2014年11月

リスは、他人のどんぐりを平気で盗む悪者。
そして、盗んだどんぐりを埋めて隠す狡猾者。
しかし、埋めたままのドングリを、埋めたことすら忘れてしまう馬鹿者。

しかししかし、その忘れさられたどんぐりがゆくゆくは発芽したりするんだから、リスは結果的には頭のいい動物


ちなみに、リスは逆立ちしてもリスです。もし本当に逆立ちしていたら可愛いですね。

二転三転さぼてんです。
飛躍飛躍&飛躍というのはいつものことで、この調子で本題へ飛躍する所存で御座います。


市川の、とみ田系と言われる、ウズマサに行ってきました。
僕が19時半頃に訪れたところ、お店の前で待っている先客が1名。
僕も並んで待っていたら、店員さんが出てきて、そのまま外でオーダーを取られました。
人気のお店にはたまにありますね!こういう、事前にオーダーをとっておいて、すぐに提供する方式!ロットだなんだと言われるアレに近いですね。

そして僕が注文をしたところ
店員さんが
本日のつけそば終了(中華そばはあります)」という立札を!!!!

うっわ!最終つけ麺マン!
まぁ結果20分位ですかね、待ちました。

謎の感動を見事表現し尽くしたところで定型文、いきます。

【最寄り】
市川駅:〜5分

【価格帯】
700〜

【注文内容】
味玉つけそば920円
(通常のつけそばは820円)

【麺】
太麺

【味】
どろどろ魚介

【ボリューム】
普通〜多い
(このお店はどのメニューもボリューミー。食べ切れないなら-30円で麺少なめにできます。食べ物を粗末にしてはいけません。食べられる量で注文してください)という張り紙、そして注文時に店員に多いけど大丈夫ですか?と言った確認を取られました。

image

神々しい。
うーんでも美味しそうに撮れてないなぁ。
麺が整列しているのはとみ田系伝統?なのでしょうか。

はい。太麺です!!コシも強く、若干硬めです。
麺の量は普通〜多い程度ですが、何分歯ごたえがありますので、それ故に満腹感はすごかったですねー!

味玉は、中がほぼ半熟の美しい卵だったんですが…なにやら独特の風味がありましたね。個人的には△

チャーシューは厚めで、パサパサしてないので美味しかったです!チャーシューいいですねチャーシュー!

そして汁
魚介。煮干し豚骨ドロッドロって感じです。魚粉の粉っぽいどろどろで、麺に絡む絡む!
普通に食べてるだけで残りの汁が僅かになりました!
甘さは感じなかったです。

汁の中にはネギ、メンマ、ゆずが入っていました!
ゆずは大きく刻まれたものが入っていたわけですが、スープ自体にゆずの香りはほぼなく、直接ゆずの皮を噛むことで口の中にゆずの香りが広がるといった具合。

そのくらいつけ汁が強烈などろどろ!

総括してしまうと、
二郎系という言葉があるように「とみ田系」と言うやつかもしれません!この麺、このどろどろ。

ちなみに、僕でラストだったつけ麺。中華そばはまだあるからと、並ぶ人も多々いらっしゃいました!人気なのがよくわかりますね。

行列の理由はカウンター6席しかないから
6席といえど、並んでも食べたいと思わせるくらいなんですから、本物ですね。

最後に
スープ割り!
これを頼むと、つけ麺の残り汁をスープで伸ばしてくれます。
その際になぜかゆずが際立ち、角切り肉も追加されて帰ってきます。

ぜひお試しください!せっかくなので。

とみ田とみ田ってなんぞや?
ーー松戸にある、千葉で有名、人気のお店です。
以前東京ラーメンショーの記事で触れています!


気になったらチェックしてみてください!

いやはや、素材終了で閉店というお店で、本当に素材終了しているお店を見たのは一度か二度ですよ!
くりびつてんぎょう!
恐れなく死語をぶち込むさぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】市川ウズマサ
【住所】 千葉県市川市市川1-3-7
【交通】市川駅〜5分
【営業時間】
月~土]
11:00~14:00
18:00~材料終わり次第終了
[日]
11:00~材料終わり次第終了
【定休日】木曜日

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今日は仁王立ちで書き込んでいます。

こんばんは。さぼてんです。

いやー眠いですね!肌寒い気候と温かい日光。

いやー眠いですね!

未だこのブログ、探り探りの調整調整の連続故に、たまにナニカガ変な場合もあります。
こうすればいいんじゃない?という意見もあれば、参照していこうかなと思います。
ちなみに最近の弄くりポイントは、写真を左寄せにしていたものを、中央配置にしたことです。
はい。PC閲覧者向けの改変ですね。わかりにくいですね。


本当に関係ない話題を二三潰したところで本題!

ひょんなことから都賀に降り立ちましたので、その際にひょろりと立ち寄りましたところ、
大当たり!


