2015年06月

満員電車では、やむなく人の携帯画面が目に入ってしまう事が多いですよね。

大抵はLINEかTwitterか、2ちゃんのまとめか、食べログのような画面食べ物検索。

皆さんよくもまあ真顔で色々なことを書き込めているなぁ~なんて暗黒微笑を浮かべつつ視線をそらし、置換冤罪対策に移る日々なのですが………。


なんと先日、
僕のブログ見てる人いたーーーーーー!

びゃああああああ
およその食べログなどのグルメサイト以外の食べ物ブログを閲覧するとは…よほどのラーメン好き!

にしてもびっくりしましたね。
まぁ声は掛けてないんですがね。


世間は狭くないにしてもたまに狭いですな(適当)


ではでは、最近よく、小腹が空いているときに訪れがちな橋本でのお話です。

【最寄り】
橋本駅 ~4分

【価格帯】
500円~

【注文内容】
味噌ラーメン650円

【麺】
細麺(中華麺)

【味】
合わせ味噌

【ボリューム】
やや少ない

image

ぼやけ。

シンプルな作り。
赤白味噌を合わせた味噌ラーメンですかねー


麺も中華麺なので、学生の小腹を埋める一品といった印象。
具材は、わかめチャーシュー刻みねぎ
もやし細切り人参なると
と、言った具合。

このお店の特筆点は、チャーシューかな?と思います!
歯ごたえありつつも繊維的なほぐれ方をしない中にも炙りの香り。
良いです。

写真がありませんが、過去に支那そば(500円)を注文したことがあります。
こちらがシンプルに美味しかった印象があったので味噌ラーメンを食べて見ようかと思ったのですが

正直、支那そばが安定して美味しかった。
醤油ベースです。チャーシューの美味しさを考えてみると、
支那そばベースにチャーシューが多いと予想される「チャーシュー麺」がおすすめになりそうです!
機会があればチャーシュー麺食べてみたいものです。

全体的に、美味しい!!!という突き抜けた感覚はないものの、安定して食べられる大衆的なラーメン?という具合ですかね。

平均評価+チャーシュー加点という感想。

駅近くにあるカウンターのみのラーメン屋さん。
お手頃価格なので、小腹がすいたときに是非!


電車内では読書派のさぼてんでした!
閲覧いただきありがとうございます!


―情報―――――――――――
【店名】二丁目ラーメン
【住所】 神奈川県相模原市緑区橋本2-2-13
【交通】橋本駅~4分
【営業時間】
[月~金]
11:00~14:00
17:00~23:00
[土]
11:00~14:00
17:00~21:00
【定休日】
日曜日


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紀文の豆乳ラインナップをほぼ試したことがあります。

こんばんは!さぼてんです。
ちなみに、行き着いた答えは
その味のソフトクリームがあったら食べたいな
という味にハズレがないということですかね。

麦芽、ごま、バナナが僕的なスリートップでございます。




さて本題。
本日は、そんな豆乳を用いたラーメンがあるとの噂と、とある優待的なものを頂いたので足を運んでみました!
豆乳ラーメンなんてそうそうあるものではないですからね!



【最寄り】
多摩センター駅~15分
京王永山駅~15分
(車での来店をおすすめします)

【価格帯】
720円~

【注文内容】
豆乳塩らーめん720円(2015/6/21)
台湾まぜそば750円
鶏ハム3枚100円

【麺】
やや太麺寄りの中太麺

【味】
鶏白湯系豆乳

【ボリューム】
普通

image

鶏白湯→豆乳と、口にぬけるまろやかさ!

スープは、
鶏白湯を豆乳で整えた味ですね!
簡単に言うと、かなり僕好み。
マイルド鶏白湯です!

詳しく書きますと、豆乳要素は口当たりと鶏のあとに来る香りですね。
塩味が少々強めな気がしますが豆乳がぎりぎりに抑えてるがゆえのちょうど良さです!


スープの味が少し強いだけに、
具材は、もやしきゃべつほうれん草糸唐辛子煮卵自家製鶏ハム

加えて胡椒、いや、塩胡椒?

