2015年01月

お前器でかいな~つるとんたんかよ~!

器ちっさ!シルバニアファミリーの皿じゃん。

という言い別け、結構好きです。
言葉遊びやユーモアのある比喩は結構好きだったりします。
都々逸(7775)とか、○○川柳(575)とか一時ハマりましたね。
ちなみに一番好きな都々逸は
『 ついておいでよ この提灯に けして苦労は させぬから 』

好きなサラリーマン川柳は
『 すぐキレる 妻よ見習え LED 』
対して好きなニート川柳は
『 母パート 妹デート 俺ニート』

さてさて、正月風に吹かれて文面が文字だらけ。ぱっと見の字面が濃厚に詰まりはじめてきたので本題へ。

【最寄り】 
千葉駅~9分
葭川公園駅~3分

【価格帯】
650円~

【注文内容】
半熟味玉ちばとんつけ麺850円
ちばとんスペシャル(ラーメン)950円

【麺】
つけ麺→中太
ラーメン→細麺

【味】
動物系!マー油濃厚とんこつ

【ボリューム】
普通~やや多い

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スープが、
黒の正体はマー油ですなあ
動物系の香りが全面に出ている豚骨と、ほんのりピリ辛なつけ汁でした!
鶏ガラかな?鶏ガラと豚骨の香り。

麺はもっちり中太麺!
つけ麺は大盛り無料なので、呼吸をするかの如く大盛りに。

いうべきは、麺のモチモチと汁の濃厚さ!濃厚好きにはたまらんのでは?濃厚民族ほいほいですよ。
なんでしょうか、魚粉ではないにしても、口に当たる粉っぽさ?も少し感じました。
少しあくどいかな?しつこいかな?ふむふむ
マー油も少し独特といえば独特ですしね。
そんな感想です。


半熟味玉は、少し火が入りすぎている気はしましたが、スープの濃厚さに合わせた重み?といいますか、ぎっしりボリューミーという意味では一貫性が(笑)
味は、つけ汁が強いからか、少し薄めの味玉。

そしてチャーシューは、肉厚で大きくて良かったです!プリッとしていてなかなか僕好み。

このお店は、船橋にある「竃の番人」というあらき麺屋系列のお店です!動物系のつよい濃厚とんこつジャンルといえば簡単に言い表せてますかね?


image

スペシャルすぎてラーメン汁が見えない!!!
器は大きくなく小さくなく、冒頭の言葉遊びを用いることができないような中間サイズでしたが、中がぎっしり!詰まってました!濃厚でした!!
ちなみに細麺!なのにぎっしり。

他のお店のラーメンに比べて、食べきった時点での汁気も少なかったと思います(笑)
麺に絡みつくからですかね?
濃厚とんこつであることは、つけ麺同様!ラーメン用に少し薄く伸ばされてますけどね!もちろん!
ボリュームを感じさせないあっさりした器にしっかり詰まっていたので、食べごたえはすごかったです。満腹です。

途中味に飽きそうな気がしましたが、チャーシューや野菜があるので、まぁ完食は容易いかと。

お腹いっぱいです!

さて、むりやりな本題への入り方と言葉繰りは伝わりましたかね?
猫舌の ために冷盛り つける麺
最後に無駄な5と7と5でした!
それでは失礼 さぼてんでした。

※撮りため記事でしたが、このお店の情報が食べログ上で途絶えているようです。
閉店の可能性、あり?

―情報―――――――――――
【店名】竃の番人 ちばとん
【住所】 千葉県千葉市中央区富士見2-18-4 1F
【交通】
千葉駅~9分
葭川公園駅~3分
【営業時間】
[月~土]
11:00~翌5:00
[日]
11:00~22:30
【定休日】
なし


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とりあえず生で!
忘年会から新年会。
こんな言葉を何度も聞いたかと思われます。

皆さん、あけましておめでとうございます(二回目)
さぼてんです!

