2014年11月

え?じゃあ僕とダンスバトルする?


こんばんは。さぼてんです。

少し口論になりそうなときにコレを言うことにハマっています。
丸く収まります。
それと、散々暴れ狂い奇声をあげ、文字通り規制されそうな雰囲気を散々かもした後に、真顔で「これ、なーんだ?」と出題すると、なんだどうしたと笑ってくれます。ストレスも解消されます。

僕のユーモアなんてこんなものです。

では、紹介。

【最寄り】
浅草橋駅〜4分

【価格帯】
690〜

【注文内容】
重ね魚介つけ麺790円
煮卵100円

【麺】
中太

【味】
あっさり魚介

【ボリューム】
普通(大盛り無料)

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何から触れましょうかね。
具材はチャーシュー、メンマ、のり、ナルト、ネギ
どれも主張が強くないため、魚介つけ汁の味がちょうど良いです!
魚介の香り、味の強めなスープにぴったり!

チャーシューは、炙られてこそいますが、やはりこれもつけ汁につけないと薄い塩味程度なので、つけ汁ありきの一品。

麺は、中華麺みたいでした。
ラーメンの麺をつけて食べているような。
しかし、コシもあり歯切れのよい麺!
美味しいです。つけ汁にあいます。

煮卵も、煮卵厨の僕が満足できるものでした。ちょうどよい半熟。ちょうどよい染み味!

そして、実は一番触れたかったものは、
テーブルのトッピング類が非常に良かった!

ゆず一味魚粉具材入りラー油
こんなんうまいにきまってる!
というか、僕の好きすぎるメンツ!

スープ割り時にたんまりゆず一味と、少々の魚粉を入れて満足の帰宅です。

柚子なんとかがテーブルにあると、テンションがはね上がります!

和の香りっていいですね。

さぼてんでした。


―情報―――――――――――
【店名】まるとも
【住所】 東京都台東区浅草橋1-14-12
【交通】浅草橋駅〜4分
【営業時間】
平日  :11:00~25:00
土日祝:11:00~23:00
【定休日】なし


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よ・う・か・い・のーせいなのね
そうなのね?(願望)

そうだと言ってよバーニィーーー!

こんばんは。突然のシャットダウンにワードデータを持っていかれたさぼてんです。

いやはやしかし、すごいですね。なんだかんだ復元できました。
復元するための操作があるなんて!

おかえり僕の2時間半!

世の中は思った以上に便利なもので、何事も諦めなければなんとかなったりするもんですなぁ

本日書き留めますは、14時〜17時もやっているお店!!

殆どのお店が準備中という、シエスタ的なこの時間。

しかし小腹がすいた。
そんな時は

デパート内の飲食店へ!

はい。
千葉SOGO10Fレストラン街よりご紹介

【最寄り】
千葉駅〜6分

【価格帯】
870円〜

【注文内容】
特選とろ肉塩らーめん1080円

【麺】
細麺

【味】
塩豚骨

【ボリューム】
普通


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トッピングが別皿!

さてさて。
久しぶりのらーめん。そして細麺です。
麺は若干固めの、かみごたえ、香りのある麺でした。

スープは、万人受けをコンセプトにしているとだけあって、あっさり!
塩豚骨!にんにく強めと、あとなんですかね、砕いたごまも少し入ってるのかな?

非常に飲みやすい!
シャバシャバスープです。

一番に触れたかったところに触れます。
具材。
チャーシューの旨さ、歴代トップクラス!

とろ肉というのは、トロトロに煮た頬肉ですね。醤油多めのみりん酒後に薫製しているのかな?と思います。

すごくうまい。

きくらげは、言わずとしれた豚骨のぱーとなーでございやす。
ネギもメンマも良い良い。
そして、かりかりうめ…?
これが面白いアクセントなんですよ笑
口の中を一度リセットしてくれます。
種なしじゃないとわかっていましたが、簡単に種を噛み砕いてしまったので、そのまま食べました。


最初に触れた、トッピングが別皿な意味は、
そのまま食べる場合も、また良いということ!
チャーシューは、そのまま食べてもおいしいし、スープにつけるとまた変わってくる!
ということ。

ちなみに、チャーシュー一枚を除いて盛りつけてみました。
image

これはこれで美味しそう。

せっかく別ザラなので、
そのまま、
くぐらせる程度、
漬け込む
の3wayで楽しんでみてはいかがでしょう。


ちなみに、個人的にはテーブルの一味を少し振って食べるのもなかなかよかったのでご報告。



最近は連絡を取る際に、あえて「りょうかいうぉっち」と送っていますが、いい感じに無視されています。
妖怪のせいなのてそうだよねえ!?

さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】山頭火
【住所】 千葉県千葉市中央区新町1000  そごう10F
【交通】千葉駅〜6分
【営業時間】 11:00~22:30(ずっとやってます!!15時も16時も!)
【定休日】そごうに準じる

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有楽町、銀座、東京駅って、ものすごい都会、やりてサラリーマンなイメージがあります。

ザギンのメンツケ、食べてきました。

業界用語を特技にするのは薄ら寒いですね。冬が始まるよ。

こんばんは。さぼてんです。

本日のお店は、店舗が小さいからでしょう、ランチタイム激込みにつき30分ほど並びました!
なにせ7席。

【最寄り】
銀座駅〜8分

【価格帯】
780〜

【注文内容】
濃厚つけ麺並800円
味玉100円

【麺】
太麺

【味】
さっぱりあっさり魚介

【ボリューム】
普通

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濃厚とは?
はい。ビジュアルがかなり洒落てますね。
さすがのザギン。

たしかに濃厚なんですよ。
汁はとろみもありますし、味が濃いめとは言いませんが、しっかりしています。
ですが、あっさりさっぱり
スープ割りなしでも、飲み干せてしまうんですわな。

具材は、細切りメンマ(ちょっと珍しい)、チャーシュー(少し炙ってあるのがいい感じ!)、葱(刻み葱輪切りネギがそれぞれしっかり生きていました!)、ナルト(箸休め)

太麺に絡むいい濃厚さのさっぱりめなつけ麺です!

濃厚好きにはたまらないと思われます!僕筆頭に!

食べ終わった感想は、やっぱり東京は水準以上がないと店がもたないだけあるなぁという完成度。

シンプルにまとまりましたが、おすすめです。
是非!

それにしても、ちんかちんかなるーびー飲みたいですねぇ。

さぼてんでした!

―情報―――――――――――
【店名】銀座 朧月
【住所】 東京都中央区銀座6-3-5
【交通】銀座駅〜6分
【営業時間】
[月~金]
11:30~15:30 17:30~22:00
[土]
11:30~15:30 17:00~21:00
[日]
11:30~16:00

【定休日】
日曜夜

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ラーメンWalkerその他の雑誌に多数取り上げられた千葉のラーメン。>

立地がわるい!
さらには金土日しかやってない!
なのに千葉での人気、指折り。


本日の記事は長くなるため、どうしようもないいつもの序文は省き、すぐさま記事へ。
こんばんは。さぼてんです!!

【最寄り】
最寄り?
永田駅から徒歩45分
大網駅から徒歩50分
車か、大網からのタクシーをおすすめします。

【価格帯】
700円〜

【注文内容】
塩ワンタンメン800円
金ごま担々麺850円
チャーシューメン850円
鶏パーコー麺900円(期間限定)

【麺】
細〜太麺

【味】
煮干し鶏ガラ豚ガラ鰹昆布ベース

【ボリューム】
普通〜やや多い

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まずはじめに、花キッチンは「無農薬」「無調整」「有機野菜」「塩分控えめ」「家庭的な味わい」
を売りにしているお店です。
毎日食べても大丈夫。生活習慣病持ちでも行ける。そんなコンセプトのお店です。
更にはじめに行ってしまうとどれもおいしい!!!!
さすがの有名店!
立地の悪い有名店って最高だと思ってますよ。
その分、行く価値があったなと思いました!!

ベーススープに鶏ガラ塩を追加して整えたような味。やはり家庭的なイメージ!
さっぱりとした黄金スープです!
ワンタンも手作りで、ぷるぷる皮にしっかりしょうが香る肉タネ。
すべてのバランスがちょうど良かったです!

次!
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金ごま担々麺ーー!
からさを1から10で選べる。
麺を細、中太、太麺から選べる。
ということで中太からさ7です。

これも、また、すべてのバランスが良い!
あたりゴマをベーススープと豆板醤で伸ばしたスープで、ごま香り辛さぬける、香り豊かな一品。
たまごが、辛さを休めるちょうどよい具合。
野菜の茹で加減も、正しく一品ずつ作っている。今まさに茹で仕上げた味わい。

メニュー紹介から引用すると、 金ゴマを、炒って磨って煉って手間暇かけた疲れを癒す一品です
サライ(小学館発行)増刊号10月24日発売に紹介されました。p78,79


