二回目にして早くも番外編のような記事ですよっと
はいこんばんは。さぼてんです。
千葉→新宿を行動圏としている(ブログの説明欄参照)僕ですが、さっそくエリア外です。
そういうブログです。
南越谷・新越谷は、埼玉ですねー!
越谷レイクタウン。聞いたことありますでしょうか?それの一つとなりです!

はい!では!場所の説明そこそこに
【最寄り】
南越谷・新越谷駅 〜5分

【価格帯】
780〜

【注文内容】
炙り焼豚塩つけ麺大盛り980円
濃厚つけ麺並盛り780円

【麺】
塩つけ麺→中太麺
濃厚つけ麺→胚芽麺?太麺(茶褐色の麺でした)

【味】
塩つけ麺→濃い味さらさらな塩つけ汁。さっぱり食べれるが、味はしっかり塩!ベースはすみません。よくわかりませんでした(後記します)
濃厚つけ麺→スタンダードな魚介豚骨、魚粉多めのドロドロスープ

【ボリューム】
塩つけ麺と濃厚つけ麺。同じ並盛りという表記でも、塩つけ麺のほうが少し麺少なめだそうです。
しかし、並盛り、大盛りは同じ値段!
さらに約100円増しで特盛り
約200円増しで男盛りまで用意されておりました!
男性の方は大盛り注文で普通。といった感じでしょうか。周りの方々も往々にして大盛りから上を注文していた印象があります。


image
炙り焼豚塩つけ麺!
たくさんのものを煮込んだスープベースだと思います。およそ豚骨ベースに中華スープのイメージが近いんですかね。特定ができませんでした!!!
つけ汁の中にはむき身のあさりと角切りチャーシュー、メンマ、刻みネギ、半熟煮卵が入っていました!
むき身のあさり。珍しいです。しかしあさり出汁ではなさそうでした。
まぁ少なからず出汁は出てると思いますが、むき身を後入れかな?と推察。

そしてトッピングをしていないのに半熟煮卵が入っていたことは個人的にかなり嬉しいですね!しかも美味しい!

炙り焼き豚は、程よい厚みとパサパサしない食感で○

端に添えられた柚子胡椒を焼豚につけるもよし!麺に絡めるのもよしでした!

image
濃厚つけ麺についてはあまり触れません!
スタンダードな印象でしたので!
特筆するならば、角切りチャーシューとメンマが入っていたという事と麺が太く、麺に少々の蕎麦のような胚芽のような風味があったことですね。


個人的なオススメは炙り焼豚塩つけ麺ですね!柚子胡椒好きさっぱりながら濃い味な麺好きならば一度、いかがでしょうか?
(特盛り以上の方、つけ汁の追加、温め直しを賜っているそうですよ!+あつもりはどのメニューでも可)

長くなっちゃいましたね(笑)いずれどんどん短く簡素になってしまう気がします。いわゆる、ノートの最初のページだけは字を丁寧に書いてみたりする、あれです()
ではでは、さぼてんでした!

―情報―――――――――――
【店名】めいげんそ
【住所】 埼玉県越谷市南越谷1-23-1
【交通】南越谷・新越谷駅:〜5分
【営業時間】 11:30~15:30 17:00~23:00
【定休日】無

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