【最寄り】
都賀駅:〜3分

【価格帯】
750円〜

【注文内容】
特製和風つけ麺800円
こってり味噌ラーメン(一番人気)800円

【麺】
つけ麺→平中太麺
ラーメン→太麺

【味】
和風出汁醤油
味噌

【ボリューム】
つけ麺→普通〜やや多い
ラーメン→普通

まずはじめに。
貼り紙が…。
当店のラーメンは、全てラーメンマニア向けのラーメンです。

!?

!?

軽い後退りをしてみるも、もう店の中。
とりあえず僕は、特製和風つけ麺。
image

(カメラの初期設定で、なぜか薄いエフェクトがかけられています。)
海苔!と、なんだこれたまご…?

そう。
麺をつけ汁→ときたまご
二段階つけ麺するそうです!

これがめちゃくちゃおいしい!!!
和風つけ麺のベースは、すき焼きを想像していただけるとわかりやすいですかね!すき焼きを、麺に合わせるように鰹だしで伸ばしているのかな?
たまごも、エフェクトのせいでわかりにくいですが、すごく……オレンジです…!
店主いわく、選びぬいたたまごで、単価もそれなりだそうな。
原価かかってますなこりゃ!
チャーシューもいい厚さとジューシーで高評価!
さっぱりめですよ。



私と一緒に行ってくれた方が注文し、写真を撮って下さり、「あとで送りますね〜」とのこと。
こってり味噌ラーメンです
image

お前もかーーーーい!
エフェクトきっつい!!禍々しい。

さて、この味噌、なかなかにどろどろでした。
濃い濃い。
それに癖が強い…!
麦味噌の味噌汁を飲むと、最後に味噌というか大豆片が残るじゃないですか?
そのイメージのどろみそ!

話によると、仙台のブランド味噌を、他の味噌とは一切混ぜずに一本で味を取ってるそうな!
いやー原価かかってますねえ!

しかしこの味噌、癖が強いので僕には△
こちらのチャーシューは肉厚ですがすこしパサパサ固めでしたね。
やはり特製和風つけ麺をおすすめしたい。

他にも、「のどぐろ煮干しラーメン」「鯛煮干しラーメン」「鶏節まぜそば」などの、なんともマニア向けな品揃え。

でも僕は、もう一度訪れても特製和風つけ麺食べたいです。


はい。仁王立ちで書き切りました。
果たしてこの挑戦に意味はあったのだろうか。
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】麺屋 玲
【住所】 千葉県千葉市若葉区西都賀3-5-1 地商第8ビル 1F
【交通】都賀駅:〜3分
【営業時間】
11:30~15:00 18:00~21:30
※スープ売り切れなどによる早めの閉店あり(21時頃)
【定休日】日曜


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オォーイェイェイ!アハァン♪
こんばんは。

さぼてんです

東千葉の並木商事に行ってきました!
僕は千葉駅から15分そこそこ歩いていきましたので、どうしようか悩みましたが、まぁ最寄りは東千葉ということで、東千葉タグ。
何度も番外してはいますが、なるべく範囲から外れたくはないなぁーーーと。


【最寄り】
東千葉:〜5分
千葉:〜15分

【価格帯】
680〜

【注文内容】
鶏白湯麺680円
煮卵100円

【麺】
中太

【味】
鶏白湯

【ボリューム】
普通

まず、行列
昼、ピークを30分くらい外れた時間でも15分ほど並びましたねぇ。

食券を購入し、着せ…

ん?
お。
BGMがBUMP OF CHICKENのCD!(ラジカセ再生)
♪ガラスノメヲシタネコハサケブヨー

はい。導入文頭回収。



image
うわあああああ
写真下手すぎるだろ!!!

ごめんなさい。流石にアレなので急ごしらえの拾い画。
image
よし。おいしそう
さて。
鶏白湯麺!とろとろ濃厚なのにあくどくなくさっぱりでもあるおいしさ!

やはり人気なだけありますね!!
それに、煮卵もとろんといい具合なのです。

チャーシューも炙られることで香りが増していますし、厚さも適度。薄くなく、ジューシーです。

美味しいですねえ!
とにかく食べやすい。
気付けばスープも飲み干しですよ。


【千葉駅】七星@鶏白湯麺
以前紹介した七星とは、ちょっと方面が違います!
七星→鰹出汁の香りと少々伸ばされた白湯
並木商事→濃厚鶏!白!湯!

雑な差別化!!


並んで食べる価値あり。
まさに、
もう一度君に会おうとして!

なんて。
はい。
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】並木商事
【住所】 千葉県千葉市中央区要町5-1
【交通】東千葉:〜5分
【営業時間】
[月・火・水・金]
11:30~14:30 17:30~21:00
【定休日】木、土、日曜日


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カテゴリがたらない!!!