ですが、野菜類に味をいれていないのでバランスは◎
自家製鶏ハムは厚みのわりに食べやすく、ハムとしての香りがほんのりとアクセントになります◎


ここまで高得点を維持してきた豆乳ラーメン。

しかし、
しかし、
煮卵。。。
僕は煮卵に関してはこれまでも何かと物申してきました。

ここの煮卵は…
醤油味が濃すぎる!
取り立てるところめんつゆ風の味が強すぎましたね。しょっぱい。

スープに塩味が強いのに対し、醤油の塩気でスープを上回っちゃうというのはいかがなものかなと辛口なコメント。醤油だけに。

戻りまして、麺はやや太麺寄りの中太麺。これはスープにも具材にもマッチしておりました!

豆乳のラーメン美味しいです!
スープに浮かぶ油が少し黄色かかっている点や、何らかの葉物野菜のみじん切りが微かに浮かんでいる点が分析できませんでしたね~
微かな刻み大葉でしょうか。

評価としては、かなり高いです!また行きたいです!
ここの、豆乳担々麺、台湾まぜそばも食べてみたいです!

ここから追加記事
image

食べました。台湾まぜそば!
こちらは前回頂いたトッピン無料券で鶏ハムを三枚追加しております。

注文時ににんにくをつけますかと聞かれましたが、本日は無しで!

具材は、黄身ねぎニラ肉味噌的なそぼろ魚粉のりです。
卵を崩して混ぜていただきます。
タレは油そばのイメージですね。

鶏ガラ魚介少し甘口の醤油ベースです。
非常においしい!!!

食べ方の提案として、テーブル調味料にあった昆布酢をお試しくださいとのこと!

結果…
少しさっぱり!昆布ほんのり!
上手に馴染みますね!びっくり!

完食した段階で、お皿にはそぼろやねぎ、ニラが少し余ってしまいました。

そこでなんと!
もとより無料だったそうですが、
ごはん小
こちらを「おい飯」として投下可能です。
混ぜて食べるのがこれまた美味しい!

ジャンクな屋台味という馴染みやすさを備えつつも丁寧に仕上げた一品と言えましょう!

ーーーここまで追加記事

スープ、具材、麺◎
煮卵△


余計なお世話なのですが、こんなにおいしくてマイルドに整えられたラーメンに普通の水だと、水特有の香りを感じやすくなってしまうと思います。
これがもし檸檬の入った水とかだと、水の香りが消えて全体的に馴染むものとなるかと。

良いお店だけに細かいところが気になったりします。すみません。
それほどにおすすめということです!

なにぶん2015/6/10にオープンしたばかりのお店ですので、もしかしたら微調整が入るかもわかりませんね(笑)


豆乳らーめん。流行りそうですな!
さぼてんでした!

ちなみに、店主さんが全国1200ものラーメンを食べて食べて研究を重ねたそうな。
僕もそのうちあるいは…!

―情報―――――――――――
【店名】豆助(食べログがないのでラーメンバンクです!)
【住所】東京都多摩市乞田744-1
【交通】
各多摩センター~駅15分
各永山駅~15分
【営業時間】11:30~15:00 17:30~25:00
【定休日】第一、第三火曜日



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イルカの天敵はシャチ
クジラの天敵はシャチ
サメの天敵はシャチ
シャチの天敵は、いない。

シャチすげええええええ!!!!!

シュワッチ。さぼてんです。
ちなみに、僕の天敵は犬です。
あやつらのあの、なんだか高いテンションと「絶対噛まないよー」とかいう嘘。
無理です。


本題。

本日は、JR,京王の経由地橋本(神奈川)に行ってまいりました!

【最寄り】
橋本駅 ~3分

【価格帯】
780円~

【注文内容】
味噌つけ麺880円

【麺】
太麺

【味】
豚骨味噌

【ボリューム】
普通

image

スタメン揃いです。

見た目が綺麗なのは食欲をそそりますよ。

具材は、刻みネギ頭海苔チャーシュー2枚!煮卵ハーフ


煮卵ははい。基準的おいしさです。
このつけ麺で特筆すべきは、チャーシューですね!
チャーシュー美味しかったですよ!!!柔らかく煮込まれた味です。

麺は太麺。

つけ汁は豚骨ベースのほんのり味噌。
しかし油分が強く、脂分もあるため、麺に味が絡みにくかったかなと思います。

テーブル張り紙に味噌やスープの拘りが書かれていましたが、まぁ確かに真似はできない気はします。
濃い味も、油が味を寄せ付けないようにしていて控えめな味に。

注文時に割スープを一緒に頂きましたが、この割スープ、白濁の豚骨スープでした!
豚骨スープがまろやかに味を整えてくれるので、初めから割スープを少々入れて食べると、油分も紛れてちょうど良いかなと思いました。

お試しください!


