三回目の麺フェス記事!!!!
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さー行って参りました「ひろしまラーメンスタジアム2015

こんばんは、さぼてんです。
完全に使い回しのスタートを平気でやってのけました。
まぁここからもほぼ、体裁揃えといいますか、都合よく引用していきます(笑)

※今回はフェスを楽しむということで追加ルールをひとりでに設けました!
400円のトッピッグを必ずするというせっかくなのでルールです!


11月20日昼(晴)、第二幕です。
広島旧市民球場
最寄りは原爆ドーム前ないし、広島バスセンター

ラインナップはこちら
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結局ぐちゃぐちゃになってます。


★食券交換制で、ALL一杯750円でお店ごとに追加料金によるトッピングが可能なシステムです


さてさて一杯目
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マタドール
香る!牛醤油らぁ麺
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(+400円でローストビーフ、味玉が追加されております)

早速ご紹介
麺:細麺
味:牛骨醤油

比較的さっぱり目な味ですが、ダシ感がすごいです!牛ダシ牛ダシ牛ダシの醤油をちょろりという具合!
仕様なのでしょうか、麺が少し柔らかすぎましたね。

綺麗な透明油が浮いてますもの。上質感が見て取れますねぇ

さてトッピング。
400円で、ローストビーフ三枚と味玉です!!!
こちらのローストビーフが薄くて大きい!
噛み応えがよく、筋張った感覚は全くないローストビーフ!
ワインが少し薫った気がします。ワイン漬していたのでしょうか?

さっぱりダシによくマッチしていました!
味玉は、このメンバーからすれば少し主張が強い醤油風味を感じました。
ただ、踏まえた全体バランスは◎!

あぁ、いいラーメンを食べた
と思えるほどで、二杯目を控えているにもかかわらず汁を飲み干してしまいました!

フェスでこのクオリティ!恐れ入ります。

二杯目
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マルエス食堂×ストライク軒
神の肉味噌ラーメン
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(+400円で味玉、コーン、海苔、豚肉一枚が追加されております)

本日は肉尽くし!!

麺:中太平麺
味:北海道味噌ラーメン

おいおい、神を語っちゃいますか…!
と思いきや、これが語るに足る一品でした!!

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今回は神のラー油を2周ほど、遊ばせていただきましたが、辛いもの好きな方は4周でも全然食べられると思います!味の濃さ云々でだいぶ相殺されますので。

実食。
味噌味の濃い豚肉が、サムギョプサルサイズで二枚!!!背脂も浮いててかなりヘビー!

スープは、北海道味噌ラーメン!という味で、洗礼された作りの中に、馴染み深さを感じましたが、
こちらの二枚の豚肉の甘味噌テイストがすごい!!!
お肉をおかずに麺をすすり、スープを飲むような、満足度の高い仕組みがありました!

大きな海苔のインパクト、コーンの色味と完成度はやはりランキング上位層でした。
フェスでは質が少し落ちると呼ばれる定説を全く感じませんでした。
むしろこれで落ちているのなら本家が楽しみ……かと思いきや今回限りのコラボですものねぇ

両店に興味が湧いてきます。ごくり。
味玉もしっかりした味がついていました。
衛生考えてなのか、酒の薫りが少し強かったですが、茹で加減その他諸々◎◎


やはり、せっかくのフェス、どうせならトッピングなんかしちゃって
店の本気をいただきましょう!

荒削りなまとめですみません、さぼてんでした!
取り急ぎ!


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二回目の麺フェス記事!!!!
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さー行って参りました「ひろしまラーメンスタジアム2015

こんばんは、さぼてんです。

11月14日夜(雨)、第一幕です。
広島旧市民球場
最寄りは原爆ドーム前ないし、広島バスセンター

ラインナップはこちら
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雨の中持ち帰ったチラシがぐちゃぐちゃでした


あれですね!
【渋谷】真武咲弥 @ 濃厚みそつけ麺
一度取り上げたことのある名前が…!

★食券交換制で、ALL一杯750円でお店ごとに追加料金によるトッピングが可能なシステムです


さてさて一杯目
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せたが屋
四つ巴焼豚麺
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おぉ!
早速ご紹介
麺:細麺
味:肉と魚の出汁がマッチした豚骨醤油
鶏と豚骨にいりこ出汁ですかね?魚粉系の味を中心に作られたテイストです!!

何が四つ巴なのか?
焼豚
 味付けというよりは肉の味!

豚バラロール
 とろ~りとした甘醤油煮込み系の味!気持ち醤油が強めですかね。

トントロ
 脂身ふわっと!こちらも甘醤油煮込み系の味!脂が味を弾くためか、良いマイルドさでした。

角煮
 柔らか角煮!筋張った感じもなかったです!味は甘醤油煮込み系の味の、気持ち甘が強めですかね。

そして中心に君臨しますは煮卵
こちらもかなり良い加減!!

出張作成でこのクオリティは、是非本店に訪れたいですね~
四種の肉の食感と微妙な味のニュアンスが楽しいラーメンです!

