おせち料理って、本当に飽きますよね。

縁起物とかとか…です。
おせちの縁起物の説明をしちゃいますので、正月にうんちくおじさんにでもなってください。

かまぼこ→日の出
伊達巻→昔の大切なものは基本的に巻かれていた。書物や着物の保存など
その所以からおせち料理は巻いてあるものが多い
えび→腰が曲がるまで長生き
栗きんとん→黄金、財のたとえ。勝ち栗から、勝運
黒豆→マメに働く
お多福→字の如し
田作り→首尾貫徹の意味。田作りという名前から五穀豊穣
こんぶ→よろこんぶ
数の子→子宝
小肌粟漬け→小肌が出世魚なので、出世
ごぼう→細く長く幸せに


年末年始における食生活は簡素すぎて、魚介濃厚つけ麺を好む僕には味気ないです!
なにやら中華おせち、イタリアンおせち等、変わり種おせちも流行り始めているそうですが、もはやなんなんでしょうか(笑)


こんばんは。さぼてんです。
おせちの話題からどうやってつなげればよいかわからなくなってしまったのです。


閑話休題

蘇我の 鐵 にいってきました!
所沢記事で紹介したTETSUとのつながりはよくわかりません【つけ麺 TETSU 所沢駅構内

【最寄り】
蘇我駅〜5分

【価格帯】
710円〜

【注文内容】
魚介系濃厚つけ麺800円
醤油煮卵100円

【麺】
中太麺

【味】
だし感強めという意味での濃厚魚介

【ボリューム】
普通〜多い(大盛りまで同額)

image

自家製麺!
お店の隣に麺製造所があります。
自家製の中太ストレートな麺は、コシが強く、少々硬めもっちりですので、ここのつけ汁とはベストマッチしております!

つけ汁は、とろみがあまりないですが、麺に絡む味はしっかりしてました。
味のベースは煮干しですかね?
煮干しの香りと出汁による濃い味スープです!

香りを飛ばさないために直前にレンチンしているようです。器があっつい(笑)
青ネギのアクセントがいいですね!

いうなれば、
付属されている柚子胡椒も、酢などの味がしみたメンマも、肉厚めジューシーなチャーシューも、全てがマッチしておりました!!

一品としての完成度、高いです!

ちなみに、煮卵も味が染みた半熟。実に僕好みでしたね

さあさあここで今更言いますが、元来このお店は、背脂系で有名であり、それを売りにしているお店です
ラーメンを注文の際は
チョン
ガッツリ
ギタギタ
という3つの背脂選択肢があるくらいです。


しかし
つけ麺には背脂感なし!!非常にさっぱりしています!!
脂っこいものだと思ってましたが、びっくりしました。

そのびっくりは、良い意味で期待を裏切られた形なので満足なんですけどね(笑)


兎にも角にも、お店の本当のウリを無視してつけ麺ばかりを貪るさぼてんでした。
しっかしこうも寒いと、つけ麺ではなくラーメンで温まりたくもなりますなぁ

―情報―――――――――――
【店名】鐵 蘇我本店
【住所】 千葉県千葉市中央区南町2-6-1 久保田ビル 1F
【交通】蘇我駅〜5分
【営業時間】
月~土11:00~25:30
日祝11:00~24:00
※16:00-17:00仕込休憩
【定休日】火曜日


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