このお店、つけ麺注文時に醤油か味噌を選べます!僕は味噌を選びました。

さらに、ラーメンの方だけかはわかりませんが、ラーメン注文の方が無料でもやし大盛りにしてました!
もとよりラーメン人気のお店なので、美味しそうでしたね~

こってり味噌ラーメン屋さんなんですよ。

というわけで、今度はラーメンを頼んでみようかなと思います(笑)

ではでは。点滴は得意なさぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】いなばや
【住所】 神奈川県相模原市緑区橋本6-4-20
【交通】橋本駅 ~3分
【営業時間】
[月~土] 
昼の部 
11:30~15:00(L.O.14:45)
夜の部 
17:30~23:00(L.O.22:45)
[日・祝]
昼の部
11:30~20:00(L.O.19:45)
昼休憩なし
【定休日】
なし

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富士山のように皆なろう!
そう。ビッグに、ね。

こんばんは。さぼてんです。
いきなりなんだと思われますでしょう。
もしかしたらすでに気づいている方もいらっしゃいますでしょう。

皆なろう(3776)

3776mは富士山の高さです!


覚え方ですね。いつ使う知識かはわかりません。



ちなみに東京タワーは333m
人口建造物だけに、ゾロ目です。

そしてそして、スカイツリーは
634m!
なぜこの高さかというと、
かつてスカイツリーのあったその周辺は、ムサシの国とよばれていたからでそうな。

ムサシムサシ…

はい。
麺屋武蔵 巌虎 麺屋武蔵 武仁、に引き続き、麺屋武蔵 鷹虎でございます。

これがやりたいがゆえの二段階右折のような前ふりでした!!!
 ではではご紹介します。

【最寄り】
高田馬場駅 ~2分

【価格帯】
750円~

【注文内容】
濃厚つけ麺870円

【麺】
太麺

【味】
魚介豚骨

【ボリューム】
普通~多い
(並盛り~特盛り【1kg】まで同料金)

image

器から本気!!!!

器やレンゲもオーダーメイドといいますか、完全発注しているんですね!
デザイン性といい、まず目につきました。
ちなみに中盛です。

他の武蔵にくらべると、
・魚介感が強い
・シンプルなイメージ
・味玉がカット無しで丸(半熟!)

といったところでしょうか。
武蔵系の中でも特にとっつきやすいといいますか、無難といいますか、です。

つけ汁は魚粉強めの魚介豚骨。少々とろとろの酸味少なめ甘めな仕上がりでございます

つけ汁の中にはチャーシュー
ひとつのチャーシューの部位なのか、二種類のチャーシューを入れているのか、ホワホワチャーシューと豚トロのような歯ごたえあるチャーシューを感じました!
たまたまでしょうか?



麺は太麺。縮れているやつです。もちもちです。
つけ汁によく絡みました!



そしてテーブル調味料に、柑橘類系の酢が設置されておりました!

なぜ柑橘類というようなボカシた言い方をしたかというと、柑橘類の中の「何か」かは、わりと頻繁に変えているそうな。

僕が行った時はオレンジ酢でしたが、デコポン?ゆず?様々な声を聞きました。

ちなみにこちらの柑橘酢を用いるとガラリと変わります。

さーーーっぱりします!
やはり魚介豚骨のとろみある濃い口スープだと口の中が重たくなってきますからね(笑
最後に酢を混ぜたさっぱり麺を頂くのは良いと思います!
飽きず楽しめる。やはり麺屋武蔵系良いですねー




ではでは
182cm以降、身長が伸びることに恐怖すら覚えるさぼてんでした。

ps:基本的に行列のあるお店です。人気ゆえ、お気をつけください!


―情報―――――――――――
【店名】麺屋武蔵 鷹虎
【住所】 東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル 1F
【交通】高田馬場駅 ~2分
【営業時間】 11:00~22:30
【定休日】なし



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