導入文に戻ります!
忘年会や新年会等は飲めないなりに、ビールで乾杯!ということがある種マナーだったりします。

では?ビール?生ってなに?
というテーマです!
生ってなに。柔らかいの?
…というわけではなくて、熱処理してないから生。です。

じゃあ生じゃないビールって何
だいたいわかる流れだと思われますがはい。

A.発酵させるための酵母を熱処理したビール

つまりその熱処理済ビールが、(日本では)ラガービールというやつです!
サッポロビールだと白地に赤星のビールです!

ラガービールがどう違うかというと、製法なんですけども「下面発酵」と呼ばれるもので、実は熱処理してないんですよね。

もう何がなんだかわからなくなってきましたが
簡単にまとめると

生ビール→いわゆる一般的に飲まれているビール!お店のサーバーから出てくるビールはおよそ生!

生じゃないビール→元来は「ビールを作るための酵母を、最終的に熱処理する=生じゃない」という意味ですが、日本では、熱処理なんてほとんどしてません!そんな日本では、ちょっと作り方の違うラガービールを生じゃないビールとして扱っているんですよ。


長い…冒頭が長い…。

何はともあれ、お正月料理のさっぱりあっさりに飽きてきたなら、油、とろうぜ☆

ーーーー本編に入ります。ーーーー
【最寄り】
亀戸駅~4分

【価格帯】
680円~

【注文内容】
つけ麺大地(味噌ベース)800円
味玉100円
しょう油味玉ラーメン780円

【麺】
太麺

【味】
超ごってり背脂!!!

【ボリューム】
やや多い

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すごい!!!すごいよ!!!背脂!!!

このお店で始めて思いました、背脂に中毒性、アリ!!
麺の太さとこってり具合、味の濃さ、全てのバランスがパーフェクト!そしてボリューミー!!!
友人がこの中毒にやられて週2、3で訪れた結果、血圧検査にかかったのも納得


次に触れますは、チャーシュー
いやぁ、僕の望むチャーシューはここにあった…!
この厚み、脂身、肉感。僕の好きなチャーシューはこれです!!
お試しください!

次、煮卵
デフォルトで半たま付いているとは知らず、トッピングして1.5玉…。またやってしまいました…。

でも!
煮卵も美味しいです!背脂、背脂、白身でさっぱり、背脂、背脂!まぁさすがに1.5は多いですが、煮卵もいい感じです(笑)

久しぶりに最高評価クラスのお店ですね!
早くも今年の年末ランキングにエントリーしそうな雰囲気です。

背脂味噌!もしかしたら完食できない人もいるのかも?という、ボリュームでした!


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すごい!!!すごいよ!!!背脂!!!
ちなみに、背脂を
さっぱり
ごっつ
ごてごて

の3パターンから選べます!!
※ぼくは常にごっつを選択しております。

この、山盛りの葱が、良心
背脂だけでは口の中が参っちゃいますからね(笑)

こちらは醤油ベースの、そしてラーメンなのですが、あっついあっつい!
そりゃ当然なのですが、やっぱり僕はつけ麺のほうが好きですね!体に悪そうな濃い味ですが、味噌つけ麺のほうがマイルドこってり脂で、より中毒性を引き起こすかと!!

醤油ベースは、味こそしっかりあるものの、背脂感がキツいかな?と。
脂>味

脂<味
という選択法をとると、味噌つけ麺に至ります。

余談ですが、ごっつの店主さんですかね?食べログコメントに全て返信していたりします。
その中からも読み取れるかと思いますが、体育会系背脂ゴリゴリなイメージとは違い、親切丁寧な接客や気遣いを感じました!
お店でも「食べ切れますか?」や「濃かったら薄めますよ」といった一言の声掛けもちらちら。良いお店ですね!


ではでは、背脂好きな方、濃い味好きな方、ボリューミーを求める方おすすめです。
精進料理はおしまいだ~~~!!
つけめん!つけめん!
さぼてんでした!
今年もよろしくですよっと!