次!
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チャーシュー麺!!
こちらはまずに紹介文引用。
房総ポークCのブランド豚使用、バラチャーシュー3枚と、ももチャーシュー3枚が両方のって超豪華

まさしく超豪華!
あくまで地元産にこだわっているところもかなりの高評価です。
こんだけあったら、あきるのでは?
いえ。一枚一枚が美味しくてむしろもったいない。
もはや褒め殺しもいいところですね(笑)
ベーススープに醤油。
ごま担々麺より少しぬるいのは、煮干しの香りを飛ばさないため?
お肉に満足!そんな一品。

最後!
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鶏パーコー麺!
パーコーは、たまごと小麦粉だけで揚げる唐揚げのようなものですね。
少しだけカレー粉がまざっているのでしょうか?うっすら香りました。

いやーさっくさく!
粉もふるってるんでしょうか?
そのような肌理細かさを感じます。
ベーススープにほんのり醤油ですね。

本当に美味しかった!

なお、10杯でシューマイ券、20杯食べると特別ラーメンが無料食べられるらしい。
その地方に住んでいる友人にポイントカードを託しておきました。

いやー、さすがのクオリティですね。
ランチタイムだったのもあり、かなり混んでました!

最後に
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家庭的な玄関にて、飼われていたわんちゃんがお出迎え。
人懐こく、かわいらしい番犬さんでした!

すごく家庭的。
これがホントの家系ラーメン…。

立地以外は大満足!
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】花キッチン
【住所】 千葉県大網白里市南横川3284-3
【交通】
大網駅永田駅間
車をおすすめします。

【営業時間】
[金・土・日・祝] 11:30~14:30(LO)18:00~19:30(LO)
定休日が祝日の場合は営業(昼の部のみ)

【定休日】
月・火・水・木


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オシャレで世界征服ラッタッタッタ シュンペーター
_人人 人人_
>創造的破壊<
 ̄Y^Y^Y^Y ̄


ヨーゼフ・シュンペーター
ヨーゼフ・アーロイス・シュンペーター(Joseph Alois Schumpeter、1883年2月8日 - 1950年1月8日)は、オーストリア・ハンガリー帝国(後のチェコ)モラヴィア生まれのオーストリアの経済学者である。企業者の行う不断のイノベーション(革新)が経済を変動させるという理論を構築した。また、経済成長の創案者でもある。 持論のイノベーションの理論を軸にして、経済活動における新陳代謝を創造的破壊という言葉で表した。


はーい。原宿でーす。
さぼてんでーす。

言いたいことは十分なのではじめて行きます!

竹下通りの人混みを抜けた先です。
無事にあの人混みを抜け出せたら…。
うぅ…人混みこわい…。


【最寄り】
原宿駅:〜8分
神宮前駅:〜5分


【価格帯】
730〜

【注文内容】
つけ麺800円

【麺】
中太

【味】
魚介

【ボリューム】
やや少ない〜普通
(麺大盛り同価格ですが大盛りで普通)
(ラーメン注文でご飯も無料でついてくる)

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原宿で麺って珍しいですよね!
まぁまず最初に
地下にある店なので、はじめは迷いましたしへんなところから侵入してしまいましたよ注意!

箇条書きしていきます。
・麺が長い
体感のうえで、他の店よりも麺が長い気がしました

・炙りチャーシューもとい焦がしチャーシューが良い!

・沸騰で匂いを飛ばさないためか、つけ汁をレンジで温めてました。
器も当然熱い。その分麺は冷たーく締めてある。
恥ずかしいことに器を持てないので犬食いのようになってしまいました。

・つけ汁はさっぱり目の魚介。甘みはほぼなかったです。あとは、とろみが他のお店と違いました。ゆるい片栗粉の水溶き回しのような、レンジ調理の結果ですかね。

・中華蕎麦、鶏そば、つけ麺を売りにしているお店です。

・テーブルに、だいだいエキス自家製辛味噌ラーメンこしょう、ごま、一味唐辛子、酢など、備え付けが充実していて、自分でカスタマイズできる仕様
(個人的には何も付け加えないで十分でしたけどね^^b)


こんな感じですかねー

原宿で食べるなら!って感じです。
一蘭とかありますけどね、僕はこういうお店のほうが好きです(笑)

部屋着は甚平(ただ、やすかった)
さぼてんでした。

―情報―――――――――――
【店名】
【住所】 東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F
【交通】
原宿駅〜8分
神宮前駅〜5分
【営業時間】
[平日・土曜日]  
11:00~21:30
[日祝]
11:00~19:00

【定休日】なし


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