帯】
780円~

【注文内容】
紅ラーメン 800円
温泉卵 100円

【麺】
平打乱切り麺

【味】
辛味噌豚骨

【ボリューム】
やや多い

image

拾い画です。

温泉卵を崩したら絵が汚くなってしまったので、
いっそ僕より綺麗に取られている写真をば。

ではご紹介!

スープは辛味噌ベースですね!
揚げにんにく揚げネギとラー油による味噌豚骨スープです。
バランスが非常に良い!
個人的な問題ですが、上手に味を表現できません。しかし、おいしいのです。
ラー油のきいた、焦がし薫る豚骨味噌?


そこにそこに
もやしきゃべつ糸唐辛子豚バラ肉

この豚バラ肉が、かなり美味しい!!!
スープにマッチした、ピリ辛です。


このお店には紅丼なる、豚バラ肉丼があるそうですが、間違いなくおすすめできるでしょうね~

そしてそして
麺がなんと乱切り麺!!!
太さ長さがすべてまばらな平麺です。
これがまた良いアクセント!!

麺に飽きないんです。
食べるたびに食感がランダムなのです。

量はやや多いですが、お腹に余裕があれば飽きることなく召し上がれるかと思います。

僕は温泉卵をトッピングしましたが、辛さをマイルドにできるので、トッピングしてよかったですね~(笑)

ちなみに、注文時に辛味噌を無料トッピングできます。
さらに高評価です!!!

食欲前回の辛味噌と豚バラ
+
不思議な食感乱切り麺
+
サービス

高得点間違いなし。

余談かもわかりませんが、飲水のグラスにはまんまる氷が一つ入って提供されましたが




以上です。是非ご賞味頂きたいですね(笑)

PS:乱切り故に麺から汁がはねますので、紙エプロンのご利用をおすすめします!
券売機横に設置されてますゆえ!


好きな守備範囲はショート
さぼてんでした!

―情報―――――――――――
【店名】麺創研かなで 紅
【住所】東京都府中市寿町1-2-3
【交通】府中駅~2分
【営業時間】11:30~25:00(深夜1時まで入店+注文OK) ※通し営業(中休みナシ)
【定休日】なし



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