こんばんは。さぼてんです。

僕の使っているこの"livedoor Blog"は、カテゴリの設定がひとつの記事に2つまでなんですよねー

基本的に駅名、味で一つずつ埋めているのですが、複数の駅から近い場合とか、沢山の種類を食べた時はどうしようかと。

アップデート、しないかなあ。

そんな書き手の諸事情はさておき、本日のお店は「東京 油そば」で調べた際に上位に出てきたところですよー


【最寄り】
錦糸町駅:〜10分
住吉駅:〜8分

【価格帯】
680〜

【注文内容】
油そば750円
チャーシューつけ麺1030円

【麺】
太寄りの中太
 
【味】
鰹だしベース
つけ麺は魚介魚粉

【ボリューム】
普通〜やや多い

image

この茶色い角材的なもの、メンマです。
でっかい太い!!
天かす、ねぎ、かつお節、のり、チャーシューです!
このチャーシューもなかなかいい厚さ!

油そば美味しいですね!魚系の薫り、風味そこそこに天かす、ネギが絡んだ麺がおいしいかったです!
スタミナ!ガツンというイメージが「油そば」という言葉にはありました。
まぁ実際その通りだったんですけど、そのイメージを含蓄したままにスッキリ食べられましたよー

重量や食べごたえがあるのに重くない?
ニュアンスで伝わってください

見切れていますが、鶏ガラのスープもついてました!スープもそれなりに味がしっかりしてるので、結局水も進みましたね(笑)

つぎ!
image

チャーシューつけ麺
ここ、メンマの太さチャーシューが注目点の一つなのではないでしょうか。
チャーシューおいしいれす^p^

魚介魚粉です。さらにテーブルにも魚粉が据えられていますので追加自由
個人的には、テーブルの胡椒を少し麺に絡めてからつけ麺するのもオススメですかねぇ

油そば同様、少々どろりとしたスープの美味しい濃いめ味と食べごたえはバッチリなのに、さっぱり食べられます。
まぁスタンダードといえばスタンダードの域ですね

あ、そういえば、慣れないなりにメニューの写真もついでに撮ってみましたよ!
image

うーんこのブレブレ
このブログの文体や方向性並にブレブレです。
慣れないことはしないほうが良さそうですね(笑)



錦糸町駅と住吉駅のおよそ中間という立地ですが、油そば!
ぜひお試しください。

メンマ、チャーシュー、油そば、魚介つけ麺と、記事がやけに茶色くなってしまいました。

色味ェ…。
さぼてんでした!


―情報―――――――――――
【店名】麺や 離宮
【住所】 東京都江東区毛利1-18-6 錦糸町グリーンハイツ 1F
【交通】
錦糸町駅〜10分
住吉駅〜8分
【営業時間】 11:30~24:00
【定休日】なし

 
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「それでも日本には、四季があるから。」
という一言で大抵のことはおしゃれに流すことができますよ。

似たものとして
「まるで、人生の縮図だね」
という万能相槌もセットでどうぞ。

はい。なんの話をしてるんでしょうか?
私にもわかりません。まるで、人生の縮図ですね。


こんばんは!
さぼてんです。

さて!本日はつけ麺とくくっていいのか?というジャンル
つけそばでございます。
それに、定食屋さんでございます!

では早速

【最寄り】
両国:〜5分

【価格帯】
390円(ざる蕎麦)〜

【注文内容】
鶏つけそば650円

【麺】
そば!

【味】
魚粉、鰹だしめんつゆ

【ボリューム】
大盛り無料につき、普通〜やや多

image
見た目のインパクト、すごくないすか??
そしてボリューミー!
しかしそばなので割とあっさり食べれたりします。
定食屋さんなので、その他丼物などもあり、食べてみたいメニューがチラチラ!また行きたいですね。
リーズナブルですし。

温かい鰹だしめんつゆベースのつけ汁に魚粉を溶いたような、濃厚で少々粉っぽところもございますがもともと蕎麦好きでもあるので満足です!
麺はコシ?とは言い難いものの少々固め。

ちゃいろいのはネギの唐揚げ?です。
これまたアクセントとなりめんつゆにもぴったり。
そばだけで大盛りだと味に飽きてしまうかもしれませんが
ごまのりねぎからたまごと、たくさんのトッピングが最初からされているため、満足感がすごいです!!

次はちくわ天そばやらカツ丼牛すじつけそばなんかも食べてみたいてますね!

両国ガード下の角にあります。かくや。角屋。
たまたま迷った先で見つけたお蕎麦、定食屋さんでした。

これが運命ですってにー

おや?サムいのにやけどを負っちゃいましたよ。
うん。でもいいんですよ。
だって日本には、四季があるから

我ながら使い方下手くそすぎてびっくりしてます。さぼてんでした。


―情報―――――――――――
【店名】かくや
【住所】 東京都墨田区横網1-3-1
【交通】両国駅:〜5分
【営業時間】
[月~金]
6:00~翌1:15
[土・日・祝]
6:00~翌1:00
【定休日】なし

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