二杯目
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ラーメン 東大
徳島ラーメン
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どうやら僕は、真ん中に卵がある系ラーメンが気になってしまうみたいですね(笑)

麺:細麺
味:胡椒を強く感じる醤油豚骨

具材は、もやし、万能ねぎ、メンマ…
豚バラ
そう、この豚バラ!!
これがポイントです。

豚骨醤油と胡椒により、マイルドな舌触りなのに鋭い味を感じました!
そこにこの豚バラなんですが、
すき焼き風の甘辛味付け!

それは生卵も合いますよね?
といった方程式!!!!

ちなみにこの生卵は交換所前に籠で置いてあり、いくらでも無料だそうです(笑)

生卵を混ぜると、よりマイルドが強くなり胡椒がアクセントくらいになるので私的にはちょうどよかったですねー

今回はこの二店舗でしたが甲乙は付け難い!
両方濃い味でしたからね~


ただ、ほら、あれ、


お気付きの方がいらっしゃるかもしれませんが
小雨の中屋根の無い席で一人ラーメンをすすってました(笑)
しかも夜なので写真もイマイチという不始末

すみませんでした!

さて、第二幕にも参加できるんですかねぇ
臨みたいところです。

最近スーパーなどで売ってるレンジアップラーメンやお湯を沸かすだけで作れる具材入りラーメンを買ってみたりしてたので記事を全然書いてませんでしたね(笑)

さぼてんでした!

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やっと安定し始めた!が、しかし!

広島はラーメン屋が、少ない。
正確には
特色づいたラーメン屋が少ないんです。

写真からインパクトがー!
特別な味がー!
とか、そりゃ多少求めちゃうわけです(笑)ははは…

中華そばにも味の違いこだわりの違いはもちろんございますがね
深い味の違いを理解綿密に分解できない僕の語彙力ではまだ早いわけです。


という内部事情はさておいて
見つけました
面白そうな店!

【最寄り】
寺町~徒歩1分

【価格帯】
600円~

【注文内容】
台湾まぜそば 750円
ご飯(小)    100円
再訪:濃厚魚介醤油豚骨ラーメン 750円

【麺】
まぜそば:太麺
ラーメン:細麺

【味】
まぜそば:ピリ辛香料の魚介
魚介ラーメン:醤油豚骨に魚介

【ボリューム】
やや少ない

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既視感!


まぁまぁまぁ
台湾まぜそばを取り上げるのは二度目です。
しかし、一口に台湾まぜそばと言っても、なんだかんだ味は細かく変化がありますよそりゃ!

台湾まぜそばの注文時に辛さを1~4段階で選べます!
やや辛い。の範囲が2ということでそこをチョイス!
以前広島名物汁なし担々麺にて辛さにはやられた経験があったので、ね。

では、具材を紹介
ニラ、ネギ台湾ミンチ魚粉ニンニクのりメンマ卵黄

こちらをよく混ぜていただくスタイル
味はピリ辛で、やはり山椒も少し感じました!

こちらを注文すると、おろしにんにくを別に持ってきてくださいます。

~食べ方~
①よくまぜる
 →ピリ辛おいしい卵でマイルド

②おろしにんにくを混ぜる
 →香りが立って箸が進む

③『昆布酢』をかけてよくまぜる
 →味がさっぱりし、引き締まる

④残りのニラやひき肉、タレにご飯を混ぜる
 →タコライスのような食べ方

麺だけでは『やや少なめ』という具合ですが、ご飯(小)を締めにつけるだけで満腹です。

というか、ご飯(小)が他の店で言う中盛くらいの量がありましたね~
※ちなみにランチではご飯がサービスらしいですよ!

四回楽しめる一品
でした!


このお店の何がそんな特別なのかと言いますと

メニューに『火鍋』『もつ鍋
があったり

濃厚魚介ラーメン
フカヒレ風ラーメン
もつニララーメン

気になるメニューが多い!!!
再訪は近いです。

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ということで再訪!
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シメに一杯!
気になって注文!

麺は中太

具材は海苔チャーシューねぎきくらげメンマ

きくらげ、いいですね。食感アクセントが柔らかいチャーシューとの対比を感じます!

味は、ほぼ醤油豚骨香りに魚粉が香るといった感じでしょうかね。
東京ほどのドロドロ!魚粉!!というラーメンではなくてちょっと残念に思うも、やはりこちらの方面は細麺寄りの麺と豚骨ラーメンという博多スタイルが根付いているようなので、
なるほどなあ~

なんてしみじみしちゃいました(笑)
しつこくない点ではやはりシメになるラーメン!
という印象ですかね!


最近、テレビでいろんなやり方の美味しいチャーハンの作り方を見ますが、実際のところどのやり方がいいんですかね?

ラーメン屋でチャーハンを頼むと
味×味と、なんだかもったいない気分になるさぼてんでした!


―情報―――――――――――
【店名】
【住所】広島県広島市中区広瀬町1-15
【交通】寺町~一分
【営業時間】
11:30~14:30 17:30~23:30
【定休日】
木曜日

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