―情報―――――――――――
【店名】ごっつ 亀戸店
【住所】 東京都江東区亀戸1-39-7 1F
【交通】亀戸駅~4分
【営業時間】 11:00~翌4:00
【定休日】なし


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良いお年を!!良いお年を!!!

忘年会というものは、歳をとったことを忘れる。歳の差を忘れる。今年の苦労を忘れる。という意味で、まぁ単純に都合の良い解釈のもと、お酒を飲む会です。
今年の記憶をすべて吹き飛ばすわけではないです(当然)

さてさて!近況報告としましては
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美味しい煮卵が食べられるよと連れて行かれたのはくら寿司

いや~!!確かに煮卵自体はおいしかったです。中の上な美味しさでしたが、
寿司にはあわねえよ!!てか、重いよ!!!

近況報告、以上。

では、今年の記憶をおさらいなんかして、グダグダしようかなと思います。


まず。
10/14【和とら】の記事が初投稿ですので、今は運営2ヶ月半ということになりますね。

いや~歴史が浅い

ーーーーーーーー☆
早くも書くことがないわけですが、今年の私的ランキングでも発表しておきますかね(笑)

5位 千葉ー 宗庵 ー豚チーズつけ麺
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 疲れた時に、スタミナ漲ります!

4位都賀ー 玲 ー特製和風つけ麺
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 つけ麺をさらに溶き卵につける斬新さ!さっぱりすき焼き風??

3位千葉ー 七星 ー鳥白湯つけ麺
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白湯麺ジャンル、悩みましたが僕はここが一番好きですね(笑)

2位稲毛ー 一's ー塩ラーメン
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一番おいしい塩ラーメンです。記事のおすすめの食べ方を是非!!

1位 千葉ー 和とら ー鳥そぼろ魚介つけ麺
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さ っ き 見 た
まぁ最初に書いたのも、僕が一番好きなつけ麺だからです(笑)
餃子、つけ麺ともに最強です!!
甘めのゆず香る魚介つけ麺。このジャンルが非常に好き!

ランキングのほとんどが千葉駅という結果になってしまいましたが、はい。何らかの参考にしてみてください!!
☆ーーーーーーーー


次の話題


ーーーーーーーー●
ブログに関する話。

今年立ち上げたにしては、ある種の目標を達成できました!

・ランキングサイト様では一瞬とはいえ一位を頂きました
・アクセス数がわりと余裕を持って1000を突破したりしました
・「コメント」を一度でも頂きました

クリアゲッター式に書くとこんな感じ。

うーん。この報告いらないですね。
では、話を少し変えまして、僕のブログのアクセスログを少し晒してみます!

検索源一位は「千葉駅
うれしいですね!そこがメインなところありますから(笑)

「店名」が検索源ランキング
5位 並木商事

4位朧月

3位七星

2位ウズマサ

1位大勝軒

世間と僕のランキングギャップ!!!!!

さらに、検索源の中には
鳥しそ巻天
さぼてん
なるワードも…。

完全に釣りですね。しめしめと。

●ーーーーーーーー
そんなこんなですかね(笑)
2014年はこんな調子でした。

■ここでコメントを募集したい。もとい、こちらからの質問や報告があります。

まず質問
①ブログ全体で、こうした方がいい点ってありますか?(アバウト)

②僕の移動圏内に、おすすめのお店ありませんか?(結果が僕好みでなければ、しっかりいちゃもんをつけることになりますが)

次に報告
来年度から拠点が変わると思われます…。たぶん…!
どこになるかは謎ですし、拠点が変わらないかもしれません。
まぁでも、拠点が変わるとしたら、それまでには、千葉付近の紹介したいお店を網羅するつもりではありますがね。

以上!
乱文欄筆、目に毒な配色!失礼しました!

さぼてんでした。
PS:書いているうちに年を越しました!!
あけましておめでとうございます!

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